lundi 8 juin 2015

COUPE CHERRY EXPRESS

Voilà une petite recette bien de saison puisque nous sommes en pleine période des cerises ! Cette année, je n'ai pas eu à en acheter, j'ai eu la chance d'en avoir de ma belle-famille du Gers. Génial, j'adore ça !!! Alors je vous propose cette recette testée ce matin, pour ma part, j'ai trouvé cela très bon et très frais et tellement simple à faire, voyez plutôt !


Ingrédients pour 4 personnes :

- 500grs de cerises
- 2 yaourts entiers à la vanille
- porto ou cognac (j'ai pris du porto)
- 100grs de sucre glace
- 20grs de noix de coco râpée


Préparation :

- Equeuter les cerises et les dénoyauter. Les diviser en deux parties égales et les mettre dans deux récipients.
- Mélanger 2 cuillères à soupe de sucre glace avec 2 cuillères à soupe de porto. Verser ce mélange sur les cerises contenues dans l'un des ramequins.
- Mixer l'autre moitié des cerises avec les yaourts et le sucre restant jusqu'à obtenir une texture homogène et mousseuse. Je l'ai fait en quelques coups de Tornado, zip, zip !!
- Dorer légèrement la noix de coco râpée dans une poêle anti-adhésive. Laisser refroidir.
- Remplir chaque coupe en alternant le mélange au yaourt et les cerises au porto en terminant par les cerises. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Au moment de passer à table, sortir les coupes du réfrigérateur et les saupoudrer de noix de coco râpée !

BON APPETIT !

mardi 2 juin 2015

GATEAU BASQUE

J'avoue avoir un peu délaissé mon blog ces derniers temps, nous avons eu un mois de mai très chargé : mariage, baptême, anniversaires. Retour à la vie normale et retour à mon blog avec cette recette de gâteau basque réalisé ce week-end pour faire plaisir à un ami. J'ai suivi la recette de Sophie sur son blog découvert par hasard et que j'aime beaucoup, ici. J'en profite pour faire un petit clin d'oeil à nos amis basques, que nous devrions aller voir cet été ! Je vous conseille de réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain, comme moi, il n'en sera que meilleur !



 Ingrédients :

Pour la pâte
 

- 250grs de beurre
- 200grs de sucre
- 10grs de sel
- 2 oeufs
- 500grs de farine
- 1 paquet de levure chimique

Pour la crème


- 1/2 litre de lait (entier pour moi)
- 1/2 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100grs de sucre
- 40grs de farine
- 100grs d'amandes en poudre
- 3 gouttes d'essence d'amande amère
- 2 bouchons de rhum (je n'en ai mis qu'un)

Pour la dorure
:


- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait


Préparation de la crème 


Pour ma part, j'ai fait la crème au Cook'in, bien plus rapide. Je vous mets quand même le déroulé si vous n'avez pas la chance d'avoir un Cook'in.


Au Cook'in :  placer le fouet sur les lames. Verser tous les ingrédients sauf les amandes en poudre et l'amande amère et le rhum. Programmer 10 minutes, température 100°C et sur vitesse 3. A la fin du temps, rajouter la poudre d'amandes, les gouttes d'amande amère et le(s) bouchons (s) de rhum. 
Régler le minuteur sur 1 minutes, vitesse 2 pour refroidir la crème et éliminer les éventuels grumeaux. Lisser en faisant quelques impulsions en vitesse TURBO. Verser dans un bol et laisser refroidir.

Sans Cook'in :

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les deux tiers du sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le rhum et l'essence d'amande amère.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre puis incorporer la farine. Verser petit à petit le lait bouillant dans ce mélange toujours en battant. Remettre la préparation dans la casserole, ajouter la poudre d'amande et faire épaissir à feu doux pendant 2 minutes environ. Retirer du feu. Verser la préparation dans un saladier puis couvrir d'un film ou d'un peu de farine afin d'éviter qu'une croute ne se forme.



Préparation de la pâte
 
Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois. Verser le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. J'ai tout mélangé avec mon Kitchenaid.
L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures minimum voire une nuit.

Montage et cuisson

 
Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la partie de pâte "deux tiers" et la poser dans un moule beurré et fariné, ou bien comme moi dans mon moule à tarte flexipan. Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème. Etaler le reste de pâte, souder les bords.
Diluer le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la pâte. Avec une fourchette, dessiner des motifs et enfourner pendant 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir dans le moule.


BON APPETIT !

mardi 12 mai 2015

MOELLEUX AUX CERISES LIGHT

Cette recette de moelleux aux cerises, sans beurre et avec très peu de sucre, ne vous "coûtera" que 72kcal. Elle est tirée encore une fois du livre "Cuisine légère au quotidien" de Solveig Darrigo, une vraie mine d'or ce livre !! J'ai adoré ces moelleux, très légers ! Avec les proportions ci-dessous, j'ai fait 6 moelleux, dans mon empreinte manqués cannelés de Guy Demarle (of course !). C'est bientôt la saison des cerises, pour ma part, j'en avais congelé et je les ai décongelé pour cette recette. J'ai un peu modifié la recette d'origine en rajoutant plus de cerises, et oui, on est gourmande ou on ne l'est pas !!!


Ingrédients :

- 150grs de cerises (100grs pour la pâte, 50grs pour rajouter sur le dessus)
- 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 100grs de fromage blanc à 0% (à 20% dans la recette de Solveig)
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 15grs de farine

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre au robot (kitchenaid pour moi) ou avec un bon fouet et de l'huile de coude. Incorporer la farine tamisée et le fromage blanc.

- Verser 100grs de cerises dans la pâte et réserver les 50grs restants (ou plus c'est vous qui décidez) pour mettre sur le dessus.

- Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, quelques minutes dans le Cook'in, avec le fouet, vitesse 5 quelques minutes.

- Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois.

- Mettre votre empreinte sur la plaque aluminium perforée et remplir 6 cavités, déposer les cerises restantes sur le dessus de la pâte et enfourner pour environ 15 minutes. Ils doivent être dorés.

BON APPETIT !!!

jeudi 7 mai 2015

CHANTILLY AU SAUMON

Une petite recette avant ce long week-end prolongé pendant lequel nous allons voir des amis à Gaillac ! J'ai fait cette chantilly pour garnir des choux salés servis en apéritif pour les 40 ans de mon
amie Sandrine le week-end dernier !

Ingrédients :

- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 250grs de mascarpone
- sel
- poivre
- piment d'espelette
- tranches de saumon fumé (ou émincé de saumon)

 Préparation :

-  Si vous avez pris des tranches de saumon, les découper au ciseau en petits morceaux ou comme moi, mettre dans le Tornado et faire quelques zip zip pour le hacher. Il doit vous rester des morceaux suffisamment petits pour ne pas boucher la douille de votre poche. Si vous n'utilisez pas de poche à douille pour votre dressage, vous pouvez faire des morceaux  plus gros. Réserver.

- Dans le bol de votre robot (kitchenaid pour moi), mettre la crème fraîche liquide entière à monter avec le fouet pendant quelques minutes. Quand elle commence à s'épaissir, ajouter le mascarpone et continuer de fouetter.

- Un peu avant d'atteindre la consistance de chantilly que vous souhaitez, ajouter les petits morceaux de saumon, le sel, le poivre et un peu de piment d'espelette, à doser selon les goûts. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment de servir !

- Avec les proportions ci-dessus, j'ai garni 40 petits choux salés et il m'en restait un peu encore.

BON APPETIT !!!

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