vendredi 27 février 2015

ROULEAUX DE PRINTEMPS

J'avais déjà testé les rouleaux de printemps, une fois seulement je crois, mais je n'avais pas de blog à l'époque. C'est en faisant des courses dans le magasin Grand Frais, que je suis tombée sur cette recette en magasin. Du coup, sur place, j'ai tout acheté pour les préparer le soir en rentrant.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 galettes de riz
- 200grs de crevettes décortiquées
- 100grs d'escalopes de poulet
- 1 boîte de 150grs de germes de soja (j'ai oublié de les mettre, oups !)
- 50grs de vermicelles de riz
- 1 carotte
- 10grs de champignons noirs séchés (achetés déjà émincés pour ma part)
- quelques feuilles de menthe
- 8 feuilles de laitue

 Préparation :

- Faire bouillir les escalopes de poulet, pendant 5 minutes, dans une eau portée à ébullition. Les émincer ensuite en fines lamelles (avec mon Tornado, un jeu d'enfant, zip ! zip !)

- Eplucher la carotte et la râper finement (avec Tornado aussi !).

- Emincer les champignons noir, que vous aurez préalablement fait tremper 30 minutes dans de l'eau.

- Egoutter les germes de soja, décortiquer les crevettes.

- Faire cuire les vermicelles de riz dans une casserole d'eau salée.

- Déposer vos galettes de riz sur votre silpat ou roul'pat ou un torchon et les badigeonner d'eau avec du sopalin par exemple ou vos mains. Déposer sur chacune d'entre elles une feuille de salade et garnir avec un peu de chaque ingrédient préparé. Ajouter quelques feuilles de menthe et rouler.

Pour garnir et rouler le rouleau de printemps : déposer la farce environ au 1/3 de la galette vers le bas, replier le bas sur la garniture, puis plier les côtés et rouler l'ensemble vers le haut.
Servir avec une sauce pour rouleaux de printemps ou nems.

BON APPETIT !

samedi 21 février 2015

ENTREMET POMMES POCHEES AUX EPICES MOUSSE CARAMEL BEURRE SALE SUR PALET BRETON

Quel titre ! et quel gâteau ! C'est en faisant du tri dans mes photos que je suis tombée sur ces photos que j'avais oublié de publier. J'ai fait cet entremet pour la première fois pour l'anniversaire de mon frère, le lendemain de Noël. J'avoue l'avoir adoré. J'avais cette recette dans mes lutrins depuis un moment, je l'avais trouvé sur le blog de Christhumm.

Ingrédients :

Pour le palet breton :

- 100grs de farine
- 20grs de poudre d'amande
- 70grs de sucre en poudre
- 90grs de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait ou arôme vanille

Pommes pochées aux épices :

- 3 pommes golden
- 20grs de sucre
- 300ml d'eau
- mélange de 4 épices
- gingembre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (en poudre pour moi)

Mousse caramel au beurre salé :

- 200grs de sucre
- 20cl de crème entière liquide 
- 20grs de beurre demi-sel
- 40cl de crème entière liquide (à mettre 30 min au congélateur ainsi qu le bol et le fouet)
- 4 feuilles de gélatine (en poudre pour moi)

Préparation :

Palet Breton

- Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir un appareil crémeux. Ajouter les jaunes d'œufs et fouetter pour détendre l'appareil. Incorporer progressivement la farine, la poudre d'amande,
la levure chimique et l'arôme vanille. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte un peu collante
Placer au frigo avec un film alimentaire dessus pendant 1 heure

- Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigo et l'étaler dans votre petit flexipan plat. Cuisson 25 min à 170°. La pâte doit être dorée et encore un peu molle au toucher. A la sortie du four, faire quelques trous avec un manche rond afin que la mousse s'écoule un peu et tienne bien les pommes.

- Laisser refroidir.

