J'avoue avoir un peu délaissé mon blog ces derniers temps, nous avons eu un mois de mai très chargé : mariage, baptême, anniversaires. Retour à la vie normale et retour à mon blog avec cette recette de gâteau basque réalisé ce week-end pour faire plaisir à un ami. J'ai suivi la recette de Sophie sur son blog découvert par hasard et que j'aime beaucoup, ici. J'en profite pour faire un petit clin d'oeil à nos amis basques, que nous devrions aller voir cet été ! Je vous conseille de réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain, comme moi, il n'en sera que meilleur !
Ingrédients :
Pour la pâte
- 250grs de beurre
- 200grs de sucre
- 10grs de sel
- 2 oeufs
- 500grs de farine
- 1 paquet de levure chimique
Pour la crème
- 1/2 litre de lait (entier pour moi)
- 1/2 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100grs de sucre
- 40grs de farine
- 100grs d'amandes en poudre
- 3 gouttes d'essence d'amande amère
- 2 bouchons de rhum (je n'en ai mis qu'un)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation de la crème
Pour ma part, j'ai fait la crème au Cook'in, bien plus rapide. Je vous mets quand même le déroulé si vous n'avez pas la chance d'avoir un Cook'in.
Au Cook'in : placer le fouet sur les lames. Verser tous les ingrédients sauf les amandes en poudre et l'amande amère et le rhum. Programmer 10 minutes, température 100°C et sur vitesse 3. A la fin du temps, rajouter la poudre d'amandes, les gouttes d'amande amère et le(s) bouchons (s) de rhum.
Régler le minuteur sur 1 minutes, vitesse 2 pour refroidir la crème et éliminer les éventuels grumeaux. Lisser en faisant quelques impulsions en vitesse TURBO. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Sans Cook'in :
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les deux tiers du
sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajouter le rhum et
l'essence d'amande amère.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre
puis incorporer la farine. Verser petit à petit le lait bouillant dans
ce mélange toujours en battant. Remettre la préparation dans la
casserole, ajouter la poudre d'amande et faire épaissir à feu doux
pendant 2 minutes environ. Retirer du feu. Verser la préparation dans un
saladier puis couvrir d'un film ou d'un peu de farine afin d'éviter
qu'une croute ne se forme.
Préparation de la pâte
Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois. Verser le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. J'ai tout mélangé avec mon Kitchenaid.
L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures minimum voire une nuit.
Montage et cuisson
Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la partie de pâte "deux
tiers" et la poser dans un moule beurré et fariné, ou bien comme moi dans mon moule à tarte flexipan. Remonter un peu sur
les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la
crème. Etaler le reste de pâte, souder les bords.
Diluer le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la pâte. Avec une
fourchette, dessiner des motifs et enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir dans le moule.
BON APPETIT !
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