dimanche 6 janvier 2013

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE




































Cela fait déjà plusieurs années que je n'achète plus aucune galette dans le commerce et que je les fais moi-même. J'utilise toujours la même recette, qui me convient vraiment !

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées (maison ou du commerce)
- 125grs d'amandes en poudre
- 125grs de sucre
- 125grs de beurre mou
- 2 oeufs et 1 jaune avec un peu de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 fève et une couronne

Préparation :

- Préparer la frangipane : travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les amandes en poudre, les deux oeufs et le rhum. Mélangez bien.

- Dérouler une pâte et l'étaler sur votre grille sur silpat ou une feuille de papier cuisson. Garnir le centre avec la frangipane et l'étaler jusqu'à environ 2 cm du bord. Déposer la fève et recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder les deux bords avec les doigts. Dorer le dessus de la pâte au jaune d'oeuf mélangé avec du lait et dessiner des motifs avec le dos d'un couteau et mettre au frais pour minimum 30mn, dans l'idéal 1 heure.

- Préchauffer votre four à 210°C un peu avant de sortir la galette, sortir la galette, dorer à nouveau avec le jaune d'oeuf et enfourner. Baisser de suite la température à 170°C/180°C et faire cuire votre galette environ 25 à 30 minutes (selon votre four). Le dessus doit être doré.

- Déguster tiède ou à température ambiante. Un délice !!!! Ne pas tricher pour trouver la fève !!!

GALETTE_DES_ROIS_A_LA_FRANGIPANE

mercredi 2 janvier 2013

BOULES COCO STYLE RAPHAELLO


De délicieuses petites boules de coco qui ressemblent à des Raphaello, un délice !!!!!  Et vous allez voir, elles sont vraiment très faciles à réaliser !!! Par contre, je ne me souviens plus de quel blog vient la recette, si quelqu'un se reconnaît, je ne manquerais pas de mentionner son blog !


Ingrédients :



200 g de lait concentré sucré
100 g de chocolat blanc fondu (de la bonne qualité)
200 g de noix de coco râpée
25 noisettes entières
un peu de noix de coco râpée pour enrober

Préparation :



Mélangez le lait concentré sucré avec le chocolat fondu puis incorporez la noix de coco râpée.
Laissez reposer au frais 3 heures.
Pendant ce temps faites griller les noisettes dans une poêle puis laissez-les refroidir.
Sortez votre préparation du frigo puis formez des petites boules à l'intérieur desquelles vous placerez une noisette grillée.
Roulez chaque boule dans un peu de lait concentré, puis
dans la noix de coco râpée.


Placez dans des caissettes (ou pas, si vous n’en avez pas comme moi, mais c’est plus joli) et réservez au frais.

BOULES_COCO_STYLE_RAPHAELLO


mardi 1 janvier 2013

2013 !

Mon premier message sera pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2013, beaucoup de bonheur et le plus important une santé de fer !


vendredi 28 décembre 2012

TARTELETTES AMANDINES

Cette recette est issue du blog "C'est moi qui l'ai fait", que je vous conseille d'aller voir, on y trouve de jolies recettes. J'ai réalisé ces tartelettes dans mon empreinte tartelettes carrées cannelées, les proportions sont données pour 8 tartelettes. J'ai simplement remplacé la pâte brisée par une pâte sablée aux amandes.

Ingrédients:

Une pâte brisée (j'ai remplacé par une pâte sablée aux amandes)
125 g d’amandes en poudre
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
3 grosses cuil. à soupe de confiture d’abricots
30 g d’amandes effilées

Préparation :

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Etalez la pâte sur une surface farinée, coupez 8 cercles un peu plus grand que le diamètre des moules et garnissez-en 8 moules à tartelettes.
Découpez 8 cercles de papier sulfurisé un peu plus grand que le diamètre des moules.
- Posez-les sur la pâte puis recouvrez toute la surface de haricots secs, noyaux d’abricots ou de billes de cuisson. Enfournez pour 8 minutes. Retirez le papier sulfurisé et continuez la cuisson pendant 3 à 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.
- Laissez refroidir avant de garnir.
- Préparez la crème d’amandes en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les œufs et le jaune légèrement battus et mélangez bien.Ajoutez le Grand-Marnier et mélangez.

- Etalez une cuil. à soupe bombée de crème d’amandes dans le fond de chaque tartelette puis enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que la crème d’amandes soit bien dorée.
- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu vif et faites colorer les amandes effilées pendant 2 minutes environ.
- Lorsque les tartelettes sont cuites, faites chauffer la confiture d’abricot 30 secondes au four à micro-onde puis badigeonnez-en chaque tartelette à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez la surface d’amandes effilées, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 TARTELETTES_AMANDINE

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