mardi 9 octobre 2012

RISOTTO SAFRANE


Nous adorons le risotto à la maison, c'est pour cette raison, que je me suis achetée un livre sur les risottos, "Risotto Bellissimo" par Valéry Drouet. Ce livre regorge d'idées de recettes, dont voici la première, le risotto safrané ! Dans le livre, il y a des noix de St-Jacques, j'ai choisi de le faire sans noix de st-jacques car j'avais des sardines fraîches, et j'ai donc accompagné ce risotto de sardines farcies façon "Riviera", recette issue du livre de la Cuisine de Ducasse par Sophie, dont je vous ai déjà parlé. Je vous mettrais la recette dans un prochain message. La recette est donnée pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 90cl de fumet de poisson,
- 3 échalotes (j'en ai mis qu'une les enfants n'étant pas trop fans des échalotes)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 300grs de riz arborio
- 15cl de vin blanc sec
- 3 pincées de safran
- 50grs de beurre
- 50grs de parmesan
- sel et poivre

Préparation :

- Préparer le fumet de poisson. Faire chauffer 90cl d'eau et y délayer 2 bonnes cuillères à soupe de fumet de poisson.
-  Hacher les échalotes et les faire fondre pendant 2 minutes dans un wok ou autre (moi, j'aime bien le wok pour faire le risotto) avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz, le nacrer et verser le vin blanc dessus. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.
- Verser dessus 30cl de fumet de poisson chaud, ajouter le safran et laisser cuire 17 à 18 minutes à feu moyen, en remuant et en ajoutant du fumet, au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz.
- A la fin de la cuisson, hors du feu, ajouter le beurre froid coupé en morceaux et le parmesan. Mélanger pour bien enrober le riz et servir aussitôt.

Un délice !!! J'ai saupoudré le dessus d'un peu de piment d'espelette.

 RISOTTO_SAFRANE

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