lundi 19 juin 2017

CHARLOTTE GLACEE EXPRESS

En ces temps de forte chaleur, rien de mieux qu'un dessert glacé. Je faisais souvent cette charlotte étant plus jeune, je ne sais pas pourquoi je ne la faisais plus, elle est tellement facile et bonne ! Je l'ai réalisée dans mon moule à brioche Flexipat de Guy Demarle, qui est nickel pour ce genre de recette. Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre une photo de cette charlotte glacée avant de l'entamer, vous n'aurez que le montage et une part découpée en photo. Elle est déclinable à l 'infini car vous pouvez varier les parfums, moi j'ai choisi café et vanille pour qu'elle plaise à tout le monde.


Ingrédients :

- une boîte de 30 biscuits à la cuiller (Marque Bonne Maman pour moi)
- un bac de 1l de glace de deux parfums différents (vous n'utiliserez pas tout)
- du café froid
- du marsala (alcool à adapter selon les parfums de glace choisis)

Préparation :

- Mettre le café dans une assiette creuse et y ajouter le marsala. Je vous laisse le doser selon vos goûts.

- Sortir les biscuits de leur emballage et les tremper dans le café/marsala au fur et à mesure que vous tapissez le moule. Commencer à les dresser au fond du moule. Il faudra les couper pour faire le fond.

- Une fois que le fond est fait, mettre les biscuits à la verticale en suivant le mouvement du moule. Avec une cuillère à glace, dresser plusieurs boules sur le fond de votre moule, comme la photo ci-dessous.


- Puis faire une deuxième couche avec le second parfum que vous avez choisi.


- Terminer par tapisser le haut du moule avec une nouvelle couche de biscuits cuiller. Combler les éventuels petits trous avec les petits morceaux qu'il vous restera.


- Recouvrir d'un film transparent et mettre au congélateur pendant plusieurs heures. Démouler dès la sortie du four et déguster !

BON APPETIT !

mardi 13 juin 2017

TARTELETTES AUBERGINES FETA

Je vais essayer d'être un peu plus assidue dans mes publications .... Me voilà de retour avec cette recette réalisée ce midi, j'ai adoré ! Elle est très simple, pas de prise de tête ! J'ai bien évidemment utilisé mes empreintes Guy DEMARLE, les Silform Grands carrés, dont vous pouvez aussi vous servir pour réaliser vos pains !

Ingrédients (4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 240grs environ de feta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Oter le pédoncule de l'aubergine, puis la découper en tranches fines. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer 3mn de chaque côté les tranches d'aubergines.

- Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre carrés légèrement plus grands que les empreintes. Mettre votre empreinte sur la plaque alu. Foncer les carrés de pâte dans les empreintes, émietter la feta dessus, puis disposer les tranches d'aubergines dessus. Poivrer et parsemer le thym frais effeuillé dessus.

- Mettre au four environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Dans une casserole, chauffer légèrement le miel et le verser sur les tartelettes chaudes.

BON APPETIT !

dimanche 11 juin 2017

GUACAMOLE GLACE, CREVETTES ET SUPREME DE PAMPLEMOUSSE

Je reviens avec cette recette réalisée il y a peu. Je l'avais dans mes lutins depuis plusieurs années, mais je ne l'avais jamais faite. Elle vient du magnifique blog de Choupette "Péché de Gourmandise", malheureusement terminé. Les recettes y sont encore consultables mais il n'est plus alimenté, c'est bien dommage. La photo de la recette est bien plus jolie sur le blog de Choupette, mais je suis tout de même contente. J'ai sorti la glace trop tôt, du coup, elle était un peu fondue. Bon allez j'arrête, je vous livre la recette !


Les ingrédients  pour 4 personnes :

- 2 gros avocats mûrs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 yaourt au lait entier
- 1 cuillère à café d'huile pimentée (comme choupette, j'ai remplacé par du Tabasco )
- 1cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'épices à guacamole (rajout de ma part)

En accompagnement :

- Des crevettes roses décortiquées
- Suprêmes de pamplemousse rose
- Piment d'Espelette ou paprika
- Tuile paprika

Préparation du guacamole glacé :

- Peler les avocats et retirer les noyaux. mixer la pulpe avec tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Verser la préparation dans la sorbetière et turbiner selon le mode d'emploi de votre appareil.

