dimanche 26 janvier 2014

TATIN DE CAROTTES

"Voici une recette à tester d'urgence !", c'est bien ce que je me suis dit lorsque je l'ai vue sur un Maxi Cuisine. Et je ne regrette pas, j'ai adoré ! J'ai fait ces tatins de carottes dans mes empreintes grands ronds, les proportions sont idéales ...

Ingrédients :

- une pâte brisée (au Cook'in pour moi)
- 600g de carottes
- 50g de parmesan
- 1 cuillère à café de cumin
- 25g de blé soufflé (pas mis)
- 4 cuillères à soupe de coulis de tomate (j'ai mis 3 cuillères à soupe de ketchup)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 3 cuillères à soupe de jus d'oranges

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

- Couper les carottes nettoyées en tagliatelles avec un économe. Les mélanger avec le cumin et l'huile d'olive. Saler, poivrer.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Porter à ébullition le sirop d'érable dans une casserole. Laisser caraméliser. Ajouter le jus d'orange, le vinaigre balsamique et le coulis de tomates (ketchup pour moi). Faire réduire jusqu'à une consistance sirupeuse. Saler, poivrer.

- Verser ce caramel dans vos empreintes grands ronds, puis répartir les tagliatelles de carottes roulées sur elles-mêmes en les serrant bien.

- Recouvrir de pâte brisée découpés avec le découpoir 9.5cm si vous voulez que la pâte vienne juste aux contours des empreintes, avec le découpoir 13cm si vous voulez rentrer un peu la pâte (c'est ce que j'ai fait !). Les percer légèrement au milieu. Pour ma part, j'ai fait des petits trous dans la pâte avec mon racloir dentelée Guy Demarle (vous le trouverez ici).

- Cuire les tartelettes 15mn à 180°C et monter la température à à 200°C puis cuire encore 5 à 10min selon votre four. Griller à sec le blé soufflé, je ne l'ai pas fait par manque de temps, mais je testerai avec la prochaine fois.

- Servir parsemé de copeaux de parmesan, et de blé croustillant. Ajouter des brins de mesclun pour la déco.

Bon appétit !

vendredi 24 janvier 2014

POUDRE DE COMBAVA

Voilà une mise à l'honneur d'un produit que j'utilise enfin grâce à mon partenaire "Goûts et Terroirs". J'aime beaucoup la saveur de cet agrume. Bientôt une recette suivra !


Origine : Madagascar

Le combava ou citron kaffir est un agrume aux allures de citron vert fripé. Il possède un parfum puissant avec des notes de citronnelle, de coriandre et de gingembre. Son écorce est séchée puis réduite en poudre pour parfumer rougails ou caris, plats de poissons, de viandes blanches, mais aussi les pâtisseries. C'est un incontournable de la cuisine créole.

 
Conseil d'utilisation:

Une pointe de couteau ou pincée suffit à aromatiser une sauce pour le poisson, le poulet à la crème mais aussi les sauces au chocolat. Un délice quand il est ajouté à un sirop de sucre pour pocher les fruits. L'ajouter en fin de cuisson d'un plat.

dimanche 19 janvier 2014

BRIOCHE FLEUR AU NUTELLA

Voici la brioche réalisée pendant les vacances de noël, qui attendait sagement d'être publiée, et dont je suis assez fière ! Cette recette n'est pas une invention, elle a fait le tour d'un peu toute la blogosphère et je l'ai pour ma part trouvée sur le blog Just my Cooking, que je vous conseille d'aller visiter.


Ingrédients : 

- 500 grs de farine à brioche
- 2 oeufs
- 70 grs de sucre
- 180 grs de lait
- 30 grs de beurre
- 30 grs de levure de boulanger fraîche (1 paquet de levure Gourmandises Brioches pour moi)
- Pâte à tartiner chocolat


Préparation :

- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Diluer la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu. Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’elle forme une pâte molle.
- Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume.
- Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25cm de diamètre et de 2mm d’épaisseur.
- Placer le premier disque dans un moule à tarte (ou autre 28/30 cm de diamètre recommandé) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1cm du bord.
- Couvrir avec le deucième disque délicatement en prenant soin de souder les bords.
- Etaler une couche de pâte à tartiner sur ce deuxième disque puis poser le troisième disque, souder, étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le quatrième disque et souder.
- A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.
Attention de ne pas couper le centre.

- Très doucement, prendre 2 quartiers et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).
- Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.
- Laisser lever à nouveau la pâte 30mn.
- Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180° pour 25mn.

vendredi 17 janvier 2014

COOK'IN COLOR

Je ne pouvais pas passer à côté de cette bonne nouvelle et ne pas la partager avec vous !!! DEMARLE sort les cook'in en version colorée, bleu, rouge ou jaune, à vous de choisir !!! Attention offre limitée dans le temps, vous avez jusqu'au 31 août 2014 pour faire votre choix !!!! Le prix reste inchangé, à savoir 879 euros ! Alors qu'attendez-vous ?


Printfriendly

Pour imprimer