Ma marraine Demarle, Nelly, à qui je fais un gros bisou au passage, m'a gentiment offert cette année un coffret avec des emporte-pièces et des petits livres de recettes de noël. Je vous livre ici mon premier essai avec des petits biscuits à la cannelle. L'occasion aussi pour moi de tester l'emporte-pièces anges, gentiment offert par ma maman !!!! Ce qui m'a attirée pour cette première recette, c'est qu'il n'y a pas de temps de pause.
Ingrédients (pour environ 30 pièces) :
- 80grs de beurre (à température ambiante)
- 60grs de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40grs de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200grs de farine
- 1 pincée de levure chimique
Pour le glaçage :
- sucre glace
- blanc d'oeuf
Préparation :
- Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux, au kitchenaid pour moi,
- Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, la cannelle, la farine et enfin la levure chimique.
- Sortir la pâte du kitchenaid et former une boule.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 4 à 5mm d'épaisseur, sur la roul'pat pour moi. Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
- Enfourner les sablés pour 8 à 10mm, bien surveiller la cuisson, ils doivent être juste dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
- Battre légèrement l'oeuf au fouet ou à la cuillère magique. Ajouter petit à petit le sucre glace, jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage assez épais. Si il est trop épais, rajouter du blanc d'oeuf, si il ne l'est pas assez, rajouter du sucre glace. Mettre du glaçage sur vos sablés avec une cuillère, c'est le plus pratique à mon avis et décorer ou pas, selon vos envies !
Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte hermétique, en fer si possible.
des petits gateaux magnifiques.
RépondreSupprimerChantal
Merci Chantal pour ton gentil commentaire !!
RépondreSupprimerDe très jolis petits gâteaux de Noel, chez nous en Alsace ce sont les bredele, j'adore en préparer, ce Noel j'en ai fait environ 35 kilos !!!On m'en réclame encore ! je vais de nouveau devoir en refaire! Je garde ta recette .Bonne journée Katia, bises gourmandes .Anny
RépondreSupprimerMerci Anny, eh bien 35kg, c'est ENORME !!! Bravo !
SupprimerSuper
RépondreSupprimerils sont beaux tes bredeles ;)
Merci Nelly, c'est un peu grâce à toi !!!!!
Supprimeroui comme tu dis Katia c'est énorme, mais pour moi je dirais c'est normal!!!, j'en fais comme ça tous les ans!!!, pour la famille, les amis, les anciennes collègues !!!,pour tous ceux qui m'en réclament en fait !! Bises Katia
RépondreSupprimerTrès jolis ces petits biscuits !
RépondreSupprimerMerci Lady Milonguera pour ton gentil commentaire !
Supprimerje t'en pique quelques uns !!!
RépondreSupprimerelle est gentille ta marraine dis donc ;)
bises et bonnes fêtes
Tu aurais été plus près, je t'aurais laissé m'en piquer avec plaisir ! Et oui, elle est gentille ma marraine !! Bonnes fêtes à toi aussi !!
Supprimer