mercredi 30 septembre 2015

CANNELES DE POLENTA CITRON COURGETTE

Vous vous souvenez ce super livre sur les cannelés dont je vous ai souvent parlé et que j'avais acheté à Bordeaux l'année dernière "La Ronde des cannelés" ? Et bien cette recette en est issue. J'ai bien évidemment réalisé cette recette dans mon empreinte cannelés de Guy DEMARLE ! Nous avons mangé ces cannelés un soir, avec une belle salade !

Ingrédients :

- 250grs de polenta
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de Confit de citron Gourmandises
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre

Préparation :

- Laver la courgette et la couper en petits morceaux. Peler et hacher l'oignon. Peler et presser la gousse d'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter la courgette et le thym, saler et poivrer, et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
Retirer la branche de thym.

- Verser 1l d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon émietté et porter à ébullition. Verser la polenta en pluie, réduire le feu et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre, la cuillère de confit de citron  et les courgettes. Bien mélanger.

- Verser la polenta dans votre empreinte à cannelés et laisser bien  refroidir. Quand ils ont bien refroidi, les démouler et les manger tels quels ou bien les faire dorer à la poêle.

BON APPETIT !

mercredi 23 septembre 2015

SAINT-JACQUES ACIDULEES

Une nouvelle recette de Solveig Darrigo, testée la semaine dernière, verdict : un régal à faire et refaire ! J'ai choisi de servir ces Saint-jacques avec des pâtes, libre à vous de les servir avec un autre accompagnement.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 12 coquilles st-jacques (ou des noix de st-jacques fraîches pour moi)
- le jus d'une orange
- le jus d'1/2 pamplemousse
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé + 4 brins pour la décoration
- 2 blancs de poireau
- sel, poivre

Préparation :

 - Décoller les noix des coquilles, ôter les barbes et le petit muscle, rincer, éponger sur du papier absorbant et laver 4 coquilles pour la présentation. Je n'ai pas présenté dans des coquilles et j'ai pris des noix de St-Jacques fraîches pour gagner du temps !

- Verser les jus d'agrumes dans une  casserole. Ajouter la badiane et faire réduire 10 minutes environ à feu moyen. Réserver.

- Laver les blancs de poireaux, puis les émincer en julienne et les faire cuire 7 à 8 minutes à la vapeur. Poêler les noix 3 minutes à feu vif en les retournant à mi-cuisson.

- Filtrer le jus des agrumes, y ajouter l'aneth ciselé et assaisonner. Répartir le poireau et les noix de St-jacques dans les coquilles. Napper de sauce et décorer de brins d'aneth.

BON APPETIT !!!!

lundi 21 septembre 2015

I-COOK'IN de GUY DEMARLE !

i-Cook’in, le 1er robot chauffant multifonctions connecté, imaginé par Guy Demarle,

rassemble plus de 10 fonctions permettant de réaliser en toute simplicité toutes vos recettes.

Grâce à sa connexion Wi-Fi sécurisée, accédez au Club Guy Demarle.

En un clic, envoyez-les vers votre robot et réalisez vos recettes en pas à pas…

Laissez-vous guider, votre i-Cook’in s’occupe du reste !


Cuisinier averti ou néophyte, vous serez conquis !

Découvrez le i-Cook'in en vidéo


  


Vous voulez le voir de près, rendez-vous pour un Show I-Cook'in le vendredi 9 octobre 2015 à 19h30 au Campanile Nord de Perpignan ! Attention, nombre de places limité ! Contactez-moi pour en savoir plus !

vendredi 11 septembre 2015

POTIMARRON AU ROMARIN

Alors ne vous fiez pas à la photo prise un peu à la va-vite mais cette recette est vraiment délicieuse !!! Elle fait partie de ces recettes que j'ai sous le coude depuis des mois et que je me décide enfin à faire parce que nous abordons la saison des potimarrons et autres cucurbitacées. Rien de bien sorcier encore une fois, le plus long étant de découper le potimarron. J'ai choisi de ne pas garder la peau du potimarron mais vous pouvez tout à fait ne pas l'enlever, à vous de choisir ! Ah oui, dernière chose avant de passer à la recette, j'ai réalisé ce potimarron au romarin dans mon nouveau moule carré de Guy Demarle (of course !), je l'adore ce moule !


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 potimarron
- 2 oignons rouges (j'ai pris des blancs)
- 4 gousses d'ail
- 4 brins de romarin
- huile d'olive
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C, sortir votre plaque alu, poser votre moule dessus.

- Laver et couper le potimarron en 4, ôter les pépins, puis le tailler en tranches de 3 à 4cm d'épaisseur. Mettre les tranches dans votre moule carré, ou dans un autre plat allant au four. Assaisonner d'une pincée de muscade, sel et poivre.

- Ajouter les oignons pelés et coupés en morceaux et les gousses d'ail pelées, arroser d'un filet d'huile d'olive. Mélanger et parsemer le tout de branches de romarin.