Pommes pochées aux épices

- Couper les pommes épluchées et épépinées en quartiers. Faire chauffer l'eau avec le sucre et les épices (1 cuillère à café de 4 épices + 1 cuillère à café de gingembre en poudre). J'ai fait comme Christhumm, j'ai préféré mettre 1 cuillère d'épices à pain d'épices.

- Porter à ébullition et mettre les quartiers de pommes. Baisser le feu et laisser pocher 10mn.

-  À mi-cuisson, faire tremper les deux feuilles de gélatine. Vider l'eau pour égoutter les pommes et laisser refroidir 5mn. Ajouter les 2 feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger les pommes et la gélatine pour qu'elle fonde bien. Réserver.

Mousse caramel au beurre salé
-  Verser le sucre dans une casserole et laisser fondre à feu doux. Lorsque le caramel est fondu et doré, hors du feu, ajouter progressivement 20 cl de crème liquide en trois ou quatre fois
en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite le beurre salé et mélanger à nouveau.
Il va rester des pépites de sucre dans la casserole. Pour les faire fondre, remettre la casserole sur feu doux pendant 5 mn et remuer pour les dissoudre. Laisser reposer 10 minutes pendant que les feuilles de gélatine trempent dans l’eau froide

- Au bout des 10mn, ajouter la gélatine au caramel et bien remuer. Placer la casserole dans un fond d’eau froide et laisser refroidir en remuant de temps en temps

- Monter la crème qui était au congélateur en chantilly bien ferme. Y incorporer très délicatement le caramel refroidi .

Assemblage

- Sortir le palet breton du petit flexipan plat et le poser sur un plat de service. Mettre le rectangle inox autour, glisser une bande de rhodoïd pour faciliter le démoulage entre le biscuit et le cercle.

- Déposer les morceaux de pommes pochées.Tasser avec une cuillère et versez la mousse caramel beurre salé. Egaliser avec une spatule. Décorer selon votre goût. Avec du pralin pour ma part et quelques cigarettes russes.

- Placer au frigo et laisser refroidir entre 6 h et 8 h ou au congélateur pendant 3 h environ.

- Au moment de la dégustation, retirer le cercle et décoller doucement la bande de rhodoïd puis décorer à votre goût.

BON APPETIT !





dimanche 15 février 2015

BRIOCHETTES AU COOK'IN

Voici une délicieuse recette de briochettes au Cook'in. Elles sont hyper moelleuses. 


Ingrédients: 
 - 2 œufs 
- lait entier
- 100 grs de beurre 
- 1 sachet de levure  brioche Guy Demarle ou un sachet de levure briochin + 1 pincée de sel 
- 500 grs de farine T45 
- 100 grs de sucre en poudre 
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- sucre perlé
- pépites de chocolat



Préparation :
 
- Casser vos œufs dans un saladier et les peser. Ajouter le lait pour que le tout fasse 240 grs.

- Verser le mélange oeufs/lait  dans le bol du cook’in, ajouter le beurre coupé en morceaux puis la levure. Programmer 40°, vit4, 5 min.

- Ajouter ensuite la farine, le sucre et l'arôme fleur d'oranger et mettre sur pétrin pendant 2 min. Si vous n'avez pas de levure Brioche Gourmandises et que vous avez utilisé la levure de type Briochin, rajouter le sel et pétrir à nouveau 1 min.

- Laisser la pâte dans le bol et faire lever 1h environ à température ambiante, la pâte doit avoir doublé de volume.

- Sortir la pâte du bol, la diviser en deux et ajouter des pépites de chocolat dans l'une des deux pâtes. Puis détailler douze petites boules que vous glissez dans votre empreinte Briochettes. La pâte est très collante, c'est normal.

 - Laisser la pâte pousser pendant 1 heure dans votre four tiède ou au dessus d’un bol d’eau bouillante. Dorer avec un peu de sucre de canne liquide et parsemer de pépites de chocolat pour les briochettes dans lesquelles vous aurez mis les pépites de chocolat et du sucre perlé sur le dessus de la pâte nature

- Programmer votre four à 180°, position chaleur brassée pour moi et faire cuire entre 15 et 20 minutes (dépend de votre four).

