lundi 24 juin 2013

PANACOTTA PASSION

J'adore les panacottas, ce n'est pas compliqué à faire, mais j'avoue que je n'en fait pas très souvent, il va falloir que ça change !!! Commençons par ces délicieuses panacottas passion, recette tirée d'un Maxi Cuisine, que j'avais depuis plusieurs mois déjà.




Ingrédients (pour 4 personnes) :



-          4 fruits de la passion

-           40cl de crème fleurette

-          10cl de lait

-          60grs de sucre

-          2 feuilles de gélatine (4grs)

-          1 sachet de sucre vanillé



Préparation :



-          Ouvrir 2 fruits de la passion, verser le contenu dans une passoire posée sur un bol et récupérer le jus en pressant avec une cuillère. Faire ramollir la gélatine 10mn dans de l’eau froide.

-          Mélanger dans une casserole la crème, le lait, 40grs de sucre et le sucre vanillé. Chauffer sur feu moyen jusqu’aux premiers frémissements. Incorporer le jus prélevé, puis la gélatine essorée.

-          Répartir dans 4 verrines et réfrigérer au moins 5h (j’ai fait la veille pour le lendemain). Au moment de servir, ouvrir les deux autres fruits de la passion, mélanger leur contenu avec le reste de sucre. Répartir sur les panacottas et déguster !!!
 
PANACOTTA_PASSION.

dimanche 16 juin 2013

CREMES BRULEES BANANE COCO RHUM

Ces petites crèmes sont vraiment délicieuses, elles proviennent d'un livre acheté chez Casa, "40 recettes irrésistibles de crèmes brûlées", lors de notre séjour chez nos amis à Gaillac. Clin d'oeil à mon amie Joelle T. qui suit assidûment mon blog. Ce petit bouquin regorge de belles recettes sucrées et salées, donc vous risquez de voir passer pas mal de recettes de crèmes brûlées ....

Cette recette est donnée pour 4 personnes, mes ramequins sont assez grands, j'ai pour ma part divisé les proportions par deux et j'ai obtenu 3 ramequins comme celui-ci.


Ingrédients :

-          2 bananes coupées
-          30cl de crème liquide
-          4 gros jaunes d’œufs
-          40grs de sucre en poudre
-          Jus de citron vert
-          Noix de coco râpée
-          1 cuillère à soupe de rhum
-          Cassonade pour la finition au chalumeau


Préparation :

-          Préchauffer le four à 140°C. Faites frémir la crème liquide dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Retirez la casserole du feu et versez la crème sur les œufs tout en remuant, puis ajouter le rhum.
-          Poser les ramequins dans un grand plat ou dans votre lèche frite . Découper les bananes en rondelles, tremper les rondelles d’abord dans le citron vert, puis dans la noix de coco râpée et les mettre dans les ramequins. Pour ma part, 5 morceaux dans mes ramequins, à ajuster selon la taille de vos ramequins.
-          Verser le mélange œuf-sucre-crème liquide-rhum dessus. Verser dans le plat de l’eau chaude non bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins et couvrir éventuellement d’une feuille d’aluminium (je n’ai pas fait).
-          Enfourner les crèmes pendant 30 à 50mn, cela varie aussi selon la taille de vos ramequins. Il faut sortir les crèmes du four lorsque celles-ci sont juste prises et tremblotantes. Les sortir du plat pour stopper la cuisson, les laisser  refroidir et les mettre au réfrigérateur. Ne pas les filmer, cela évite les petites bulles d’humidité qui perlent à la surface. Plus vous les laissez longtemps au réfrigérateur, meilleures elles seront.
       -   Au moment de la dégustation, les sortir, verser de la cassonade sur le dessus et caraméliser   au chalumeau ou sous le grill du four si vous n’avez pas de chalumeau

CREMES_BRULEES_A_LA_BANANE

lundi 10 juin 2013

CLAFOUTIS CERISES PISTACHE


Vous allez me dire "encore une recette de clafoutis !", je sais !!! Mais j'adore les clafoutis, j'adore les cerises et j'adore la pistache, cela fait donc trois bonnes raisons de vous proposer des clafoutis !!! Cette recette est issue d'une revue,  mais je ne sais plus laquelle car le nom n'est plus sur la page, et je l'ai un peu adaptée car à l'origine, il n'y avait pas de pistache dedans, ni d'extrait d'amande amère.



Ingrédients :

-  300grs de cerises
- 60grs de farine
- 25cl de lait
- 4 œufs
- 70grs de sucre
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- quelques pistaches concassées pour la décoration

 Préparation :

-          Préchauffer le four à 180°C

-          Laver, sécher, équeuter et dénoyauter les cerises (c’est le plus long !). Libre à vous de les couper en deux ou de les laisser entières. Pour ma part, comme je n’avais pas de dénoyauteur

-          Verser la farine dans la cuve de votre robot, y casser les œufs, ajouter le sucre, l’extrait d’amande amère, les cuillères de pâte de pistache.

-          Prendre vos grands ronds (ou si vous n’avez pas la chance d’en avoir, prenez des ramequins que vous beurrez !), y déposer un lit de cerises et verser la crème dessus.

      -      Enfourner pour 30 à 35 minutes environ. Attendre le complet refroidissement, démouler, parsemer de pistaches (non salées) concassées et décorer d’une cerise si vous le désirez.

 CLAFOUTIS_CERISE_PISTACHE

mercredi 5 juin 2013

FEUILLETES AU CHEVRE ET CONFITURE DE MYRTILLE

Voici une recette que j'avais depuis un moment mais que je n'avais faite. Ce soir, c'est chose faite ! C'est une adaptation rapide d'une recette de Choupette du blog "Péché de gourmandise", un blog vraiment magnifique !!! Pour la recette originale, cliquer ici.



Ingrédients :

-          Une pâte feuilletée
-          Une bûche de chèvre
-          De la confiture de myrtilles
-          Des herbes de provence et du thym
-          Des pignons de pin
-          De l’huile d’olive

Les proportions sont libres, cela dépend de combien de personnes vous êtes à table.


Préparation :

-          Préchauffer le four th 6 ou 180°C.

-          Sortir votre pâte feuilletée du frigo et de son emballage, si c’est une pâte feuilletée du commerce. A l’aide d’un découpoir, découper des morceaux de pâte, pour ma part, j’ai utilisé mon découpoir carré Demarle. Rien ne vous empêche de varier les formes et de prendre des découpoirs ronds ou autre.

-          Mettre les morceaux de pâte sur votre silpat et faire des trous à l’aide d’une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle.

-          Découper des rondelles de chèvre assez épaisses (une par carré) et les badigeonner d’un peu d’huile d’olive, de poivre et de thym effeuillé.

-          Enfourner environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte commence à dorer et ajouter en cours de cuisson sur les ronds de chèvre une cuillère de confiture de myrtilles.

-          Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la confiture soit fondue, sortir du four, mettre quelques herbes de provence et des pignons de pin dessus et déguster chaud sur un lit de salade !!!!

 
FEUILLETES_AU_CHEVRE_ET_CONFITURE_DE__MYRTILLES

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