mardi 24 mai 2016

TATIN A LA CATALANE VERSION PALETS

Cette nouvelle empreinte de Guy Demarle est vraiment super, je l'adore ! Si vous aussi vous la voulez, faites vite, contactez moi avant la fin du mois de mai, après ce sera trop tard ! Bon maintenant passons à la recette ! Avec les quantités que je vous donne, vous remplirez exactement toutes les cavités de l'empreinte Palets ! Mon fils a tout dévoré et quand il a voulu prendre le dernier que j'avais gardé pour la photo, il l'a fait tomber, donc il est moins présentable que ce que je l'aurais voulu !


Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300grs de thon au naturel
- 1 boîte d'environ 400grs de chair de tomate
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 1 ail
- sel, poivre, ciboulette (ou autre herbe de votre choix)
- huile d'olive

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C et mettre votre empreinte sur la plaque alu perforée. Verser un peu d'huile d'olive dans une casserole et mettre l'ail pressé à revenir pendant quelques secondes à feu doux. Ajouter la boîte de tomates, la ciboulette, le sel et le poivre et laisser compoter pendant environ 10 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, mixer dans le bol de votre I'Cook'in le thon, les deux oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la ciboulette pendant quelques secondes vitesse 6. 

- Votre compotée est prête, en prélever environ 1 cuillère à soupe que vous déposez au fond de vos palets, compléter ensuite pour qu'il ne vous reste plus de compotée. Déposer ensuite la préparation au thon et pour terminer, déposer un disque de pâte feuilletée découpé avec votre découpoir 7.5cm.

- Enfourner entre 15 et 20 minutes, laisse refroidir 5 minutes avant de démouler et déguster !!!!

BON APPETIT !!!!




samedi 14 mai 2016

MARBRE CHOCOLAT VANILLE DE CHRISTOPHE FELDER

Aujourd'hui, un de mes garçons m'a dit "maman, ça fait longtemps que tu n'as pas fait de marbré" ! Alors pour lui faire plaisir, j'ai cherché une nouvelle recette de marbré et je suis tombée sur celle-ci ! Je n'ai pas fait le glaçage sur le dessus, à vous de voir si vous le faites ou pas. Je doublerai les proportions la prochaine fois car il a été vite englouti et je mettrais un peu moins de sucre. Petit clin d'oeil à nos amis basques puisque le chocolat en poudre vient d'Espelette !


 

Ingrédients :

- 190g de sucre (j'en ai mis 180, j'en mettrais moins la prochaine fois)
- 90g de beurre pommade
 - 1 gros oeuf 

- 1 pincée de sel (je ne l'ai pas mis) 
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide 
- 140g de farine 

- une pincée de bicarbonate 
- 120g de crème liquide entière (12cl)
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre (chocolat d'espelette pour moi)


Pour le glaçage : 
 
- 100g de chocolat à 70% 
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins, de tournesol 


Préparation :

Christophe FELDER recommande d'utiliser des ingrédients à température ambiante (oeuf, crème, beurre).

Préchauffer le four à 180° C.
 

- Verser tous les ingrédients sauf le cacao dans la cuve de votre robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Diviser la pâte en deux parts égales.
 

- Incorporer le cacao dans l’une d’elles. Mélanger bien à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
 - Si vous n'utilisez pas de moules en silicone (Guy Demarle pour moi bien sûr), il vous faudra beurrer et fariner votre moule à cake. Verser un peu de pâte au cacao au fond du moule. Recouvrir d’une couche de pâte à la vanille.
 
- Renouveler l’opération en alternant les couches de pâte au cacao et à la vanille.


- J'ai pris la liberté de cuire mon marbré à 150° (et non pas 180°C) pendant environ 40 minutes.
 

- Enfoncer la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Le laisser refroidir avant de le démouler.

- Préparer le glaçage : faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Incorporer l’huile. Laisser presque refroidir le glaçage. A l’aide d’un pinceau, l'étaler sur toutes les faces du marbré refroidi. 

BON APPETIT !!!


jeudi 5 mai 2016

POULET AU RANCIO

Aie, aie, aie, cela fait très longtemps que je n'ai pas publié de recette !!!! Je profite de ce jour férié pour prendre un peu de temps pour y remédier ! Bientôt, nous arriverons vers l'été, les recettes légères, les grillades, ... Il est temps que je publie cette recette ! Petit clin d'oeil à ma belle-soeur qui m'a donné cette recette.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet d'au moins 1kg500 ou  6 escalopes de poulet
- 200grs de poitrine de porc fumée
- 350grs de champignons de Paris
- 100grs d'olives noires
- 12 petits oignons
- 1 tomate
- 1 bouteille de Rancio (vous en trouverez en grandes surfaces)
- 30cl de bouillon de poule
- 50grs de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- thym ou laurier
- tranches de pain de campagne
- 2 gousses d'ail

Préparation :

- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, quand il est à point déposer les petits oignons et les lardons coupés en dés.

- Découper le poulet, fariner les morceaux, retirer les oignons et les lardons de la cocotte et faire dorer les morceaux de poulet dans leur jus, couvrir avec le Rancio et le bouillon, ajouter le thym, le laurier, la tomate coupée et épépinée ; laisser mijoter au moins trente minutes le couvercle entrouvert.

- Laver et équeuter les champignons, les faire dorer au beurre. Remettre dans la cocotte les oignons et les lardons, continuer la cuisson environ 15 minutes, rajouter les champignons et les olives, couvrir et prolonger la cuisson durant encore 15 minutes.

- Retirer le laurier et le thym, dresser et servir aussitôt avec si vous le souhaitez des tranches de pain grillés frottées à l'ail. Je les ai accompagné de pâtes fraîches, mais vous pouvez aussi le servir avec du riz ou des pommes de terre.

BON APPETIT !

dimanche 3 avril 2016

Crème brûlée exotique pour l'apéritif !

J'ai réalisé ces petites crèmes brûlées la semaine dernière pour accompagner une pina colada à l'apéritif. J'avoue les avoir trouvé très bonnes, je vous conseille de les tester, c'est une totale improvisation ! J'ai utilisé de la pâte de citron confit, dont je raffole, que vous trouverez sur le site GOURMANDISES ! Utilisez mon code MOD13786 et vous aurez droit à 3€ de réduction, n'hésitez plus. Avec les quantités ci-dessous, j'ai réalisé 6 petites verrines comme sur la photo !


Ingrédients :

- 70grs de crème fraîche liquide entière
- 50grs de lait de coco
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de pâte de citron confit
- 1 pincée de curry

Préparation :

- Verser le lait de coco et la crème fraîche liquide dans une casserole et faire chauffer quelques minutes à feu doux, ne pas faire bouillir. Ajouter la pâte de citron et quand elle est absorbée, ajouter le jaune d'oeuf, le curry, bien remuer et stopper la cuisson.

-  Verser dans de petits ramequins et enfourner au bain-marie à 150° pendant environ 20 minutes.
Mettre au frigo au moins 2 ou 3 heures. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.


BON APPETIT !

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