dimanche 11 juin 2017

GUACAMOLE GLACE, CREVETTES ET SUPREME DE PAMPLEMOUSSE

Je reviens avec cette recette réalisée il y a peu. Je l'avais dans mes lutins depuis plusieurs années, mais je ne l'avais jamais faite. Elle vient du magnifique blog de Choupette "Péché de Gourmandise", malheureusement terminé. Les recettes y sont encore consultables mais il n'est plus alimenté, c'est bien dommage. La photo de la recette est bien plus jolie sur le blog de Choupette, mais je suis tout de même contente. J'ai sorti la glace trop tôt, du coup, elle était un peu fondue. Bon allez j'arrête, je vous livre la recette !


Les ingrédients  pour 4 personnes :

- 2 gros avocats mûrs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 yaourt au lait entier
- 1 cuillère à café d'huile pimentée (comme choupette, j'ai remplacé par du Tabasco )
- 1cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'épices à guacamole (rajout de ma part)

En accompagnement :

- Des crevettes roses décortiquées
- Suprêmes de pamplemousse rose
- Piment d'Espelette ou paprika
- Tuile paprika

Préparation du guacamole glacé :

- Peler les avocats et retirer les noyaux. mixer la pulpe avec tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Verser la préparation dans la sorbetière et turbiner selon le mode d'emploi de votre appareil.

- Quand la glace est prise la mettre dans l'empreinte demi-sphères et mettre au congélateur . La sortir du congélateur 20 à 30 mn avant de la servir. Si il fait comme chez moi le jour où je l'ai réalisée, la sortir environ 10 minutes avant.

- Pour le service faire une boule de glace et la poser sur l'assiette (ardoise pour moi), entourer de crevettes roses décortiquées et de suprêmes de pamplemousse. Saupoudrer de paprika ou de piment d'Espelette, décorer éventuellement avec un morceau de tuile paprika.

Pour les tuiles, il vous suffit de râper du parmesan frais, d'y rajouter du paprika ou du piment d'espelette, faire des ronds à l'emporte pièce sur votre silpat et enfourner quelques minutes. Laisser refroidir avant de les décoller et dresser.

BON APPETIT !

lundi 22 mai 2017

SUCCES AUX NOIX

J'avoue être particulièrement fière de ce gâteau, réalisé pour la première fois samedi soir ! Un régal ! Je pense que je vais devoir le refaire vite .... Je me suis inspirée de la recette de Anne-Charlotte, trouvée sur le site de 750grs.



Ingrédients :

Pour la mousse de noix :

- 100grs de beurre
- 50grs de sucre glace
- 20cl de crème liquide entière
- 2grs de gélatine en poudre (ou 1 feuille)
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100grs de sucre
- 125grs de noix décortiquées
- un filet d'huile de noix

Pour les deux disques de biscuit :

- 210grs de sucre
- 6 blancs d'œuf
- 265grs de poudre d'amandes
- 40grs de maïzena



Préparation de la mousse de noix :

- Verser la crème liquide dans un saladier et placez-la au congélateur pendant une dizaine de minutes.

- Mettre les noix et 100grs de sucre dans une casserole. Faire caraméliser pendant quelques minutes, puis les mettre dans un hachoir ou mixeur pour obtenir une pâte de noix. Je l'ai fait avec mon I-Coo'kin, trop facile. Il faut mixer plusieurs fois en appuyant sur la touche TURBO jusqu'à l'obtention d'une pâte, rajouter un filet d'huile de noix. Cela prend plusieurs minutes et il faut bien racler les bords du bol entre chaque coup de turbo.

- Mettre cette pâte de noix dans un robot pâtissier et monter  avec le beurre et le sucre glace. Attendre que le mélange monte et blanchisse.

- Faire ramollir les 2grs de gélatine dans de l'eau tiède (1 cuillère à soupe), puis l'incorporer à la préparation précédente.
- Monter la  crème liquide en chantilly. Un peu avant la fin, ajouter la gélatine tiède.
- Mélanger ensuite la préparation au noix avec la chantilly en remuant délicatement à la maryse.

Préparation des biscuits :

- Mélanger 205grs de sucre, la maïzena et la poudre d'amandes.