- Une fois les briochettes cuites, les sortir des empreintes et les laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ces briochettes sans Cook'in, il vous faudra un robot pétrisseur type kitchenaid ou vos mimines si vous n'avez pas de robot.

BON APPETIT !

samedi 7 février 2015

PAIN COCOTTE (ET COOK'IN)

Voici une des recettes qui circule beaucoup depuis quelques temps sur la blogosphère, et facebook. Il ne m'en fallait pas plus pour tester .... Et je recommencerai, c'est sûr, un régal ce pain. J'ai suivi la recette de ma collègue demarle, Karine, qui vient de lancer son propre blog depuis peu, "au gré de mes envies". Regardez cette mie !

Ingrédients :

- 300grs d'eau
- 1 sachet de levure gourmandises Pain
- 500grs de farine
- 2 cuillères à café de sel (uniquement si levure autre que Gourmandises, car elle en contient déjà)

 Préparation :

 - Dans le bol du Cook'in, mettre l'eau et la levure. Programmer 40 secondes, température 40°, vitesse 2.

- Ajouter les 500grs de farine et mettre 5 minutes sur pétrin.

- Mettre votre pâte dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un torchon. Pour avoir une meilleure pousse, je mets mon saladier sur un autre rempli d'eau chaude. Votre pâte va doubler de volume.

- Dégazer votre pâte sur la Roul'pat avec vos mains, former une boule, la mettre sur un grand morceau de papier cuisson pour éviter que la pâte n'accroche à votre cocotte et la glisser dans votre cocotte (en fonte pour moi). Humidifier légèrement le pain, grigner avec l'incisette et saupoudrer d'un petit peu de farine. Fermer la cocotte avec son couvercle.

- Mettre dans le four froid et cuire à 240°C pendant environ 1 heure.

BON APPETIT !!


PS : vous pouvez bien entendu réaliser cette recette sans Cook'in mais se sera bien évidemment plus looooong !!

mercredi 4 février 2015

VELOUTE DE CHOU ROUGE AU PIMENT D'ESPELETTE AU COOK'IN

Petit clin d'oeil à ma collègue de boulot Virginie, sans qui cette recette n'aurait jamais vu le jour car je n'avais pas eu l'idée de faire un velouté à base de chou rouge. Comme quoi !!!! J'ai servi ce velouté en entrée, avec un feuilleté au piment d'espelette. J'ai adoré la couleur de ce velouté.

Ingrédients :

-20grs de beurre
- un petit oignon
- un petit chou rouge
- 2 pommes de terre
- un cube de bouillon de volaille
- 10 à 15cl de crème liquide
- piment d'espelette (à doser selon les goûts)
- sel, poivre

Préparation :

- Mettre l'oignon dans le bol du Cook'in avec 20grs de beurre et faire blondir, 1 minute, vitesse 2.

- Eplucher les deux pommes de terre et les couper en morceaux, couper en gros morceaux le chou rouge. Remplir d'eau jusqu'au niveau des légumes. Appuyer quelques secondes sur Turbo pour mixer un peu les légumes (environ 10 secondes). Mettre un bouillon cube, poivrer et mettre le piment d'espelette. Faire cuire 17 minutes température 120°C, vitesse 2.

-  Mixer vitesse 5 et touche TURBO pendant 20 à 30 secondes jusqu'à ce que vous ayez une belle consistance de velouté. Ajouter la crème liquide et remixer 5 secondes TURBO. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en rajoutant du sel.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce velouté sans Cook'in (mais évidemment, ce sera plus long !). Il vous suffira de faire rissoler l'oignon dans une casserole, de faire cuire les pommes de terre et le chou rouge avec le bouillon de volaille, le poivre et le piment d'espelette, puis de mixer et rajouter la crème liquide.

BON APPETIT !!


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