vendredi 9 novembre 2012

POULET EN FRICASSEE D'APRES ALAIN DUCASSE




































Je vous livre la recette du poulet en fricassée faite ce midi, cette recette est tirée du livre "La cuisine de Ducasse par Sophie" (Sophie Dudemaine), livre dont je vous ai déjà parlé. Comme d'habitude, je me suis décidée à faire cette recette avec ce que j'avais ! Sophie préconise d'acheter un poulet entier et de le couper en morceaux plutôt que d'acheter les morceaux séparément, la chair du poulet étant plus moelleuse. Moi, j'ai fait avec des blancs de poulet et fait cuire pas autant que nécessaire certainement (j'avais déjà des questions aux oreilles "c'est quand qu'on mange ?) ce qui explique peut-être que la photo ne ressemble pas tant que ça à la photo du livre, mais nous nous sommes tous régalés. J'ai divisé les quantités par 2, la recette du livre étant donnée avec deux poulets entiers de 1.4kg environ pièce.

Ingrédients (pour 4 gros mangeurs) :

- 5 blancs de poulet,
- 1 boîte de pulpe de tomates (j'ai pris de la chair de tomate)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 15cl de vinaigre de vin vieux
- 4cl de vin blanc sec
- 10cl de fond de volaille
- 50grs de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail en chemise
- 1 bouquet garni, 1 ou 2 branches d'estragon pour la déco
- sel, poivre

Préparation :

- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif, y faire dorer les morceaux de poulet, assaisonner.;
- Ajouter ensuite le beurre et les gousses d'ail et finir la coloration de vos morceaux de poulet. Retirer les morceaux et les gousses d'ail. Vider entièrement la graisse de la cocotte puis remettre sur le feu, avec le poulet.  Réserver les gousses d'ail.
- Verser 2.5cl de vinaigre dans la cocotte, bien enrober les morceaux de vinaigre. Dés que le vinaigre est réduit à sec, remettre encore 2.5cl de vinaigre. Faire réduire à nouveau à sec et renouveler l'opération encore 4 fois. Reconstituer les 10cl de fond de volaille.
- Ajouter ensuite le bouquet garni, les gousses d'ail réservées, la pulpe, le concentré de tomates, le vin blanc et le fond de volaille reconstitué.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux. Enlever les morceaux de poulet, au fur et à mesure qu'ils sont cuits.

Finition et présentation :

- Filtrer la sauce au chinois ou dans une passoire fine. Faire réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe, rectifier l'assaisonnement. Dresser les morceaux de poulet dans les assiettes et napper de sauce. Décorer de feuilles d'estragon (je n'ai pas fait, mes gars s'impatientaient). Servir accompagné d'un gratin de macaroni ou de tagliatelles fraîches par exemple.

POULET_EN_FRICASSEE













mercredi 7 novembre 2012

CRUMBLE DE COURGETTES A LA NOISETTE



















Cette recette est un clin d'oeil à Stéphanie, la femme de mon cousin, grâce à qui j'ai découvert le crumble de courgettes il y a deux ans, lors de notre passage chez eux. J'ai repris la même recette, j'ai juste mis de la  noisette dans le crumble.

Ingrédients :

- 1kg de courgettes
- huile d'olive
- basilic frais (ou surgelé)
- sel, poivre

Pour le crumble : 100grs de beurre froid, 100grs de farine T55, 50grs de noisettes en poudre, 50grs de parmesan.

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer le crumble en mélangeant avec les doigts tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte granuleuse. Réserver.
- Nettoyer les courgettes et les râper mais en gardant la peau. Les mettre dans un récipient, ajouter de l'huile d'olive, le basilic, le sel et le poivre et mélanger.
- Répartir les courgettes dans un plat allant au four ou comme moi dans des ramequins individuels et mettre le crumble dessus.
- Mettre au four pour 25 à 30 minutes.

  CRUMBLE_DE_COURGETTES_A_LA_NOISETTE



lundi 5 novembre 2012

CROUSTADES POMMES CANNELLE




















Voici une recette extraite d'un Maxi Cuisine, idéale en cette saison des pommes. Cette recette est très facile à réaliser et change un peu de la tarte aux pommes. Même mon mari l'a trouvée bonne, c'est vous dire !! Je l'ai réalisée dans mes empreintes grands ronds (oui je sais, encore mes grands ronds, je ne m'en lasse pas !) mais avec ces proportions, j'ai rempli 4 ronds sur 6.

Ingrédients :

- une pâte feuilletée
- 3 pommes
- 1 gros oeuf
- 10cl de crème fraîche épaisse
- 10grs de beurre
- 100grs de sucre roux (j'ai fait moitié cassonade, moitié vergeoise blonde)
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.
- Peler et épépiner les pommes et les découper en fines tranches.
- Découper des ronds dans votre pâte feuilletée à l'aide du découpoir 13cm, vous réaliserez 4 grands ronds. Déposer les ronds de pâte dans votre empreinte et mettre les tranches de pommes dedans en les serrant bien. J'ai mis une rangée de pommes au milieu de la pâte et j'ai comblé les bords avec le reste des lamelles. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
- Fouetter l'oeuf avec la crème, le sucre roux et la cannelle. Sortir les pâtes du four et verser la préparation dessus, puis remettre à cuire environ 10 à 15 minutes.
- Attendre un peu, démouler et déguster, pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille ?

CROUSTADES_POMMES_CANNELLE


vendredi 2 novembre 2012

CHILI CON CARNE FACILE ET RAPIDE

 Voici une recette de Chili con carne facile et rapide, issue d'un magazine Marmiton.

Ingrédients :

- 500grs de boeuf haché
- 2 gros oignons (mis 1)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 50grs de beurre
- 65grs de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 1 cuillère à café de chili en poudre (je n'en avais pas, j'ai remplacé par moitié paprika, moitié raz el hanout)
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 30cl de bouillon de boeuf
- sel, poivre

Préparation :

- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les oignons et les 2 aulx.
- Incorporer ensuite la viande de boeuf haché et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
- Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates et incorporer le tout au boeuf. Ajouter les haricots rouges et le bouillon. Saler et poivrer.
- Dans la recette originale, il est préconisé de mettre ensuite au four à 180°C pendant 25 minutes. J'ai préféré continuer de cuire sur ma plaque à induction pendant 25 minutes.

CHILI_CON_CARNE_FACILE_ET_RAPIDE

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