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samedi 14 mai 2016

MARBRE CHOCOLAT VANILLE DE CHRISTOPHE FELDER

Aujourd'hui, un de mes garçons m'a dit "maman, ça fait longtemps que tu n'as pas fait de marbré" ! Alors pour lui faire plaisir, j'ai cherché une nouvelle recette de marbré et je suis tombée sur celle-ci ! Je n'ai pas fait le glaçage sur le dessus, à vous de voir si vous le faites ou pas. Je doublerai les proportions la prochaine fois car il a été vite englouti et je mettrais un peu moins de sucre. Petit clin d'oeil à nos amis basques puisque le chocolat en poudre vient d'Espelette !


 

Ingrédients :

- 190g de sucre (j'en ai mis 180, j'en mettrais moins la prochaine fois)
- 90g de beurre pommade
 - 1 gros oeuf 

- 1 pincée de sel (je ne l'ai pas mis) 
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide 
- 140g de farine 

- une pincée de bicarbonate 
- 120g de crème liquide entière (12cl)
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre (chocolat d'espelette pour moi)


Pour le glaçage : 
 
- 100g de chocolat à 70% 
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins, de tournesol 


Préparation :

Christophe FELDER recommande d'utiliser des ingrédients à température ambiante (oeuf, crème, beurre).

Préchauffer le four à 180° C.
 

- Verser tous les ingrédients sauf le cacao dans la cuve de votre robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Diviser la pâte en deux parts égales.
 

- Incorporer le cacao dans l’une d’elles. Mélanger bien à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
 - Si vous n'utilisez pas de moules en silicone (Guy Demarle pour moi bien sûr), il vous faudra beurrer et fariner votre moule à cake. Verser un peu de pâte au cacao au fond du moule. Recouvrir d’une couche de pâte à la vanille.
 
- Renouveler l’opération en alternant les couches de pâte au cacao et à la vanille.


- J'ai pris la liberté de cuire mon marbré à 150° (et non pas 180°C) pendant environ 40 minutes.
 

- Enfoncer la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Le laisser refroidir avant de le démouler.

- Préparer le glaçage : faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Incorporer l’huile. Laisser presque refroidir le glaçage. A l’aide d’un pinceau, l'étaler sur toutes les faces du marbré refroidi. 

BON APPETIT !!!


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