mercredi 7 novembre 2012
CRUMBLE DE COURGETTES A LA NOISETTE
Cette recette est un clin d'oeil à Stéphanie, la femme de mon cousin, grâce à qui j'ai découvert le crumble de courgettes il y a deux ans, lors de notre passage chez eux. J'ai repris la même recette, j'ai juste mis de la noisette dans le crumble.
Ingrédients :
- 1kg de courgettes
- huile d'olive
- basilic frais (ou surgelé)
- sel, poivre
Pour le crumble : 100grs de beurre froid, 100grs de farine T55, 50grs de noisettes en poudre, 50grs de parmesan.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer le crumble en mélangeant avec les doigts tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte granuleuse. Réserver.
- Nettoyer les courgettes et les râper mais en gardant la peau. Les mettre dans un récipient, ajouter de l'huile d'olive, le basilic, le sel et le poivre et mélanger.
- Répartir les courgettes dans un plat allant au four ou comme moi dans des ramequins individuels et mettre le crumble dessus.
- Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
CRUMBLE_DE_COURGETTES_A_LA_NOISETTE
lundi 5 novembre 2012
CROUSTADES POMMES CANNELLE
Voici une recette extraite d'un Maxi Cuisine, idéale en cette saison des pommes. Cette recette est très facile à réaliser et change un peu de la tarte aux pommes. Même mon mari l'a trouvée bonne, c'est vous dire !! Je l'ai réalisée dans mes empreintes grands ronds (oui je sais, encore mes grands ronds, je ne m'en lasse pas !) mais avec ces proportions, j'ai rempli 4 ronds sur 6.
Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 3 pommes
- 1 gros oeuf
- 10cl de crème fraîche épaisse
- 10grs de beurre
- 100grs de sucre roux (j'ai fait moitié cassonade, moitié vergeoise blonde)
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Peler et épépiner les pommes et les découper en fines tranches.
- Découper des ronds dans votre pâte feuilletée à l'aide du découpoir 13cm, vous réaliserez 4 grands ronds. Déposer les ronds de pâte dans votre empreinte et mettre les tranches de pommes dedans en les serrant bien. J'ai mis une rangée de pommes au milieu de la pâte et j'ai comblé les bords avec le reste des lamelles. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
- Fouetter l'oeuf avec la crème, le sucre roux et la cannelle. Sortir les pâtes du four et verser la préparation dessus, puis remettre à cuire environ 10 à 15 minutes.
- Attendre un peu, démouler et déguster, pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille ?
CROUSTADES_POMMES_CANNELLE
vendredi 2 novembre 2012
CHILI CON CARNE FACILE ET RAPIDE
Voici une recette de Chili con carne facile et rapide, issue d'un magazine Marmiton.
Ingrédients :
- 500grs de boeuf haché
- 2 gros oignons (mis 1)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 50grs de beurre
- 65grs de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 1 cuillère à café de chili en poudre (je n'en avais pas, j'ai remplacé par moitié paprika, moitié raz el hanout)
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 30cl de bouillon de boeuf
- sel, poivre
Préparation :
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les oignons et les 2 aulx.
- Incorporer ensuite la viande de boeuf haché et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
- Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates et incorporer le tout au boeuf. Ajouter les haricots rouges et le bouillon. Saler et poivrer.
- Dans la recette originale, il est préconisé de mettre ensuite au four à 180°C pendant 25 minutes. J'ai préféré continuer de cuire sur ma plaque à induction pendant 25 minutes.
CHILI_CON_CARNE_FACILE_ET_RAPIDE
Ingrédients :
- 500grs de boeuf haché
- 2 gros oignons (mis 1)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 50grs de beurre
- 65grs de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 1 cuillère à café de chili en poudre (je n'en avais pas, j'ai remplacé par moitié paprika, moitié raz el hanout)
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 30cl de bouillon de boeuf
- sel, poivre
Préparation :
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les oignons et les 2 aulx.
- Incorporer ensuite la viande de boeuf haché et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
- Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates et incorporer le tout au boeuf. Ajouter les haricots rouges et le bouillon. Saler et poivrer.
- Dans la recette originale, il est préconisé de mettre ensuite au four à 180°C pendant 25 minutes. J'ai préféré continuer de cuire sur ma plaque à induction pendant 25 minutes.
