mercredi 16 janvier 2013

MON MEILLEUR GATEAU AU CHOCOLAT

Comment vous dire ? C'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait, il est vraiment fondant, moelleux, bref il est exquis !!! Je l'ai fait dans mon moule tablette, que j'adore ! Bon, je dois aussi vous dire, "si vous êtes au régime, passez vite votre chemin !!!"

J'ai remplacé le chocolat noir par un mélange de chocolat au lait et de chocolat au café de Nestlé ! Mais je referais aussi avec du chocolat noir, comme dans la recette initiale, piochée dans le Maxi cuisine du mois de février. Regardez cette texture !!























Ingrédients :

- 200grs de chocolat pâtissier noir (j'ai mis 150grs de chocolat au lait et 50grs de chocolat au café)
- 200grs de beurre
- 200grs de sucre (je n'en ai mis que 150grs)
- 4 oeufs
- 100grs de maïzena

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre (j'ai fait au bain-marie). Verser dans un saladier ou la cuve de votre robot, ajouter le sucre et mélanger. Laisser tiédir, puis ajouter les oeufs et la maïzena. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Verser ensuite dans votre moule tablette et enfourner pour 20 à 25 minutes.

MON_MEILLEUR_GATEAU_AU_CHOCOLAT

lundi 14 janvier 2013

BOLES DE PICOLAT

Voici une recette typique de ma région et que je fais de temps en temps ! Les proportions ci-dessous sont données pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 1kg de viande hachée (1/3 de porc, 1/3 de boeuf, 1/3 de veau)
- 2 oeufs
- 4 gousses d'ail écrasées
- persil haché
- sel, poivre
Pour la sauce : 150grs de lardons, 150grs d'olives vertes, 2 oignons hachés (je n'en mets qu'un) et 3 cuillères à soupe de concentré de tomates.

Préparation :

- Mélanger les trois viandes hachées, l'ail, le persil, les oeufs, le sel et le poivre, et faire des petites boules, les dorer et les réserver.
- Mettre l'oignon dans une cocotte, et faire un roux blond, ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, les olives et le petit salé. Déposer les boules dans la cocotte, recouvrir d'eau et mijoter une bonne heure à feu doux.

 BOLES_DE_PICOLAT


samedi 12 janvier 2013

FONDANTS CHOCOLAT MASCARPONE

Voici une succulente recette de fondants au chocolat, trouvée sur le blog "Au fil de mes recettes", où je me balade souvent, il y a de chouettes recettes notamment dans les empreintes Demarle ! Ces fondants sont fait dans les empreintes briochettes, idéales pour les goûters des petits (et grands) loups !!

Ingrédients :

- 200grs de chocolat noir
- 200grs de mascarpone
- 4 oeufs
- 150grs de sucre
- 50grs de farine

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie (pour moi) ou au micro-ondes.
- Dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.
- Lorsque le mélange chocolat-mascarpone est fondu, le rajouter dans la préparation et bien mélanger.
- Verser la pâte dans les empreintes Briochettes et enfourner pour environ 15min à 180°C.

Déguster lorsqu'ils ont bien refroidi !!!

FONDANTS_CHOCOLAT_MASCARPONE

jeudi 10 janvier 2013

BLANQUETTE DE VEAU

Voici la recette de blanquette de veau qui m'a définitivement réconciliée avec la blanquette. Je n'en faisais pas des folies jusqu'à maintenant, jusqu'à ce que je tombe sur cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" où les invités ont dit "c'est la meilleure blanquette que j'ai jamais mangé !!!". Je me suis alors dit il faut que je l'essaye ! C'est chose faite, je voulais la partager avec vous !!!

Ingrédients :


- 1 kg de viande de veau  
- 1 cube de bouillon de poule  
- 1 Bouquet garni  
- 1 petit peu de bouillon de légume  
- 2 ou 3 carottes  
- 1 petite boîte de champignons
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- le jus d'un petit citron  
- 1 oeuf  
- 25 cl de vin blanc (Sylvaner pour moi)

Préparation :


- Faire revenir la viande avec du beurre. Saupoudrer de farine et mettre un peu d'eau.
- Ajouter les cubes de bouillon, puis le vin et couvrir d'eau.
- Couper les carottes, les champignons et les oignons. Les ajouter et faire mijoter pendant au moins 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

- Mettre la crème dans un bol avec le jaune d'œuf et le citron et ajouter en dernière minute dans la cocotte. Servir avec du riz ou ce que vous voulez.



 BLANQUETTE_DE_VEAU

Printfriendly

Pour imprimer