mardi 8 janvier 2013

VELOUTE DE CEPES CHANTILLY A LA NOISETTE









Voici une petite merveille que vous pouvez servir aussi bien en apéritif qu'en entrée. Pour ma part, je l'ai servi à l'apéritif, avec les proportions que je vous donne, il vous restera de la soupe, mais elle est tellement bonne qu'elle se mangera en moins de deux. Elle m'a été inspirée par l'émission "Un dîner presque parfait". Vous pouvez très bien réaliser cette soupe pour un soir, sans chantilly.


Ingrédients :

- 400grs de cèpes (surgelés pour moi)
- 75cl de crème liquide 
- Quelques noisettes concassées 
- 2 échalotes  
- 1 cuillère et demie à soupe de cognac 
- 1 cuillère et demie à soupe d'huile de noisette  
- beurre  
- sel

Préparation :

- Fouetter 25cl de crème liquide en chantilly. Incorporer l'huile de noisette. Réserver au frais.
- Faire torréfier les noisettes quelques minute au four à 180° th 6, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Elles vous serviront pour la décoration sur le dessus de votre chantilly.
- Nettoyer et émincer les cèpes.
- Peler et émincer les échalotes. Faire revenir 5 minutes. Déglacez avec le cognac.

- Ajouter le reste de crème restante et faire cuire 15 min. Mixer le tout. Saler. Rajouter un peu d'eau si vous trouvez la texture trop épaisse, c'est ce que j'ai fait car je la trouvais trop épaisse.
- Verser la soupe dans des petits ramequins pour l'apéritif ou soupières (ou bols) pour une entrée et dresser la chantilly au dernier moment, rajouter des noisettes concassées dessus. 

VELOUTE_DE_CEPES_CHANTILLY_A_LA_NOISETTE

dimanche 6 janvier 2013

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE




































Cela fait déjà plusieurs années que je n'achète plus aucune galette dans le commerce et que je les fais moi-même. J'utilise toujours la même recette, qui me convient vraiment !

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (maison ou du commerce)
- 125grs d'amandes en poudre
- 125grs de sucre
- 125grs de beurre mou
- 2 oeufs et 1 jaune avec un peu de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 fève et une couronne

Préparation :

- Préparer la frangipane : travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les amandes en poudre, les deux oeufs et le rhum. Mélangez bien.

- Dérouler une pâte et l'étaler sur votre grille sur silpat ou une feuille de papier cuisson. Garnir le centre avec la frangipane et l'étaler jusqu'à environ 2 cm du bord. Déposer la fève et recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder les deux bords avec les doigts. Dorer le dessus de la pâte au jaune d'oeuf mélangé avec du lait et dessiner des motifs avec le dos d'un couteau et mettre au frais pour minimum 30mn, dans l'idéal 1 heure.

- Préchauffer votre four à 210°C un peu avant de sortir la galette, sortir la galette, dorer à nouveau avec le jaune d'oeuf et enfourner. Baisser de suite la température à 170°C/180°C et faire cuire votre galette environ 25 à 30 minutes (selon votre four). Le dessus doit être doré.

- Déguster tiède ou à température ambiante. Un délice !!!! Ne pas tricher pour trouver la fève !!!

GALETTE_DES_ROIS_A_LA_FRANGIPANE

mercredi 2 janvier 2013

BOULES COCO STYLE RAPHAELLO


De délicieuses petites boules de coco qui ressemblent à des Raphaello, un délice !!!!!  Et vous allez voir, elles sont vraiment très faciles à réaliser !!! Par contre, je ne me souviens plus de quel blog vient la recette, si quelqu'un se reconnaît, je ne manquerais pas de mentionner son blog !


Ingrédients :



200 g de lait concentré sucré
100 g de chocolat blanc fondu (de la bonne qualité)
200 g de noix de coco râpée
25 noisettes entières
un peu de noix de coco râpée pour enrober

Préparation :



Mélangez le lait concentré sucré avec le chocolat fondu puis incorporez la noix de coco râpée.
Laissez reposer au frais 3 heures.
Pendant ce temps faites griller les noisettes dans une poêle puis laissez-les refroidir.
Sortez votre préparation du frigo puis formez des petites boules à l'intérieur desquelles vous placerez une noisette grillée.
Roulez chaque boule dans un peu de lait concentré, puis
dans la noix de coco râpée.


Placez dans des caissettes (ou pas, si vous n’en avez pas comme moi, mais c’est plus joli) et réservez au frais.

BOULES_COCO_STYLE_RAPHAELLO


mardi 1 janvier 2013

2013 !

Mon premier message sera pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2013, beaucoup de bonheur et le plus important une santé de fer !


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