CHILI_CON_CARNE_FACILE_ET_RAPIDE
mercredi 31 octobre 2012
MIGNON DE PORC FARCI AUX CHAMPIGNONS ET SA SAUCE AU GOUDA
Voici la recette faite pour notre repas de ce midi, un délice, avec sa petite sauce au gouda. Cette recette est la version plus que remaniée d'un Maxi Cuisine.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon
- 100grs de champignons (de Paris pour moi)
- 80grs de gouda (à l'origine du comté)
- 10cl de crème fraîche liquide
- 3 échalotes
- 3 brins de persil
- 2 brins de thym
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Si vous prenez champignons frais, les nettoyer et les couper en morceaux. Si vous utilisez des champignons en conserve, comme moi (c'est tout ce que j'avais), les égoutter.
- Faire chauffer une pôele et faire revenir une échalote hachée pendant 5 min dans du beurre. Ajouter les champignons, puis le persil et le thym, saler et poivrer. Les mixer jusqu'à consistance d'une farce très fine ou pas (c'est selon les goûts)
- Prendre le filet mignon et le couper en portefeuille (le partager en deux sur le côté mais sans séparer les deux côtés - il s'ouvrira comme un portefeuille). Répartir les champignons au milieu du filet mignon et découper 50grs de lanières de gouda que vous mettrez par dessus les champignons). Refermer et ficeler pour éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson.
- Faire dorer 5 min dans le reste de beurre avec les 2 échalotes restantes coupées en 4.
- Mettre ensuite le filet mignon dans un plat allant au four, avec un fond d'eau. Cuire 15 à 20mn en retournant le filet à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson du filet mignon, faire chauffer dans une casserole, la crème liquide avec le reste de gouda en petits morceaux ou râpé et laisser fondre complétement. Poivrer.
- A la fin de la cuisson du filet mignon, verser un peu de jus de cuisson (environ 2 cuillères à soupe) dans la sauce au fromage et faire chauffer encore un peu le temps de découper le filet mignon en tronçons.
- Servir avec ce que vous voulez, pour ma part, des pâtes, et napper chaque tronçon de filet mignon de sauce.
FILET_MIGNON_FARCI_AUX_CHAMPIGNONS_ET_SA_SAUCE_AU_GOUDA
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon
- 100grs de champignons (de Paris pour moi)
- 80grs de gouda (à l'origine du comté)
- 10cl de crème fraîche liquide
- 3 échalotes
- 3 brins de persil
- 2 brins de thym
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Si vous prenez champignons frais, les nettoyer et les couper en morceaux. Si vous utilisez des champignons en conserve, comme moi (c'est tout ce que j'avais), les égoutter.
- Faire chauffer une pôele et faire revenir une échalote hachée pendant 5 min dans du beurre. Ajouter les champignons, puis le persil et le thym, saler et poivrer. Les mixer jusqu'à consistance d'une farce très fine ou pas (c'est selon les goûts)
- Prendre le filet mignon et le couper en portefeuille (le partager en deux sur le côté mais sans séparer les deux côtés - il s'ouvrira comme un portefeuille). Répartir les champignons au milieu du filet mignon et découper 50grs de lanières de gouda que vous mettrez par dessus les champignons). Refermer et ficeler pour éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson.
- Faire dorer 5 min dans le reste de beurre avec les 2 échalotes restantes coupées en 4.
- Mettre ensuite le filet mignon dans un plat allant au four, avec un fond d'eau. Cuire 15 à 20mn en retournant le filet à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson du filet mignon, faire chauffer dans une casserole, la crème liquide avec le reste de gouda en petits morceaux ou râpé et laisser fondre complétement. Poivrer.
- A la fin de la cuisson du filet mignon, verser un peu de jus de cuisson (environ 2 cuillères à soupe) dans la sauce au fromage et faire chauffer encore un peu le temps de découper le filet mignon en tronçons.
- Servir avec ce que vous voulez, pour ma part, des pâtes, et napper chaque tronçon de filet mignon de sauce.
FILET_MIGNON_FARCI_AUX_CHAMPIGNONS_ET_SA_SAUCE_AU_GOUDA
Inscription à :
Articles (Atom)