jeudi 24 janvier 2013

FLAN PARISIEN

Voici une recette de flan que je fais au moins une fois par an pour l'anniversaire de mon fils aîné car il adore le flan parisien !

C'est une recette qui vient du blog "O miam miam de Soso" !

 
Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison (pour moi) ou pas
- 800ml de lait + 200ml de lait (1l en tout)
- 3 oeufs
- 160grs de sucre
- 100grs de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cac d'extrait de vanille
- 1grs de vanille en poudre ou 2 gousses de vanille

Préparation :

-  Préchauffer le four à 180°C
- Foncer votre pâte brisée dans votre moule et piquer le fond de pâte.
- Battre les oeufs, la maïzena, l'extrait de vanille, le sucre vanillé et 200ml de lait au fouet électrique ou au robot. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant (800ml), la vanille en poudre, les gousses de vanille fendues ou grattées et le sucre en poudre. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes si vous utilisez des gousses de vanille. Si vous utilisez de la vanille en poudre, verser de suite la préparation sur la préparation oeuf/maïzena et fouettez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Reporter l'ensemble sur le feu en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Verser ensuite la crème sur la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes selon votre four.
- Surveiller la cuisson, le flan doit être doré sur le dessus. Laisser refroidir avant de démouler et mettre au moins 3h au réfrigérateur pour un flan bien frais.

 

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