J'ai fait ce plat pour un soir, vous pouvez le servir avec une salade, c'est un repas idéal pour le soir. Cette recette est tirée du Hors Série du Magazine de Cuisine Actuelle de mars/avril. Les quantités m'ont donné six ramequins comme celui-ci, cela dépendra de la grandeur de vos ramequins. Libre à vous de mettre les raisins secs, pour ma part, je n'en ai pas mis, car chez moi, ils n'aiment pas trop. La prochaine fois, je n'en mettrais que dans le mien, et j'essaierai de faire ces flans dans mon empreinte Grands Ronds.
Ingrédients :
- 150grs de Fourme d'Ambert
- 50grs de raisins secs
- 30grs de beurre demi-sel
- 4 oeufs
- 40cl de crème fraîche
- 2 oignons (je n'en ai mis qu'un)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C. Hacher l'ail et l'oignon et les faire revenir dans 20grs beurre.
- Battre les oeufs dans un saladier, y ajouter la muscade et la crème liquide. Mélanger et incorporer les raisins secs, l'ail et l'oignon hachés, le sel et le poivre.
- Beurrer des petits ramequins individuels. Ajouter les dés de fourme d'Ambert et la verser dessus la préparation aux oeufs.
- Enfourner pour environ 30 min dans un bain-marie.
FLANS_A_LA_FOURME_D
jeudi 4 avril 2013
lundi 1 avril 2013
QUATUOR DE CAKES N°4
Un nouveau quatuor de cakes, tous salés cette fois-ci, car nous avions des amis pour quelques jours à la maison. La base est toujours la même. Je n'ai pas mis les proportions des ingrédients à rajouter car j'ai fait comme je le sentais, cela dépend des goûts de chacun. Cette empreinte est vraiment géniale, n'hésitez pas à me contacter si vous voulez vous la procurer !
Ingrédients :
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et diviser la pâte en quatre parties égales, que vous garnirez avec les ingrédients ci-dessous.
Pour la garniture :
- Pour le cake saumon/citrons confits/aneth : morceaux de citron confits pour la décoration sur le dessus. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.
- Pour le cake tomates confites/feta/viande des grisons : deux ou trois tranches de viande de grisons, quelques tomates confites, et quelques cubes de feta. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.
- Pour le cake aux dés de jambon/olives vertes : les proportions sont à ajuster selon vos goûts.
-Pour le cake roquefort noix : du roquefort coupé en morceaux et des noix coupées en petits morceaux. Idem pour les proportions, c’est à vous de juger.
- Enfourner le tout pour 30 à 40 minutes selon votre four.
QUATUOR_DE_CAKES_N_4
Ingrédients :
- 360grs
de farine
- 24cl de
lait
- 6 oeufs
- 1
sachet de levure
- 16 cl
d'huile d'olive
- sel,
poivre
- plus
les ingrédients de chaque garniture, quantités à adapter selon vos goûts.
- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et diviser la pâte en quatre parties égales, que vous garnirez avec les ingrédients ci-dessous.
Pour la garniture :
- Pour le cake saumon/citrons confits/aneth : morceaux de citron confits pour la décoration sur le dessus. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.
- Pour le cake tomates confites/feta/viande des grisons : deux ou trois tranches de viande de grisons, quelques tomates confites, et quelques cubes de feta. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.
- Pour le cake aux dés de jambon/olives vertes : les proportions sont à ajuster selon vos goûts.
-Pour le cake roquefort noix : du roquefort coupé en morceaux et des noix coupées en petits morceaux. Idem pour les proportions, c’est à vous de juger.
- Enfourner le tout pour 30 à 40 minutes selon votre four.
QUATUOR_DE_CAKES_N_4
dimanche 31 mars 2013
JOYEUSES PAQUES
Je vous souhaite à tous de très joyeuses Pâques !!!!
Et de plein de bons chocolats !!!
Et de plein de bons chocolats !!!
samedi 23 mars 2013
BRIOCHE PERDUE CARAMEL AU BEURRE SALE
Voici une recette que je n'avais pas fait depuis longtemps, je ne sais pas pourquoi, puisqu'elle est vraiment délicieuse et vite faite ! Je l'avais trouvée il y a plusieurs années de cela sur marmiton ! Pour le caramel, vous pouvez le faire vous-même (ce que j'ai fait) ou l'acheter tout prêt !
Ingrédients :
- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 25grs de beurre pour cuire les tranches de brioche
Il m'en est resté, je pense que l'on peut en mettre moins, voire diviser les proportions par deux, à moins que vous ayez des gourmands à table et que l'on vous redemande une tranche de brioche !
Pour l'accompagnement :
- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut). Pour ma part, j'ai pris de la vanille car j'ai fait un caramel au beurre salé, j'avais peur que cela fasse trop de caramel !!
Pour le caramel :
- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- sucre en poudre, j'avoue que j'ai fait au feeling, je n'ai pas mesuré les proportions !
- 25 g de beurre salé
Préparation de la recette :
Je vous conseille de faire le caramel à l'avance et de le faire réchauffer au dernier moment. Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole, quand le caramel est prêt, mettre le beurre salé en remuant, puis la crème. Attention aux éventuelles projections.
Si vous ne faites pas votre caramel, chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.
Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel, j'ai également rajouté de la chantilly maison au siphon.
BRIOCHE_PERDUE_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE
Ingrédients :
- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 25grs de beurre pour cuire les tranches de brioche
Il m'en est resté, je pense que l'on peut en mettre moins, voire diviser les proportions par deux, à moins que vous ayez des gourmands à table et que l'on vous redemande une tranche de brioche !
Pour l'accompagnement :
- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut). Pour ma part, j'ai pris de la vanille car j'ai fait un caramel au beurre salé, j'avais peur que cela fasse trop de caramel !!
Pour le caramel :
- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- sucre en poudre, j'avoue que j'ai fait au feeling, je n'ai pas mesuré les proportions !
- 25 g de beurre salé
Préparation de la recette :
Je vous conseille de faire le caramel à l'avance et de le faire réchauffer au dernier moment. Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole, quand le caramel est prêt, mettre le beurre salé en remuant, puis la crème. Attention aux éventuelles projections.
Si vous ne faites pas votre caramel, chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.
Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel, j'ai également rajouté de la chantilly maison au siphon.
BRIOCHE_PERDUE_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE
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