dimanche 16 avril 2017

POULET AUX GAMBAS

Petit pincement au coeur car cette recette m'avait été donnée par mon beau-père, qui nous a malheureusement quitté il y a plusieurs années. Cela faisait longtemps que je ne l'avais pas faite, elle est pourtant délicieuse !


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet de 1.8kg coupé en morceaux (j'ai pris des blancs de poulet)
- 24 grosses gambas
- 1dl et demi d'huile d'olive
- 4 à 5 cuillères à soupe de farine
- 1/2 verre de vin rouge de cognac
- 50grs de pignon (je ne les ai pas mis, mon fils y étant allergique)
- 1  noix de beurre
- 1 verre à eau de vieux Banyuls
- 1 grosse tomate mûre, pelée et hachée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1/2 tête d'ail pilée
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- poivre
- 1 pincée de piment de cayenne (j'ai mis du piment d'espelette)
- 1 dose de safran
- 1 tranche de jambon cru coupée en petits carrés
- 200grs de champignons frais, émincés

Préparation :

- Dans une grande poêle, faire chauffer 1/3 de l'huile et faire blondir de chaque côté 12 gambas soigneusement enfarinées, les secouer afin d'éliminer le surplus de farine qui brûlerait. Disposer les gambas au fond d'une sauteuse sans les abîmer. Ajouter le 2ième tiers d'huile et faire blondir les 12 gambas restantes de chaque côté. Les arroser avec le cognac et flamber. Aligner les gambas sur les précédentes et verser dessus le jus obtenu , couvrir et mettre de côté.

- Essuyer la poêle avec du papier absorbant, enfariner soigneusement les morceaux de poulet. Faire chauffer l'huile restante et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, les ranger au fur et à mesure dans une cocotte en fonte. Déglacer le jus de cuisson du poulet avec le Banyuls, faire réduire d'1/3, puis ajouter la tomate hachée, l'ail, le persil, le sel, le poivre, le piment et le safran. Verser le tout sur le poulet, couvrir avec de l'eau et laisser mijoter environ 35 minutes.

- Essuyer la poêle une nouvelle fois, y faire fondre le beurre et faire blondir les pignons, les ajouter aux gambas. Faire sauter les champignons environ 10 minutes dans du beurre, les ajouter aussi aux gambas, ainsi que les petits carrés de jambon.

- Transvaser les gambas avec le poulet et faire cuire sur feu doux environ 15 minutes. C'est prêt ! J'ai servi ce plat avec des spaghettis, mais vous pouvez les servir avec d'autres pâtes ou du riz.

BON APPETIT !

mardi 14 mars 2017

SUCETTES AU PARMESAN

Me revoici avec une recette toute simple, mais ô combien délicieuse pour vos apéritifs ! Il s'agit de sucettes de parmesan. J'ai choisi de les faire en forme de coeur pour la St-Valentin (je sais je ne suis pas en avance dans mes publications !), mais libre à vous de leur donner la forme que vous voulez :)


Ingrédients :

- 100grs de parmesan fraîchement râpé
- du sel, du poivre, des herbes de Provence (ou autre, paprika, cumin, ...)


Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Râper le parmesan, y ajouter du sel, du poivre, et l'épice que vous aurez choisi. Bien mélanger
- Déposer les bâtonnets sur votre Silpat, déposer votre emporte pièce sur le bout de votre bâton et déposer une couche de parmesan râpé au centre et tasser. Si vous n'avez pas d'emporte pièce, vous pouvez vous servir d'une grosse cuillère à soupe, et faire un rond en déposant le parmesan.
- Répéter l'opération pour chaque bâtonnet et enfourner quelques minutes, il faut que le parmesan ait fondu et qu'il ait pris une jolie couleur dorée. Attendre que les sucettes aient refroidi pour les sortir de votre silpat et déguster !

BON APPETIT !!

mardi 28 février 2017

TARTE AUX FRAMBOISES MERINGUEE

Bon je vais essayer de reprendre mes publications plus régulièrement car je vais avoir plus de temps pour moi ....
Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte aux framboises meringuée, qui est une totale improvisation. La seule recette suivie est celle de la pâte sablée au I-Cook'in à laquelle je rajoute une pincée de fève tonka, parce que j'adore ça.


Ingrédients :

Pour la pâte sablée (recette Guy DEMARLE) ou achetée :
- 20 g de sucre semoule
- 250 g de farine
- 120 g de beurre froid en morceaux
- Sel
- 1 oeuf
- 1 sachet(s) de sucre vanillé (sucre vanillé maison pour moi)
- fève tonka

- 300grs environ de framboises (surgelées ou fraîches)
- pâte de framboise (vous en trouverez ici sur Gourmandises)
- un peu de chantilly
 
Pour la meringue :

- 100 g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs)
- 1 c. à s. de sucre semoule
- 180 g de sucre semoule
 
Préparation :

Pâte sablée au I-Cook'in : versez le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10. Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur S. Incorporez l’œuf, le sucre vanillé et la pincée de fève tonka. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur S. Sortez la pâte du bol. Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.

- Au bout des 30 minutes, étaler la pâte dans votre moule à tarte cannelé, piquer le fond de tarte avec une fourchette. Cuire à blanc la pâte sablée jusqu'à ce qu'elle ait une jolie couleur dorée. Sortir du four et laisser refroidir.

- Mélanger une cuillère à soupe de pâte d'aromatisation à la framboise avec un peu de chantilly et fouetter pour que la chantilly soit bien mélangée. Etaler cette préparation sur le fond de tarte. Disposer les framboises sur la pâte en les espaçant un peu pour pouvoir y glisser la meringue.

- Réaliser la meringue suisse :  placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d’œufs dans le bol et l’équivalent d’une cuillère à soupe de sucre,  programmer 2 minutes - vitesse 3. Ajoutez 180 grammes de sucre dans le bol, 4 minutes - 50°C - vitesse 5.  Faites refroidir la meringue en la mixant à nouveau. L'étape est programmée : 4 minutes - vitesse 4

- Mettre la meringue suisse dans une poche à douille, j'ai utilisé ma douille 1M de Wilton, ma préférée. Dresser la meringue entre chaque rangée de framboises, comme sur la photo.
Utiliser un chalumeau pour colorer la meringue.

BON APPETIT!!!

dimanche 22 janvier 2017

DOS DE CABILLAUD GRATINE A L'AIOLI

Pour la petite histoire, j'ai goûté pour la première fois le dos de cabillaud gratiné à l'aioli, lors d'un repas au restaurant. J'avais adoré et je me suis dis qu'il fallait absolument que je reproduise cette recette à la maison. C'est chose faite, nous nous sommes régalés ! En plus, c'est très simple à réaliser, lisez plutôt !


Ingrédients pour 4 personnes :

- deux bons dos de cabillaud
- de l'aioli (maison - pour la recette, j'ai fait celle-ci avec mon I Cook'in ou du commerce)
-  de la chapelure


Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire poêler les dos de cabillaud 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec une noix de beurre. Réserver. Vous pouvez réaliser cette étape et vous occuper de les cuire au four un peu avant de passer à table.
- Environ 1/4 avant de manger, mettre les dos de cabillaud dans un plat (dans mon flexipan plat pour moi) et les recouvrir d'une couche d'aioli (épaisseur moyenne pour moi), puis parsemer de chapelure. Enfourner jusqu'au moment de passer à table, la chapelure doit être légèrement gratinée.

BON APPETIT !

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