mardi 9 octobre 2012

ZESTES DE CITRON CONFITS ET CARAMELISES



Ma copine Virginie m'a donné des citrons, alors ni une, ni deux, j'ai fait des zestes de citron confits et légèrement caramélisés. J'adore ça. Vous pouvez vous en servir dans vos pâtisseries (tarte au citron, cake, ...) ou bien comme j'aime bien le faire, le manger par exemple en association avec du poisson, sur le bord de l'assiette !! Prévoir 3 jours avant d'avoir des zestes bien confits.

Ingrédients :

- 3 gros citrons dont vous aurez prélevé les zestes
- 50grs de sucre en poudre
- 10cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron + 1 ou 2 autres pour la conservation

Préparation :

- Prélever le zeste de 3 citrons en évitant de prendre la peau blanche,
- Faire fondre à feu doux 50grs de sucre et 10cl d'eau, laisser mijoter pendant une dizaine de minutes
- Ajouter alors les zestes et une cuillère à soupe de jus de citron
- Faire bouillir quelques minutes, éteindre le feu et laisser reposer jusqu'au lendemain,
- Refaire la même opération pendant 3 jours jusqu'à ce que les citrons soient confits. Le sirop va se concentrer petit à petit, les zestes vont s'imprégner de sucre et devenir transparents au fur et à mesure.
- Le dernier jour, si vous voulez que les zestes soient un peu caramélisés, poursuivre 5 minutes de plus la cuisson.
- Les mettre de suite dans un bocal (quand ils sont caramélisés, ils durcissent vite !) et recouvrir d'un peu de jus de citron.  Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

ZESTES_DE_CITRON_CONFITS_ET_CARAMELISES

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Je cherchais cette recette depuis longtemps !
    Quand vous dites "Refaire la même opération pendant 3 jours" est-ce rajouter du sucre et de l'eau puis recuire, ou juste recuire ?

    RépondreSupprimer

Printfriendly

Pour imprimer