dimanche 28 octobre 2012
TARTE AU CITRON MERINGUEE
Je fais souvent des tartes au citron pour les anniversaires car mon frère et mon filleul adorent ça, et j'avoue que j'aime beaucoup aussi. J'ai testé plusieurs recettes, mais je reviens toujours à celle-ci que j'ai depuis de nombreuses années. Je l'ai ai faites dans mes empreintes tartelettes Silform de Demarle, cela donne une pâte bien croustillante, c'est vraiment bon. J'ai fait une pâte sablée au citron dont je vous mettrais la recette prochainement.
Ingrédients :
- une pâte sablée
- le jus de trois citrons
- 3 oeufs
- 120grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 2dl de crème fraîche
- 1 filet d'extrait naturel de vanille
- 1 cuillère 1/2 à café de maïzena
Pour la meringue italienne :
- 3 blancs d'oeufs de + de 70grs
- 210grs de sucre
- 65 à 70grs d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte dans le moule et les petites empreintes et faire cuire à blanc pendant environ 8 à 10mn. Sortir du four.
- Prélever le jus des citrons, vous pouvez également prélever les zestes si vous aimez.
- Dans la cuve de votre robot, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu la crème fraîche, la poudre d'amandes, la vanille, la maïzena et le jus de citron (et les zestes si vous les aimez).
- Verser le mélange sur votre pâte et faire cuire pendant environ 15 à 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
- Préparation de la meringue italienne : dans une casserole mettre le sucre et l'eau et porter à ébullition sans remuer pour faire un sirop. Quand la température atteint 110°C, mettre les blancs d'oeufs à battre dans la cuve de votre robot avec le sel, d'abord à vitesse lente, puis augmenter la vitesse. Quand la température du sirop atteint 120° retirer la casserole du feu, et verser le sirop lentement sur les blancs tout en continuant à battre, et ce, jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, et faire des petits dessins sur le dessus, au gré de votre imagination. Dorer au chalumeau ou passer 1 à 2mn sous le grill de votre four pour colorer la meringue. Je préfère pour ma part le chalumeau.
- Voilà c'est prêt, il n'y a plus qu'à déguster ! Vous pouvez attendre un peu, et le mettre au réfrigérateur, en attendant le moment du dessert !!!!
TARTE_AU_CITRON_MERINGUEE
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Elles sont superbes bravo, j'en croquerai bien une ....
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