dimanche 6 septembre 2015

CRABE AU PAMPLEMOUSSE SUR LIT D'AVOCAT

Je me suis enfin décidée à tester cette recette, que j'avais dans mes lutins depuis un bon moment déjà. Vous pouvez la servir en entrée ou le soir pour un repas léger ! Rien de bien compliqué et qui plus est c'était très bon !!!


Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 avocats
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à café d'épices à guacamole (je n'avais pas j'ai remplacé par un peu de cumin, de piment d'espelette et de coriandre)
- 220grs de miettes de crabe
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 pamplemousse rose
- 10 brins de ciboulette
- sel

Préparation :

- Eplucher les avocats et les couper en dés. Les arroser d'un demi jus de citron vert, saler et saupoudrer d'épices à guacamole. Réserver au frais.

- Egoutter les miettes de crabe, presser légèrement pour bien éliminer le jus. Mélanger le crabe à la mayonnaise. Ajouter la chair de pamplemousse et la ciboulette ciselée. Couvrir et réserver au frais.

- Au moment de servir, placer sur les assiettes des cercles en inox. Remplir avec l'avocat, tasser, puis faire la même chose avec la préparation au crabe. Retirer délicatement les cercles et décorer avant de servir.

BON APPETIT !!!!!!

samedi 5 septembre 2015

CAKE MARBRE TONKA CHOCOLAT

Voici une petite recette bien sympathique et bien appréciée par mes loustics ! Rien de bien sorcier et vous pouvez si vous n'avez pas de fève tonka, parfumer la pâte avec du sucre vanillé ou un autre parfum de votre choix ....

Ingrédients :

- 200grs de beurre
- 4 oeufs
- 200grs de sucre (je n'en ai mis que 170grs)
- 200grs de farine
- 1 petite fève tonka râpée (à doser selon les goûts)
- 30grs de chocolat en poudre
- sel

Préparation :

- Préchauffer le four à 150°C. 
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. 
- Fouetter les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre. Incorporer ensuite par petites quantités la farine et le beurre fondu.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au cook'in comme moi, mettre le fouet et monter vitesse 5 pendant 5 minutes).
- Mélanger les blancs d'oeufs en neige délicatement à la préparation précédente, avec une maryse ou lentement avec la feuille de votre kitchenaid.
- Séparer la pâte en deux moitiés. Parfumer l'une avec la fève tonka râpée et l'autre avec le chocolat en poudre.
- Je me suis servie de mon moule à bûche Flexipat de Guy DEMARLE, que j'ai posé sur la plaque aluminium perforée et j'ai alterné les deux couches de préparation à l'intérieur, en commençant par la nature.
- Enfourner pour environ 1h à 150°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir du four et laisser refroidir avant de déguster !

BON APPETIT !!

mercredi 2 septembre 2015

COMPOTEE DE PECHES POINTE DE REGLISSE ET BRISURES DE CURBELETS

Voilà un bien grand titre vous allez me dire !!!! C'est vrai j'avoue ! Une petite recette sans prétention mais ô combien délicieuse ! Vous allez me demander aussi ce que sont les "curbelets". Et bien ce sont de longues cigarettes gaufrées, achetées dans la ville de Cordes, dans le Tarn, au cours d'une balade cet été avec mon amie Joelle. Je vous mets la photo. Bien sûr vous pouvez les remplacer par d'autres gâteaux (palets bretons, crêpes dentelles, cigarettes russes, ....). La poudre de réglisse vient de St-Jean-Pied -de-Port dans une boutique dénichée au coin d'une rue "Les Récoltes du Monde" et dans laquelle j'ai passé un temps infini......



Ingrédients pour 2 personnes

 - 500grs de pêches
- 1/2  citron vert non traité
- pincées de réglisse nature (à doser selon les goûts) - facultatif (vous pouvez la remplacer par autre chose, cannelle, gingembre, ...)
- quelques curbelets (remplacer par autre chose si vous n'en avez pas)


Préparation :

- Laver le citron et râper finement 1/2 zeste environ. Eplucher les pêches, les couper en petits dès et les faire compoter 10 à 15 minutes dans une casserole avec le zeste de citron. Remuer de temps en temps pour éviter que votre préparation accroche au fond de la casserole.

- Un peu avant d'arrêter la cuisson, mettre quelques pincées de réglisse nature. Répartir dans des ramequins.

- Mettre les curbelets dans un sac de congélation et les réduire en grosses miettes avec un rouleau à pâtisserie.

 - Saupoudrer au moment de servir sur le dessus de la compotée. Dégustez !

BON APPETIT !!!!!

samedi 8 août 2015

PAIN PERDU SALE

J'avoue délaisser un peu mon blog ces derniers temps, non pas parce que je ne cuisine pas (j'ai du retard dans mes publications d'ailleurs) mais parce que je profite du beau temps et des vacances. Me revoici donc avec une recette de pain perdu salé que j'avais depuis un moment dans mes lutrins. J'avoue avoir adoré et mes convives aussi. De plus, cette recette est très vite faite.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 tranches de pain rassis (soit 2 par personne)
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 50grs de fromage râpé
- Sel, poivre
- Beurre

Préparation :

- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le fromage râpé.
- Verser le lait dans un autre saladier.
- Faire fondre un peu de beurre au fond d'une poêle chaude.
- Tremper les tranches de chaque côté dans le lait puis dans les oeufs battus de manière à ce qu'il y ait du râpé sur les tartines.
- Faire dorer les tranches de chaque côté puis servir aussitôt.
 
J'ai servi ces pains perdus sur une ardoise, avec du jambon de montagne et un peu de mozzarella surmontée de tomates confites.

BON APPETIT !

Printfriendly

Pour imprimer