mercredi 30 juillet 2014

GASPACHO TOMATES PASTEQUE ET SA DEMI-SPHERE GLACEE AU BASILIC

Je testais pour la première fois le gazpacho avec de la pastéque, j'avoue avoir adoré. J'ai un peu changé la recette originale, trouvée sur un de mes livres de cuisine. J'ai choisi de le présenter avec une glace au basilic en forme de demi-sphère, que je testais aussi pour la première fois. Le tout est rafraîchissant, mais une demi-sphère suffit.

Ingrédients pour le gaspacho :

- 500grs de tomates
- 300grs de pastèque
- 200grs de poivron rouge
- 2 tranches de pain de mie
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- vinaigre balsamique
- sel, poivre
- poudre de tomate (facultatif, vous en trouverez ici, chez mon partenaire Goûts et Terroirs)

Préparation :

- Rincer les tomates et retirer les pédoncules. Plongez les quelques secondes dans de l'eau bouillante. Lorsque la peau commence à se détacher, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les peler et les épépiner.

- Eplucher la pastéque, l'épépiner et la couper en morceaux.

- Faire cuire dans le four préchauffé, 200grs de poivron rouge jusqu'à ce que la peau soit peu noire. Les sortir du four, et les éplucher puis les couper en morceaux.

- Retirer la croûte des tranches de pain de mie. Presser le citron.

- Voilà, le plus dur est fait. Mettre tous les morceaux de tomate, pastèque et poivron dans le bol de votre Cook'in, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le jus de citron et la poudre de tomate. Mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe épaisse. Au besoin, rectifier l'assaisonnement. Verser dans une carafe ou un récipient et placer au frais pendant au moins deux heures.

Ingrédients pour la glace au basilic :

 - 5 jaunes d'oeufs
- 150grs de sucre
- 40cl de lait
- 25cl de crème fraîche
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café (ou un peu plus selon les goûts, ou pas du tout) de pastis

Préparation :

- Il faut bien entendu que votre sorbetière soit au frigo depuis au moins 12h. Je garde la mienne tout l'été au congélateur.

- Porter le lait à ébullition et, hors du feu, y faire infuser 20 feuilles de basilic pendant 10 mn.

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec 150g de sucre. Quand le mélange blanchit et double de volume, verser le lait au basilic dedans après avoir ôté les feuilles. Mélanger, porter à nouveau sur feu doux et laisser épaissir en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

- Il ne faut surtout pas que cette crème bout. Oter du feu et verser la crème liquide. Laissez refroidir.

- Quand la crème est froide,  ajouter le pastis et 20 feuilles de basilic ciselées. Faire prendre en glace dans votre sorbetière, puis couler la préparation dans vos empreintes petites demi-sphères (ou autre). Vous pouvez couler aussi dans votre empreinte petits fours pour une version apéritive en verrines.

- Au moment du service, mettre le gazpacho dans vos assiettes (ou verrines), déposer une demi-sphère de glace au basilic et décorer éventuellement avec des croûtons.

BON APPETIT !!

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