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dimanche 19 janvier 2014

BRIOCHE FLEUR AU NUTELLA

Voici la brioche réalisée pendant les vacances de noël, qui attendait sagement d'être publiée, et dont je suis assez fière ! Cette recette n'est pas une invention, elle a fait le tour d'un peu toute la blogosphère et je l'ai pour ma part trouvée sur le blog Just my Cooking, que je vous conseille d'aller visiter.


Ingrédients : 

- 500 grs de farine à brioche
- 2 oeufs
- 70 grs de sucre
- 180 grs de lait
- 30 grs de beurre
- 30 grs de levure de boulanger fraîche (1 paquet de levure Gourmandises Brioches pour moi)
- Pâte à tartiner chocolat


Préparation :

- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Diluer la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu. Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’elle forme une pâte molle.
- Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume.
- Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25cm de diamètre et de 2mm d’épaisseur.
- Placer le premier disque dans un moule à tarte (ou autre 28/30 cm de diamètre recommandé) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1cm du bord.
- Couvrir avec le deucième disque délicatement en prenant soin de souder les bords.
- Etaler une couche de pâte à tartiner sur ce deuxième disque puis poser le troisième disque, souder, étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le quatrième disque et souder.
- A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.
Attention de ne pas couper le centre.

- Très doucement, prendre 2 quartiers et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).
- Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.
- Laisser lever à nouveau la pâte 30mn.
- Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180° pour 25mn.

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup Lady Milonguera, un vrai compliment venant de toi !

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  2. hummmm, vais etre obligée d essayer !!!!

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    1. Ah merci Claudine pour ton gentil commentaire, cela faisait longtemps, merci beaucoup miss !!

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  3. Bonsoir Katia, à mon tour de te faire des compliments, superbe brioche que je vais sûrement essayer ! Je suis devant Top Chef , le must !!!! Bisous

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    1. Merci Anny ! Pour moi hier soir c'était gym mais mon mari m'a enregistré Top Chef !!!!

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  4. j'ai en effet déjà eu l'occasion de voir cette brioche sur le web et je dois dire qu'elle est toujours aussi belle et gourmande..

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  5. Merci Choupette, un vrai compliment aussi venant de toi !

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  6. Tout d'abord bravo pour la brioche et aussi pour votre blog. Très contente que ma recette vous ai plu. A bientôt ! Karine (just my cooking)

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  7. Merci pour ce gentil commentaire Karine et bravo aussi à toi pour cette recette !

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