dimanche 21 février 2016

TEA CAKE DE DUKAN A MA FACON

Voici une recette que je fais depuis des semaines et qui fait partie intégrante de mon petit déjeuner ! Un petit clin d'oeil à mon amie Corinne, grâce à qui j'ai découvert cette recette. Si vous voulez la recette originale, vous pourrez la trouver ici. Pas de sucre ni de beurre pour cette recette vraiment génialissime qui peut être déclinée à l'infini car vous pouvez varier les parfums du thé ainsi que les fruits secs que vous y incorporez .... Je réalise ces tea cakes dans mon empreinte cannelés ! Par contre, ils ne se conservent pas longtemps, pas plus de 5 jours !



Ingrédients : 

- 110grs de flocons d’avoine
-  90grs de lait écrémé en poudre
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc de cannelle moulue (facultatif)
-  125ml de thé fort infusé (1 à 2 sachets selon les  goûts) parfum de votre choix
-  3 oeufs calibre moyen
- 1 petit suisse 0%
-  80grs de fruits secs ou confits au choix 


Associations testées : accord thé orange cannelle/cubes de mangue et papaye séchés. Tout est permis : thé noix de coco/40grs de noix de coco râpée/ cubes de noix de coco séchée – thé fruits rouges/framboises et cranberry séchées



Préparation : 

- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer votre thé très fort dans un mug dont on conservera 125ml de thé infusé.
- Mélanger intimement tous les éléments secs  entre eux dans un saladier.
- Battre les oeufs avec le petit suisse. Y ajouter le thé infusé.
- Incorporer cette préparation au mélange sec, en mélangeant au fouet à main, pour bien homogénéiser le tout. Ajouter enfin les fruits secs. Bien mélanger pour répartir uniformément les fruits.
- Verser dans votre empreinte et enfourner pour environ 20 minutes

dimanche 7 février 2016

AXOA DE VEAU

Un petit clin d'oeil à nos amis du pays Basque avec cette délicieuse recette d'Axoa de veau, que je pensais avoir déjà mise sur mon blog car cela fait plusieurs fois maintenant que je la réalise. Vous pouvez servir l'axoa accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre. Allez c'est parti pour la recette !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800grs de jarret de veau
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 1 petit bout de piment d'espelette découpé en fines lamelles
- 3 piments verts
- un verre de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- huile
- 3 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de farine
- sel, poivre

Préparation :

- Dans une cocotte, mettre 2 cuillères d'huile et faire dorer les oignons émincés ainsi que les gousses d'ail hachées.
- Ajouter le jambon de Bayonne coupé en petits dés et le laisser dorer. Saupoudrer d'un peu de farine pour lier la sauce et mouiller avec du bouillon.
- Incorporer la viande découpée en petits morceaux, couvrir et laisser cuire environ 2h30 à petit feu en remuant fréquemment.
- un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool, un bouquet garni, les piments verts découpés en lamelles et le tout petit morceau de piment découpé aussi en fines lamelles, ainsi que le jaune d'oeuf. Saler et poivrer !

BON APPETIT !

dimanche 31 janvier 2016

MINI KOUGLOFS FACON BISCUIT DE SAVOIE

C'est la première fois que je réalise un biscuit de savoie et je referais très souvent ce biscuit que je trouve très aérien ! Un vrai régal, on peut y mettre le parfum que l'on veut pour changer le goût. J'ai testé avec de l'extrait de vanille liquide et l'arôme d'amande amère. Prochain test, à la fève tonka ! J'ai choisi de réaliser ces biscuits de savoie, dans mon empreinte mini Kouglofs de Guy DEMARLE, gagnée il y a peu de temps. Et oui être conseillère Guy DEMARLE, ce n'est pas seulement se faire plaisir en cuisinant dans du matériel de professionnel et partager son amour de la cuisine, c'est aussi pouvoir gagner ce matériel !! Alors si cela vous tente, n'hésitez pas à me contacter pour rejoindre mon équipe, ce n'est que du bonheur !  En attendant, voici la recette !



