jeudi 5 mai 2016

POULET AU RANCIO

Aie, aie, aie, cela fait très longtemps que je n'ai pas publié de recette !!!! Je profite de ce jour férié pour prendre un peu de temps pour y remédier ! Bientôt, nous arriverons vers l'été, les recettes légères, les grillades, ... Il est temps que je publie cette recette ! Petit clin d'oeil à ma belle-soeur qui m'a donné cette recette.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet d'au moins 1kg500 ou  6 escalopes de poulet
- 200grs de poitrine de porc fumée
- 350grs de champignons de Paris
- 100grs d'olives noires
- 12 petits oignons
- 1 tomate
- 1 bouteille de Rancio (vous en trouverez en grandes surfaces)
- 30cl de bouillon de poule
- 50grs de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- thym ou laurier
- tranches de pain de campagne
- 2 gousses d'ail

Préparation :

- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, quand il est à point déposer les petits oignons et les lardons coupés en dés.

- Découper le poulet, fariner les morceaux, retirer les oignons et les lardons de la cocotte et faire dorer les morceaux de poulet dans leur jus, couvrir avec le Rancio et le bouillon, ajouter le thym, le laurier, la tomate coupée et épépinée ; laisser mijoter au moins trente minutes le couvercle entrouvert.

- Laver et équeuter les champignons, les faire dorer au beurre. Remettre dans la cocotte les oignons et les lardons, continuer la cuisson environ 15 minutes, rajouter les champignons et les olives, couvrir et prolonger la cuisson durant encore 15 minutes.

- Retirer le laurier et le thym, dresser et servir aussitôt avec si vous le souhaitez des tranches de pain grillés frottées à l'ail. Je les ai accompagné de pâtes fraîches, mais vous pouvez aussi le servir avec du riz ou des pommes de terre.

BON APPETIT !

dimanche 3 avril 2016

Crème brûlée exotique pour l'apéritif !

J'ai réalisé ces petites crèmes brûlées la semaine dernière pour accompagner une pina colada à l'apéritif. J'avoue les avoir trouvé très bonnes, je vous conseille de les tester, c'est une totale improvisation ! J'ai utilisé de la pâte de citron confit, dont je raffole, que vous trouverez sur le site GOURMANDISES ! Utilisez mon code MOD13786 et vous aurez droit à 3€ de réduction, n'hésitez plus. Avec les quantités ci-dessous, j'ai réalisé 6 petites verrines comme sur la photo !


Ingrédients :

- 70grs de crème fraîche liquide entière
- 50grs de lait de coco
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de pâte de citron confit
- 1 pincée de curry

Préparation :

- Verser le lait de coco et la crème fraîche liquide dans une casserole et faire chauffer quelques minutes à feu doux, ne pas faire bouillir. Ajouter la pâte de citron et quand elle est absorbée, ajouter le jaune d'oeuf, le curry, bien remuer et stopper la cuisson.

-  Verser dans de petits ramequins et enfourner au bain-marie à 150° pendant environ 20 minutes.
Mettre au frigo au moins 2 ou 3 heures. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.


BON APPETIT !

samedi 19 mars 2016

SOUPE DE CHAMPAGNE AU CURACAO !

J'adore la soupe de champagne, qu'elle soit au citron, au pamplemousse, façon pina colada ou comme ici au curaçao (non non je ne suis pas alcoolique !). C'est vite fait et délicieux ! Désolée, je n'ai pas réussi à mettre ma photo droite !


Ingrédients :

- 1 bouteille de mousseux ou de champagne
- 10 cl de jus de citron vert
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 20 cl de curaçao bleu 


Préparation :

-  Mettre au frais vos ingrédients plusieurs heures avant de préparer votre soupe.

- Peu de temps avant de servir, mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier et servir avec une louche !
      

    dimanche 6 mars 2016

    TRILOGIE DE PIZZAS SUR PATE PIZZA AU BLE NOIR

    Voici une nouvelle testée il y a peu, nous avons bien aimé la pâte à pizza au blé noir. Rien de bien compliqué en soi, surtout avec mon I-coo'kin, c'est trop facile ! 

    Ingrédients (pour 2 empreintes travées):

    - 250grs de farine T55
    - 250grs de farine de blé noir
    - 300grs d'eau
    - 1 sachet de préparation pour pizzas Gourmandises
    - 30ml d'huile d'olive
    - herbes de provence


    Préparation :

    - Mettre l'huile, l'eau et le sachet de levure dans le bol de votre I-cook'in (ou Cook'in) et régler 25 secondes, 40°C, vitesse 2.

    - Ajouter la farine et les herbes de provence (facultatif). Vous pouvez remplacer les herbes par de l'origan ou ne pas mettre d'herbes du tout. Mélanger 30 secondes vitesse 2 puis pétrir pendant 1 minutes fonction pétrin.

    - Laisser la pâte gonfler environ 20 minutes dans votre bol couvercle fermé.

    Voilà, votre pâte et prête ! La sortir du bol, séparer la pâte en deux. Si vous ne vous servez pas des deux, qui vous feront l'équivalent de deux empreintes travées, vous pouvez congeler la seconde pâte. Garder la pâte dont vous vous servez, puis la diviser en trois parties égales. Les étaler sur votre Roul'pat (rajouter éventuellement un peu de farine, si la pâte colle) en forme rectangulaire, puis laisser reposer 10 minutes. Garnir vos pizzas au gré de vos envies, pour  moi, une partie sauce tomate/jambon/fromage, une autre sauce tomate/Chorizo/emmenthal et une troisième crème fraîche, chèvre/miel/romarin.

    BON APPETIT !!


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