- Cuire 25 à 30 minutes à 180°C en retournant les tranches à mi cuisson. Il vous faudra peut-être quelques minutes de plus si vous avez gardé la peau.

- Sortir du four et déguster.

BON APPETIT !

dimanche 6 septembre 2015

CRABE AU PAMPLEMOUSSE SUR LIT D'AVOCAT

Je me suis enfin décidée à tester cette recette, que j'avais dans mes lutins depuis un bon moment déjà. Vous pouvez la servir en entrée ou le soir pour un repas léger ! Rien de bien compliqué et qui plus est c'était très bon !!!


Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 avocats
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à café d'épices à guacamole (je n'avais pas j'ai remplacé par un peu de cumin, de piment d'espelette et de coriandre)
- 220grs de miettes de crabe
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 pamplemousse rose
- 10 brins de ciboulette
- sel

Préparation :

- Eplucher les avocats et les couper en dés. Les arroser d'un demi jus de citron vert, saler et saupoudrer d'épices à guacamole. Réserver au frais.

- Egoutter les miettes de crabe, presser légèrement pour bien éliminer le jus. Mélanger le crabe à la mayonnaise. Ajouter la chair de pamplemousse et la ciboulette ciselée. Couvrir et réserver au frais.

- Au moment de servir, placer sur les assiettes des cercles en inox. Remplir avec l'avocat, tasser, puis faire la même chose avec la préparation au crabe. Retirer délicatement les cercles et décorer avant de servir.

BON APPETIT !!!!!!

samedi 5 septembre 2015

CAKE MARBRE TONKA CHOCOLAT

Voici une petite recette bien sympathique et bien appréciée par mes loustics ! Rien de bien sorcier et vous pouvez si vous n'avez pas de fève tonka, parfumer la pâte avec du sucre vanillé ou un autre parfum de votre choix ....

Ingrédients :

- 200grs de beurre
- 4 oeufs
- 200grs de sucre (je n'en ai mis que 170grs)
- 200grs de farine
- 1 petite fève tonka râpée (à doser selon les goûts)
- 30grs de chocolat en poudre
- sel

Préparation :

- Préchauffer le four à 150°C. 
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. 
- Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre. Incorporer ensuite par petites quantités la farine et le beurre fondu.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au cook'in comme moi, mettre le fouet et monter vitesse 5 pendant 5 minutes).
- Mélanger les blancs d'oeufs en neige délicatement à la préparation précédente, avec une maryse ou lentement avec la feuille de votre kitchenaid.
- Séparer la pâte en deux moitiés. Parfumer l'une avec la fève tonka râpée et l'autre avec le chocolat en poudre.
- Je me suis servie de mon moule à bûche Flexipat de Guy DEMARLE, que j'ai posé sur la plaque aluminium perforée et j'ai alterné les deux couches de préparation à l'intérieur, en commençant par la nature.
- Enfourner pour environ 1h à 150°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir du four et laisser refroidir avant de déguster !

BON APPETIT !!

mercredi 2 septembre 2015

COMPOTEE DE PECHES POINTE DE REGLISSE ET BRISURES DE CURBELETS

Voilà un bien grand titre vous allez me dire !!!! C'est vrai j'avoue ! Une petite recette sans prétention mais ô combien délicieuse ! Vous allez me demander aussi ce que sont les "curbelets". Et bien ce sont de longues cigarettes gaufrées, achetées dans la ville de Cordes, dans le Tarn, au cours d'une balade cet été avec mon amie Joelle. Je vous mets la photo. Bien sûr vous pouvez les remplacer par d'autres gâteaux (palets bretons, crêpes dentelles, cigarettes russes, ....). La poudre de réglisse vient de St-Jean-Pied -de-Port dans une boutique dénichée au coin d'une rue "Les Récoltes du Monde" et dans laquelle j'ai passé un temps infini......



Ingrédients pour 2 personnes

 - 500grs de pêches
- 1/2  citron vert non traité
- pincées de réglisse nature (à doser selon les goûts) - facultatif (vous pouvez la remplacer par autre chose, cannelle, gingembre, ...)
- quelques curbelets (remplacer par autre chose si vous n'en avez pas)


Préparation :

- Laver le citron et râper finement 1/2 zeste environ. Eplucher les pêches, les couper en petits dès et les faire compoter 10 à 15 minutes dans une casserole avec le zeste de citron. Remuer de temps en temps pour éviter que votre préparation accroche au fond de la casserole.

- Un peu avant d'arrêter la cuisson, mettre quelques pincées de réglisse nature. Répartir dans des ramequins.

- Mettre les curbelets dans un sac de congélation et les réduire en grosses miettes avec un rouleau à pâtisserie.

 - Saupoudrer au moment de servir sur le dessus de la compotée. Dégustez !

BON APPETIT !!!!!

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