dimanche 7 octobre 2012

OEUFS COCOTTE


Il y a des jours où, à moins d'une demie heure du repas, je ne sais toujours pas quoi faire à manger, et quand j'ouvre le frigo, espérant qu'en voyant ce qui s'y trouve, je vais avoir une idée de génie, et bien je me rends compte qu'il n'y reste plus  grand chose, c'est le désespoir ! Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger !!!!!!!!! Dites moi que cela vous arrive aussi de temps en temps ! Allez, avouez ! Bon ceci dit, j'ai quand même eu une idée, celle des oeufs cocotte ! Connaissez-vous les oeufs cocotte ? Je suppose que oui, sinon, il faut tester d'urgence, moi, j'adore ça ! Pas besoin de beaucoup d'ingrédients et c'est enfantin à faire, lisez plutôt !!

- Ingrédients(pour 1 cocotte, à multiplier par le nombre de cocottes) :

- 1 oeuf,
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- du gruyère pour recouvrir le dessus
- du jambon (environ 1/2 tranche par cocotte), que vous pouvez aussi bien remplacer par des lardons, du saumon, des champignons, ....
- du sel, du poivre, des herbes de provence si vous voulez (moi, je veux !)

Préparation :

- Mettre le four à chauffer le temps de préparer la cocotte, à 180°C.
- Répartir dans le fond de la cocotte (ou ramequin) le jambon soit coupé en morceaux, soit des dés, soit des lamelles. 
- Mettre dessus une bonne cuillère à soupe de crème fraîche, sel (pas trop), poivre et mélanger avec le jambon.
- Prendre un oeuf et le casser directement dessus, comme un oeuf au plat, ne pas le mélanger, ne pas le battre, vous le cassez tel quel.
- Par dessus l'oeuf, mettre le gruyère râpé sur tout le dessus, et parsemer d'herbes de provence.
- Mettre au four tel quel sur une grille, ou au bain-mari, pendant environ 20 minutes. Au début, je faisais au bain-marie, maintenant, je ne le mets plus. A vous de voir ! 

Oeufs_cocotte

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