mardi 8 mai 2018

Tarte au thon et aux courgettes

Me revoilà avec une jolie recette de tarte salée, au thon et aux courgettes, réalisée déjà deux fois ! J'adore !! Rien de bien compliqué, cette recette est très simple à réaliser !


Ingrédients :

- une pâte brisée maison ou du commerce (j'ai rajouté des brins d'aneth dans la mienne - faite avec mon I-Cook'in bien sûr)
- 2 courgettes
- 140grs de thon au naturel en boite
- 4 oeufs
- 30cl de crème liquide
- un bouquet d'aneth
- sel, poivre
- gruyère (facultatif)

Préparation :

- Etaler votre pâte brisée dans le moule à tarte cannelé (pas besoin de matière grasse) et mettre au frais le temps de préparer la garniture de votre tarte, en ayant pris soin de piquer le fond.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Rincer les courgettes et les tailler en fines rondelles à la mandoline. Egoutter et émietter le thon et mélanger le tout avec la moitié de l'aneth finement ciselé. Fouetter les oeufs et la crème, saler un peu, poivrer.
-  Sortir la pâte du frigo, étaler la moitié des courgettes et du thon mélangés, couvrir de la moitié de la crème. Recommencer la même opération, la dernière moitié des courgettes/thon et la dernière moitié de la crème. Parsemer de gruyère râpé (facultatif), et enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

- BON APPETIT !!!



jeudi 15 mars 2018

TRIANGLES CLAFOUTIS AUX EPINARDS et PIGNONS DE PIN

Comme vous le savez, je suis Conseillère Guy Demarle et je ne m'en cache pas, j'adore nos ustensiles et moules ! Je vous présente mon p'tit coup de coeur du moment, l'empreinte Triangles ! Attention, celle-ci est en édition limitée jusqu'au 30 avril seulement !



Ingrédients :
- 350 g d’épinards frais
- 1 gousse d’ail
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de mascarpone (ou ricotta, ou chèvre, au choix)
- 120 g de maïzena
- 40 g de pignons de pin
- 20 g de beurre
- sel, poivre


Préparation :


- Déposer l'empreinte Triangles sur votre grille alu. Préchauffer le four à 180°C.

- Dans une poêle, faire griller les pignons de pin.

- Enlever la tige dure des épinards et les couper grossièrement. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire suer les épinards avec la gousse d’ail écrasée pendant 5 minutes. Saler, poivrer.

- Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et le fromage frais. Ajouter la maïzena en fouettant bien. Incorporer délicatement les épinards et la moitié des pignons de pin.

-  Verser la préparation dans votre empreinte et parsemer du reste de pignons de pin. Enfourner pour 30 minutes environ.



BON APPETIT !

mardi 6 février 2018

AUMONIERE EXOTIQUE

Je n'ose même plus compter les jours depuis ma dernière publication, octobre ....  pas bien du tout !!!!! Je reprends le fil de mes publications avec cette recette très simple, mais très goûteuse !


Ingrédients pour 4 personnes :

- pâte à crêpes
- un ananas frais
- du sucre roux (selon le goût)
- de la cannelle (selon le goût)
- du rhum  (selon le goût)

Préparation :

- Réaliser vos crêpes selon votre recette habituelle, pour moi celle de Pierre Hermé que vous trouverez ici ou ici. Réserver.

- Couper les deux bouts de l'ananas avec un gros couteau et le vider avec le découpe ananas (Guy Demarle, trop bien, cliquer ici pour le voir en action, c'est trop facile !).

- Le découper ensuite en petits morceaux. Faire chauffer une poêle, y déposer une noisette de beurre et faire revenir les morceaux d'ananas pendant au moins 20 minutes à feu doux. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter la cannelle et le rhum (à doser selon vos goûts). Il faut que les morceaux d'ananas soient bien fondants.

- Dresser au centre de votre crêpe et fermer avec une pique !

BON APPETIT !

mardi 10 octobre 2017

COROLLES EPINARDS CHEVRE

Totale improvisation pour cette recette faite la semaine dernière, envie d'épinards, un reste de chèvre et des feuilles de brick dans le frigo, et voilà le tour est joué !


Ingrédients :

- feuilles de brick, 1 par grand rond, donc 6 au total
- épinards en branches frais (j'avoue ne pas avoir pesé, j'ai rempli le cuiseur vapeur de mon Cook'in)
- environ 20cl de crème liquide entière
- une bûchette de chèvre
- sel, poivre

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuisson vapeur des épinards au I-Cook'in : versez 1 L d'eau dans le bol. Disposez les épinards en branches sur le plateau plastique du cuit-vapeur puis fixez-le sur le bol. L'étape est programmée : 20 minutes - 120° C - vitesse 2. Verser dans une passoire et laisser égoutter. Quand les épinards sont bien égouttés, les mettre dans un cul-de-poule, rajouter 20cl environ (j'ai fait un peu au pif) de crème fraîche liquide, sel, poivre. Bien mélanger.

- Découper les feuilles de brick en 4 et déposer l'équivalent d'1 feuille de brick, soit 4 quartiers en quinconce les uns sur les autres. Découper éventuellement les feuilles de brick sur le dessus pour avoir une jolie corolle.

- Verser la préparation aux épinards jusqu'au 3/4 des feuilles de brick, déposer dessus quelques rondelles de chèvre et enfourner pour environ 25 minutes.

BON APPETIT !

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