mardi 25 juillet 2017

CREMES BISCUITEES AU CARAMEL

Allez je reprends le fil de mes recettes avec cette recette trouvée dans un Maxi cuisine, ce sont de délicieuses crèmes biscuitées au caramel !


Ingrédients :

- 80cl de lait entier
- 20cl de crème fraîche entière liquide
- 8 petits beurres
- 5 oeufs
- 3 jaunes
- 150grs de sucre

Pour le caramel : 200grs de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau


Préparation :

- Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen, sans le remuer afin d'éviter sa cristallisation. Retirer du feu dès qu'il est un peu coloré, bien mélanger et repartir dans le fond de vos empreintes. Bien évidemment, j'ai utilisé une de mes empreintes Flexipan, mon empreinte à manqués cannelés. Ce qu'il y a de bien avec les Flexipan c'est qu'il n'y a pas besoin de bain-marie, vous glissez directement votre préparation dans l'empreinte et hop dans le four !

- Préchauffer le four à 150°C (th 5). Faire chauffer le lait et la crème. Blanchir les oeufs avec le sucre, puis incorporer les biscuits mixés finement avant d'ajouter le mélange lait/crème. Filtrer éventuellement. Verser délicatement sur le caramel.

- Si vous n'avez pas de Flexipan, vous aurez versé le caramel et les crèmes dans des ramequins, puis il vous faudra verser de l'eau chaude dans un grand plat et y placer les ramequins. Faire cuire au bain-marie pendant 40 à 45 minutes si vous utilisez les ramequins. Pas besoin de bain-marie donc pour les Flexipan et le temps de cuisson sera de 25 à 30 minutes. A la sortie du four, les crèmes seront légèrement tremblotantes.

- Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo jusqu'au moment de servir. Démouler sur des assiettes et servir décoré de morceaux de biscuits. Pour ma part, je les ai servies avec de la chantilly maison et de la glace vanille/pécan.

BON APPETIT !!

mercredi 5 juillet 2017

MARBRE VANILLE CHOCOLAT DE CHRISTOPHE FELDER

Cela fait deux fois déjà que je réalise cette recette et j'avoue que je la trouve géniale, pas étonnant vous allez me dire, elle est de Christophe Felder ! Elle est vraiment rapide à préparer et vous donnera un délicieux marbré bien moelleux. J'ai réalisé ce marbré dans mon empreinte mini-cakes, parfaite pour réaliser de petites gourmandises à emmener partout (j'ai fait 9 mini-cakes avec ces proportions) ! J'ai légèrement modifié la recette en mettant moins de sucre et en utilisant du bicarbonate au lieu de la levure chimique, dont je ne me sers plus depuis bien longtemps. Je n'ai pas réalisé non plus le glaçage, je vous laisse libre de le faire ou pas, je vous le mets quand même dans la recette.


Ingrédients :

- 190grs de sucre (je n'en ai mis que 160grs et j'ai mis du sucre vanillé maison - sucre en poudre dans une boîte avec plusieurs gousses de vanille que je récupère quand je m'en sers pour une recette)
- 90grs de beurre très mou
- 1 gros oeuf
- 140grs de farine
- 12 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique (j'ai mis deux pincées de bicarbonate à la place)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide (je n'en ai pas mis car mon sucre est déjà vanillé)
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

Le glaçage : je n'ai pas fait de glaçage

-100 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou 15 g de margarine

Préparation :

Pour le gâteau :

- Préchauffer le four à 170° à chaleur tournante. Mettre votre empreinte sur la plaque aluminium.

- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, l'oeuf, le sel, la crème liquide et la vanille. Ajouter ensuite la farine et la levure.

- Diviser la pâte en deux parties, dans une moitié mettre le cacao non sucré et dans l'autre la vanille liquide.

- Remplir les empreintes avec la moitié de pâte à la vanille, puis mettre celle au chocolat par dessus. Avec un couteau ou le bout rond d'une fourchette, mêler les deux pâtes très brièvement, un ou deux mouvements suffisent, pour obtenir un joli marbré. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.

