dimanche 7 octobre 2012
CROISSANTS AU JAMBON
Encore une recette pour tous les jours ! Vous avez sûrement vu et/ou déjà pris des croissants au jambon en faisant vos courses. Je l'ai fait moi aussi, il y a quelques années, jusqu'à ce que le virus de la cuisine me pique et que je réalise que ce qui est fait maison, revient souvent moins cher, mais est surtout meilleur, et puis au moins, on sait ce qu'il y a dedans ! Ces croissants sont vraiment très faciles à faire !
Ingrédients :
- 3 croissants (pour mon mari et mes enfants, moi je mange léger le soir !), vous pouvez les prendre en sachet en grandes surfaces ou comme moi, les prendre surgelés, et les faire cuire au moment. Bon évidemment, c'est un peu plus long, il faut compter le temps de la cuisson (environ 20 à 25 minutes) en plus !
- 50 cl de sauce béchamel ou sauce mornay, moi, j'ai fait de la sauce mornay (il ne vous en faut pas tant pour les croissants, mais vous pouvez l'utiliser pour autre chose ou la congeler)
- du gruyère râpé
- autant de tranches de jambon que de croissants (1/2 tranche est même suffisante suivant la grandeur de votre croissant, il faut bien qu'elle rentre dedans !)
Préparation :
- Si vous prenez des croissants surgelés, allumez le four et faites les cuire selon les instructions du paquet. Laissez les refroidir. Sinon, passez à l'étape suivante !
- Faire la béchamel ou la sauce mornay. Vous pouvez aussi l'acheter toute prête mais on en revient toujours à la même chose, c'est moins bon ! C'est à vous de voir !)
- Lorsque les croissants sont refroidis, les couper en deux délicatement avec un couteau, mais les garder attachés d'un côté, cela évitera que la béchamel ne coule pas au moins d'un côté ! Mettre de la béchamel sur tout le croissant, sur la face intérieure.
- Prendre une tranche de jambon ou 1/2 tranche, recouvrir également de sauce béchamel et plier en deux pour que la tranche rentre dans le croissant sans trop déborder sur les côtés. Mettre la tranche dans le croissant et refermer le croissant.
- Parsemer d'un peu de gruyère râpé le dessus du croissant, et ajouter un tout petit peu de sauce sur le gruyère.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes environ à 180°C, il faut que le fromage soit fondu.
- Voilà, c'est prêt !
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