Une nouvelle recette de macarons salés, une totale improvisation mais un résultat super, ces macarons sont très bons et on eu beaucoup de succès. Je les ai une nouvelle fois réalisés grâce à mon Cook'in, c'est tellement rapide, je prends la recette de Nadège, de "La petite Cuisine de Nadège" à la meringue suisse.
Pour les coques (environ 28) :
- 100grs de sucre glace
- 100grs de poudre d'amande
- 40grs de blanc d'oeuf
- colorant en poudre (violet pour moi)
puis :
- 40 g de blanc d'oeufs
-100g de sucre en poudre
Pour la mousseline de saumon :
- environ 125gr de rillettes de saumon (maison ou pas)
- 125gs de mascarpone
- 10 à 15cl de crème fraîche liquide
- 2 pointes de wasabi (facultatif)
- sel, poivre
- une petite boîte de crevettes décortiquées (ou fraîches c'est au choix)
Préparation de la mousseline :
- Battre au fouet ou au robot les rillettes de saumon avec le
mascarpone et les 2 pointes de wasabi, saler, poivrer. Détendre avec la
crème fraîche liquide, vous devez obtenir une texture assez ferme mais
que vous pourrez aisément mettre en poche à douille et pocher. Vous
n'aurez peut-être pas besoin de 15cl de crème fraîche, cela dépendra de
la texture de vos rillettes. Mettre dans une poche à douille et réserver
au frais le temps de préparer les macarons.
Préparation des coques :
- Mixer la poudre d'amande et le sucre glace, en les plaçant dans le bol, vit 6, faire quelques impulsions Turbo pendant 20 secondes.
- Réserver dans un cul de poule et ajouter avec une spatule, le colorant et les 40gr de blanc d'oeuf.
- Nettoyer et sécher soigneusement le bol du cook'in et fixer le fouet.
- Mettre dans le bol les blancs d'oeufs, ainsi qu'une cuillère à soupe de sucre, prélevé des 100 grs puis 2mn vit 3, ensuite programmer le cook'in
4mn, 50° vitesse 5
- Ajouter progressivement le sucre restant, puis faire refroidir la meringue suisse ainsi préparée en programmant 4mn Vit 4.
- Ajouter en 3 fois la meringue dans la pâte d'amande précédemment préparée, avec la spatule haute température, jusqu'à former le ruban (macaronnage).
- Dresser à la poche à douille unie sur une silpat et faire cuire sur une seul plaque aluminium au four 10 à 12 mn à 150°.
- Attendre que les coques soient froides, avant de les décoller.
Quand les macarons sont bien refroidis, mettre une belle rosace de mousseline au saumon et déposer quelques crevettes, soit sur le dessus de la mousseline, soit tout autour en les faisant tenir grâce à la mousseline. Refermer avec la deuxième coque de macaron.
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres rillettes.
Hello Katia, voilà une recette qui me fait de l'œil ! ils doivent faire un super effet dans un apéro, je garde précieusement, par contre pour moi, recette au Kitchen Aid et meringue française, ça me réussit très bien, alors je continue ainsi .Bon dimanche, bisous bisous .
RépondreSupprimerOn ne change pas une équipe qui gagne, si pour toi meringue française te va bien, c'est impec ! J'ai essayé les trois, avant d'avoir mon cook'in, je faisais à la meringue italienne, et il m'arrive encore d'utiliser cette méthode ! Merci anny pour tes gentils commentaires à chacune de mes publications bon dimanche ....
RépondreSupprimerTes macarons sont superbes avec une belle innovation !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci Doria pour ton gentil commentaire !
Supprimersympa pour l'apero
RépondreSupprimerMerci Aurélie !!!!
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