Voici une recette que je fais depuis des semaines et qui fait partie intégrante de mon petit déjeuner ! Un petit clin d'oeil à mon amie Corinne, grâce à qui j'ai découvert cette recette. Si vous voulez la recette originale, vous pourrez la trouver ici. Pas de sucre ni de beurre pour cette recette vraiment génialissime qui peut être déclinée à l'infini car vous pouvez varier les parfums du thé ainsi que les fruits secs que vous y incorporez .... Je réalise ces tea cakes dans mon empreinte cannelés ! Par contre, ils ne se conservent pas longtemps, pas plus de 5 jours !
Ingrédients :
- 110grs de flocons d’avoine
- 90grs
de lait écrémé en poudre
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de
levure chimique
- 1 cc de cannelle moulue (facultatif)
- 125ml de thé fort infusé
(1 à 2 sachets selon les goûts) parfum
de votre choix
- 3 oeufs calibre moyen
- 1 petit suisse 0%
- 80grs de fruits secs ou confits au choix
Associations testées : accord thé
orange cannelle/cubes de mangue et papaye séchés. Tout est permis : thé
noix de coco/40grs de noix de coco râpée/ cubes de noix de coco séchée – thé
fruits rouges/framboises et cranberry séchées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer votre
thé très fort dans un mug dont on conservera 125ml de thé infusé.
- Mélanger intimement tous les éléments
secs entre eux dans un saladier.
- Battre les oeufs avec le petit suisse. Y
ajouter le thé infusé.
- Incorporer cette préparation au mélange
sec, en mélangeant au fouet à main, pour bien homogénéiser le tout. Ajouter
enfin les fruits secs. Bien mélanger pour répartir uniformément les fruits.
- Verser
dans votre empreinte et enfourner pour environ 20 minutes