mercredi 2 septembre 2015

COMPOTEE DE PECHES POINTE DE REGLISSE ET BRISURES DE CURBELETS

Voilà un bien grand titre vous allez me dire !!!! C'est vrai j'avoue ! Une petite recette sans prétention mais ô combien délicieuse ! Vous allez me demander aussi ce que sont les "curbelets". Et bien ce sont de longues cigarettes gaufrées, achetées dans la ville de Cordes, dans le Tarn, au cours d'une balade cet été avec mon amie Joelle. Je vous mets la photo. Bien sûr vous pouvez les remplacer par d'autres gâteaux (palets bretons, crêpes dentelles, cigarettes russes, ....). La poudre de réglisse vient de St-Jean-Pied -de-Port dans une boutique dénichée au coin d'une rue "Les Récoltes du Monde" et dans laquelle j'ai passé un temps infini......



Ingrédients pour 2 personnes

 - 500grs de pêches
- 1/2  citron vert non traité
- pincées de réglisse nature (à doser selon les goûts) - facultatif (vous pouvez la remplacer par autre chose, cannelle, gingembre, ...)
- quelques curbelets (remplacer par autre chose si vous n'en avez pas)


Préparation :

- Laver le citron et râper finement 1/2 zeste environ. Eplucher les pêches, les couper en petits dès et les faire compoter 10 à 15 minutes dans une casserole avec le zeste de citron. Remuer de temps en temps pour éviter que votre préparation accroche au fond de la casserole.

- Un peu avant d'arrêter la cuisson, mettre quelques pincées de réglisse nature. Répartir dans des ramequins.

- Mettre les curbelets dans un sac de congélation et les réduire en grosses miettes avec un rouleau à pâtisserie.

 - Saupoudrer au moment de servir sur le dessus de la compotée. Dégustez !

BON APPETIT !!!!!

samedi 8 août 2015

PAIN PERDU SALE

J'avoue délaisser un peu mon blog ces derniers temps, non pas parce que je ne cuisine pas (j'ai du retard dans mes publications d'ailleurs) mais parce que je profite du beau temps et des vacances. Me revoici donc avec une recette de pain perdu salé que j'avais depuis un moment dans mes lutrins. J'avoue avoir adoré et mes convives aussi. De plus, cette recette est très vite faite.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 tranches de pain rassis (soit 2 par personne)
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 50grs de fromage râpé
- Sel, poivre
- Beurre

Préparation :

- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le fromage râpé.
- Verser le lait dans un autre saladier.
- Faire fondre un peu de beurre au fond d'une poêle chaude.
- Tremper les tranches de chaque côté dans le lait puis dans les oeufs battus de manière à ce qu'il y ait du râpé sur les tartines.
- Faire dorer les tranches de chaque côté puis servir aussitôt.
 
J'ai servi ces pains perdus sur une ardoise, avec du jambon de montagne et un peu de mozzarella surmontée de tomates confites.

BON APPETIT !

lundi 20 juillet 2015

MES PREMIERS CORNETS DE GLACE MAISON

J'avoue publier plus rarement en ce moment, c'est les vacances et je ne suis pas souvent derrière mon ordinateur. J'ai acheté une machine à faire les cornets de glace il y a quelques mois mais je n'avais pas eu l'occasion de m'en servir. C'est maintenant chose faite, bien sûr, on oublie le régime ..... Quand je pense qu'un cornet de glace comme celui-ci coûte au bas mot entre 6€ et 8€ sur notre bord de mer ....


Ingrédients pour 8 cornets de glace :

- 75grs de beurre
- 125grs de vergeoise blonde (brune pour moi)
- 250ml d'eau tiède
- 250grs de farine
- 1 pincée de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf


Préparation :

- Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une structure crémeuse dans le bol de votre robot, Kitchenaid pour moi. A part, mélanger la farine et la cannelle puis ajouter l'eau, mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter à la préparation précédente pendant quelques minutes au fouet, pour obtenir une pâte lisse.

- Faire chauffer l'appareil à cornet de glace, faire cuire les cornets et les rouler grâce à l'ustensile conique fourni. Les garnir de crème glacée, chantilly, coulis de caramel, nougatine, tout est permis !!!

BON APPETIT !!!!



mercredi 8 juillet 2015

MES MUFFINS AU SIROP D'ERABLE

Totale improvisation pour ces muffins réalisés dans mon empreinte manqués cannelés ! Verdict : trop bons ! Avec les quantités ci-dessous, j'ai rempli 7 cavités sur mon empreinte qui en contient 12.


Ingrédients :

- 125grs de farine
- 100grs de vergeoise brune (si vous n'avez pas remplacez par de la cassonade)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 60grs de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Préparation :


- Préchauffer le four à 180°C. Mettre votre empreinte manqués cannelés sur votre plaque aluminium.

- Mélanger au batteur (kitchenaid pour moi) les oeufs avec le sucre pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que vos oeufs et votre cassonade soient montés et bien mélangés.

- Ajouter le sirop d'érable, la farine, la vanille et la levure. Continuer de battre puis rajouter le beurre fondu. Quand celui-ci est bien fondu, arrêtez de battre et verser votre préparation dans vos empreintes jusqu'au 3/4 environ.

- Enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler et déguster !

BON APPETIT !!!

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