- Laisser  refroidir, puis démouler.

BON APPETIT !

jeudi 22 juin 2017

PIZZ'LASAGNE MASTER DE FREDERIC CHARLET

Comme vous pouvez le constater dans le titre, cette recette n'est pas de moi, mais de Frédéric Charlet. C'est un regardant "Toque Show" que j'ai découvert cette recette, qui m'a de suite donnée envie de la réaliser. Tout le monde s'est régalé à la maison !!


Ingrédients :

Pour la bolognaise :
- 1 oignon blanc 
- 1 carotte 
- 360grs de viande bœuf haché 
- 20grs de concentré de tomate 
- 10grs de fond brun lié 
- 1 gousse d’ail 
- 1 bouquet garni 
- Piment d'Espelette 
- Huile d'olive 
- Sel, poivre 
 
Pour le montage : 
- 12 feuilles de lasagne  
- 150grs de comté 
- Basilic
 
Préparation :
 
Pour la bolognaise : Ciseler et suer l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Taillez la carotte en brunoise et ajouter aux oignons, faire cuire 3 min. Ajouter la viande hachée et faire cuire 5 min. Ajouter le fond de veau et le concentré de tomate. Terminer par ajouter l’ail, le bouquet garni et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment.
Faire cuire 15 minutes à feu doux. Retirer l’ail et réserver.

Pour la pâte à lasagne : Faire cuire les pâtes à lasagne dans une grande quantité d’eau salée durant 5 min. Faire refroidir dans l’eau glacée. Sécher et emporte-piècer à 5 cm de diamètre (j'ai fait avec mon découpoir de 9.5cm). Dans une poêle chaude, griller les disques de pâte de chaque côté avec un filet d’huile d’olive.

Pour le montage : prendre votre Silpat et y déposer vos disques de lasagnes. Sur chaque disque, ajouter deux cuillères de bolognaise. Râper le comté sur le disque. Faire gratiner le comté au four à 200°C en mode grill durant 3 min. Ajoutez quelques pousses de basilic vert et pourpre.

BON APPETIT !

lundi 19 juin 2017

CHARLOTTE GLACEE EXPRESS

En ces temps de forte chaleur, rien de mieux qu'un dessert glacé. Je faisais souvent cette charlotte étant plus jeune, je ne sais pas pourquoi je ne la faisais plus, elle est tellement facile et bonne ! Je l'ai réalisée dans mon moule à brioche Flexipat de Guy Demarle, qui est nickel pour ce genre de recette. Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre une photo de cette charlotte glacée avant de l'entamer, vous n'aurez que le montage et une part découpée en photo. Elle est déclinable à l 'infini car vous pouvez varier les parfums, moi j'ai choisi café et vanille pour qu'elle plaise à tout le monde.


Ingrédients :

- une boîte de 30 biscuits à la cuiller (Marque Bonne Maman pour moi)
- un bac de 1l de glace de deux parfums différents (vous n'utiliserez pas tout)
- du café froid
- du marsala (alcool à adapter selon les parfums de glace choisis)

Préparation :

- Mettre le café dans une assiette creuse et y ajouter le marsala. Je vous laisse le doser selon vos goûts.

- Sortir les biscuits de leur emballage et les tremper dans le café/marsala au fur et à mesure que vous tapissez le moule. Commencer à les dresser au fond du moule. Il faudra les couper pour faire le fond.

- Une fois que le fond est fait, mettre les biscuits à la verticale en suivant le mouvement du moule. Avec une cuillère à glace, dresser plusieurs boules sur le fond de votre moule, comme la photo ci-dessous.


- Puis faire une deuxième couche avec le second parfum que vous avez choisi.


- Terminer par tapisser le haut du moule avec une nouvelle couche de biscuits cuiller. Combler les éventuels petits trous avec les petits morceaux qu'il vous restera.


- Recouvrir d'un film transparent et mettre au congélateur pendant plusieurs heures. Démouler dès la sortie du four et déguster !

BON APPETIT !

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