- Dans un cul de poule, monter les blancs en neige et les serrer avec les 45grs de sucre restant. Incorporer délicatement la poudre d'amandes aux blancs en neige.


- Préparer deux plaques alu, recouverts de Silpat ou papier cuisson et déposer un cercle à pâtisserie sur l'une des deux.
- Mettre la préparation dans une poche à douille. Sur la plaque avec le cercle à pâtisserie, dresser à la poche à douille en escargot en partant du centre la moitié de la pâte. Sortir le cercle à pâtisserie qui vous aura aidé à faire le cercle précédent, et dresser l'autre partie de la pâte. Sur l'une des deux pâtes, mettre des amandes effilées, elle servira au dessus du gâteau.

- Enfourner 15 à 20 min, Th.6 ou 180°C. Sortir les gâteaux et laisser refroidir. Quand les disques seront refroidis, dresser votre mousse avec une poche à douille de 16mm.




BON APPETIT !

jeudi 18 mai 2017

SMOOTHIE BANANE PAPAYE

Me voilà de retour avec une recette toute en fraîcheur. Rien de mieux qu'un smoothie quand il fait chaud pour se désaltérer ou se caler en cas de petite faim ! Avec ces proportions, vous obtiendrez l'équivalent de deux grands verres !

Ingrédients :

- une papaye
- une banane
- 200ml de jus de pommes
- 1 yaourt à la grecque
- des glaçons

Préparation :

- Trop facile : éplucher la papaye et réserver la chair. Peler la banane. Mettre tous les ingrédients dans votre I'Cook'in (ou blender ou mixeur) et mixer quelques secondes en vitesse TURBO jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

- C'est prêt, dégustez !

dimanche 16 avril 2017

POULET AUX GAMBAS

Petit pincement au coeur car cette recette m'avait été donnée par mon beau-père, qui nous a malheureusement quitté il y a plusieurs années. Cela faisait longtemps que je ne l'avais pas faite, elle est pourtant délicieuse !


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 poulet de 1.8kg coupé en morceaux (j'ai pris des blancs de poulet)
- 24 grosses gambas
- 1dl et demi d'huile d'olive
- 4 à 5 cuillères à soupe de farine
- 1/2 verre de vin rouge de cognac
- 50grs de pignon (je ne les ai pas mis, mon fils y étant allergique)
- 1  noix de beurre
- 1 verre à eau de vieux Banyuls
- 1 grosse tomate mûre, pelée et hachée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1/2 tête d'ail pilée
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- poivre
- 1 pincée de piment de cayenne (j'ai mis du piment d'espelette)
- 1 dose de safran
- 1 tranche de jambon cru coupée en petits carrés
- 200grs de champignons frais, émincés

Préparation :

- Dans une grande poêle, faire chauffer 1/3 de l'huile et faire blondir de chaque côté 12 gambas soigneusement enfarinées, les secouer afin d'éliminer le surplus de farine qui brûlerait. Disposer les gambas au fond d'une sauteuse sans les abîmer. Ajouter le 2ième tiers d'huile et faire blondir les 12 gambas restantes de chaque côté. Les arroser avec le cognac et flamber. Aligner les gambas sur les précédentes et verser dessus le jus obtenu , couvrir et mettre de côté.

- Essuyer la poêle avec du papier absorbant, enfariner soigneusement les morceaux de poulet. Faire chauffer l'huile restante et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, les ranger au fur et à mesure dans une cocotte en fonte. Déglacer le jus de cuisson du poulet avec le Banyuls, faire réduire d'1/3, puis ajouter la tomate hachée, l'ail, le persil, le sel, le poivre, le piment et le safran. Verser le tout sur le poulet, couvrir avec de l'eau et laisser mijoter environ 35 minutes.

- Essuyer la poêle une nouvelle fois, y faire fondre le beurre et faire blondir les pignons, les ajouter aux gambas. Faire sauter les champignons environ 10 minutes dans du beurre, les ajouter aussi aux gambas, ainsi que les petits carrés de jambon.

- Transvaser les gambas avec le poulet et faire cuire sur feu doux environ 15 minutes. C'est prêt ! J'ai servi ce plat avec des spaghettis, mais vous pouvez les servir avec d'autres pâtes ou du riz.

BON APPETIT !

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