Ingrédients :


- 6 oeufs

- 150grs de sucre en poudre
- 50grs de farine
- 50grs de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
- parfum : zestes de citron, extrait de vanille, d'amandes amère, fève tonka, ...


Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer le blanc des jaunes.
- Dans le bol du kitchenaid, monter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la fécule, continuer de fouetter en vitesse réduite et ajouter enfin le parfum que vous aurez choisi.
- Pendant que mon kitchenaid s'occupait de mon appareil avec les jaunes d'oeufs, j'ai monté mes blancs en neige avec une pincée de sel avec mon I-Cook'in, un jeu d'enfants, il suffit de mettre le fouet et de laisser tourner pendant environ 3 minutes vitesse 5, jusqu'à ce que vos blancs soient fermes.
- Mélanger ensuite délicatement les blancs à l'appareil  jaunes/oeufs/farine/fécule/ parfum avec une maryse. Voilà c'est prêt, il suffit d'enfourner pour 15 à 20 minutes.

BON APPETIT !

dimanche 24 janvier 2016

PANACOTTA AU ROQUEFORT SUR LIT DE FIGOLU ET COMPOTEE DE FIGUES

J'avais cette recette dans mes archives depuis un bon moment, mais je ne l'avais jamais faite. Nous avons adoré. J'avais trouvé cette recette sur le blog de Mamina "Et si c'était bon" et je l'ai modifiée à ma façon, pour la recette initiale elle est ici. J'ai choisi de les réaliser dans mon empreinte petites charlottes, que j'adore et j'ai fait les fonds de pâte au figolu dans mon empreinte florentin, je n'ai eu plus qu'à assembler avant de passer à table. Avec ses proportions, j'ai pu faire 5 petites charlottes.


Ingrédients :

Pour la panacotta :

- 80grs de Roquefort
- 16cl de crème fleurette
- 7.5cl de lait

- 2 feuilles de gélatine réhydratées (ou l'équivalent en gélatine en poudre)
- Sel et poivre


 Pour la compotée de figues :
 

- 200 de figues confites (ou fraîches)
- 2 cuillères à soupe de Porto


 Pour le socle :
 

- 4 figolus
- 8grs de beurre fondu


 Pour la sauce Porto-balsamique (il vous en restera) :
  

- 10cl de Porto
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre glace


Réalisation de la compotée de figues (à réaliser plusieurs heures avant) :

- Couper les figues confites en petits dés. Si vous prenez des figues fraîches, les laver et couper un petit morceau de la queue avant les détailler en 7 ou 8 quartiers.
Dans une casserole, chauffer le Porto, ajouter les figues et laisser compoter doucement pendant 30 minutes environ. On doit obtenir une sorte de marmelade épaisse. Laisser refroidir et réserver.

La panacotta de roquefort :


- Faire chauffer la crème fleurette et le lait avec le Roquefort coupé en plusieurs morceaux jusqu'à ce qu'il soit presque totalement fondu. Filtrer à l'aide d'une petite passoire.
- Egoutter la gélatine et la mettre à dissoudre dans la crème de Roquefort chaude, bien remuer. Verser dans votre empreinte, laisser refroidir puis mettre au frais au moins 4 heures.

Le fond :


- Couper les biscuits en très petits morceaux et les mixer finement. Quelques zip zip dans mon Tornado, faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger aux biscuits. Mettre dans vos empreintes florentins et bien tasser, puis mettre au frais pendant environ 1 heure.

La réduction de Porto au vinaigre balsamique :


- Dans une casserole, porter le Porto à ébullition avec la pincée de sucre, laisser réduire de moitié. Ajouter le balsamique, cuire une minute, enlever du feu et laisser refroidir. L'épaississement se fera pendant ce refroidissement.


Un peu avant de servir, décorer votre assiette avec la réduction de vinaigre, mettre au centre les fonds de pâte, étaler avec une cuillère un peu de compotée de figues et déposer votre panacotta dessus délicatement. Mettre un peu de réduction sur le dessus et déguster sans attendre !

BON APPETIT !!!





 

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