Ingrédients :
- 190g de sucre (j'en ai mis 180, j'en mettrais moins la prochaine fois)
- 90g de beurre pommade
- 1 gros oeuf
- 1 pincée de sel (je ne l'ai pas mis)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 140g de farine
- une pincée de bicarbonate
- 120g de crème liquide entière (12cl)
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre (chocolat d'espelette pour moi)
Pour le glaçage :
- 100g de chocolat à 70%
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins, de tournesol
Préparation :
Christophe FELDER recommande d'utiliser des ingrédients à température ambiante (oeuf, crème, beurre).
- Préchauffer le four à 180° C.
- Verser tous les ingrédients sauf le cacao dans la cuve de votre robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Diviser la pâte en deux parts égales.
- Incorporer le cacao dans l’une d’elles. Mélanger bien à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Si vous n'utilisez pas de moules en silicone (Guy Demarle pour moi bien sûr), il vous faudra beurrer et fariner votre moule à cake. Verser un peu de pâte au cacao au fond du moule. Recouvrir d’une couche de pâte à la vanille.
- Renouveler l’opération en alternant les couches de pâte au cacao et à la vanille.
- J'ai pris la liberté de cuire mon marbré à 150° (et non pas 180°C) pendant environ 40 minutes.
- Enfoncer la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Le laisser refroidir avant de le démouler.
- Préparer le glaçage : faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Incorporer l’huile. Laisser presque refroidir le glaçage. A l’aide d’un pinceau, l'étaler sur toutes les faces du marbré refroidi.
BON APPETIT !!!
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