- Quand la glace est prise la mettre dans l'empreinte demi-sphères et mettre au congélateur . La sortir du congélateur 20 à 30 mn avant de la servir. Si il fait comme chez moi le jour où je l'ai réalisée, la sortir environ 10 minutes avant.

- Pour le service faire une boule de glace et la poser sur l'assiette (ardoise pour moi), entourer de crevettes roses décortiquées et de suprêmes de pamplemousse. Saupoudrer de paprika ou de piment d'Espelette, décorer éventuellement avec un morceau de tuile paprika.

Pour les tuiles, il vous suffit de râper du parmesan frais, d'y rajouter du paprika ou du piment d'espelette, faire des ronds à l'emporte pièce sur votre silpat et enfourner quelques minutes. Laisser refroidir avant de les décoller et dresser.

BON APPETIT !

lundi 22 mai 2017

SUCCES AUX NOIX

J'avoue être particulièrement fière de ce gâteau, réalisé pour la première fois samedi soir ! Un régal ! Je pense que je vais devoir le refaire vite .... Je me suis inspirée de la recette de Anne-Charlotte, trouvée sur le site de 750grs.



Ingrédients :

Pour la mousse de noix :

- 100grs de beurre
- 50grs de sucre glace
- 20cl de crème liquide entière
- 2grs de gélatine en poudre (ou 1 feuille)
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100grs de sucre
- 125grs de noix décortiquées
- un filet d'huile de noix

Pour les deux disques de biscuit :

- 210grs de sucre
- 6 blancs d'œuf
- 265grs de poudre d'amandes
- 40grs de maïzena



Préparation de la mousse de noix :

- Verser la crème liquide dans un saladier et placez-la au congélateur pendant une dizaine de minutes.

- Mettre les noix et 100grs de sucre dans une casserole. Faire caraméliser pendant quelques minutes, puis les mettre dans un hachoir ou mixeur pour obtenir une pâte de noix. Je l'ai fait avec mon I-Coo'kin, trop facile. Il faut mixer plusieurs fois en appuyant sur la touche TURBO jusqu'à l'obtention d'une pâte, rajouter un filet d'huile de noix. Cela prend plusieurs minutes et il faut bien racler les bords du bol entre chaque coup de turbo.

- Mettre cette pâte de noix dans un robot pâtissier et monter  avec le beurre et le sucre glace. Attendre que le mélange monte et blanchisse.

- Faire ramollir les 2grs de gélatine dans de l'eau tiède (1 cuillère à soupe), puis l'incorporer à la préparation précédente.
- Monter la  crème liquide en chantilly. Un peu avant la fin, ajouter la gélatine tiède.
- Mélanger ensuite la préparation au noix avec la chantilly en remuant délicatement à la maryse.

Préparation des biscuits :

- Mélanger 205grs de sucre, la maïzena et la poudre d'amandes.

- Dans un cul de poule, monter les blancs en neige et les serrer avec les 45grs de sucre restant. Incorporer délicatement la poudre d'amandes aux blancs en neige.


- Préparer deux plaques alu, recouverts de Silpat ou papier cuisson et déposer un cercle à pâtisserie sur l'une des deux.
- Mettre la préparation dans une poche à douille. Sur la plaque avec le cercle à pâtisserie, dresser à la poche à douille en escargot en partant du centre la moitié de la pâte. Sortir le cercle à pâtisserie qui vous aura aidé à faire le cercle précédent, et dresser l'autre partie de la pâte. Sur l'une des deux pâtes, mettre des amandes effilées, elle servira au dessus du gâteau.

- Enfourner 15 à 20 min, Th.6 ou 180°C. Sortir les gâteaux et laisser refroidir. Quand les disques seront refroidis, dresser votre mousse avec une poche à douille de 16mm.




BON APPETIT !

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