mercredi 8 juillet 2015

MES MUFFINS AU SIROP D'ERABLE

Totale improvisation pour ces muffins réalisés dans mon empreinte manqués cannelés ! Verdict : trop bons ! Avec les quantités ci-dessous, j'ai rempli 7 cavités sur mon empreinte qui en contient 12.


Ingrédients :

- 125grs de farine
- 100grs de vergeoise brune (si vous n'avez pas remplacez par de la cassonade)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 60grs de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Préparation :


- Préchauffer le four à 180°C. Mettre votre empreinte manqués cannelés sur votre plaque aluminium.

- Mélanger au batteur (kitchenaid pour moi) les oeufs avec le sucre pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que vos oeufs et votre cassonade soient montés et bien mélangés.

- Ajouter le sirop d'érable, la farine, la vanille et la levure. Continuer de battre puis rajouter le beurre fondu. Quand celui-ci est bien fondu, arrêtez de battre et verser votre préparation dans vos empreintes jusqu'au 3/4 environ.

- Enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler et déguster !

BON APPETIT !!!

dimanche 5 juillet 2015

CREMES BRULEES ORANGE ROMARIN

Cela faisait un moment que j'avais envie de tester ces petites crèmes brûlées, l'occasion d'un repas entre amis, et hop, voilà de délicieuses petites crèmes. J'ai toujours du romarin dans mon jardin, et j'adore son goût ! Bon passons à la recette !

Ingrédients (pour environ 8 petits ramequins) :

- 1 orange (de préférence bio)
- 1 tige de romarin
- 30cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 40grs de sucre en poudre
- de la cassonade pour caraméliser

Préparation :

- Préchauffer le four à 140°C. Laver l'orange et râper l'écorce. Faire frémir la crème liquide avec le romarin dans une casserole. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser pendant environ 20 minutes.

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et les zestes d'orange jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème liquide refroidie sur les oeufs au travers d'une passoire tout en remuant.

- Poser les ramequins dans un grand plat rempli jusqu'à environ mi-hauteur des ramequins et faire cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la crème soit assez ferme. Retirer les ramequins du bain-marie et les laisser refroidir puis mettre au frigo pendant au moins deux heures.

- Au moment de passer à table, verser un peu de cassonade sur le dessus de vos crèmes brûlées et caraméliser avec un chalumeau.

BON APPETIT !

Astuce : vous pouvez remplacer l'orange par du citron vert et le romarin par de la menthe.

lundi 29 juin 2015

LE BROWNIE DE TRISH DESEINE !

Je testais cette recette pour la première fois ce week-end et j'avoue avoir trouvé ce brownie très bon. Par contre, j'ai volontairement diminué la quantité de sucre et je pense sincèrement que cela suffisait amplement. Maintenant, c'est à vous de voir ! Avec ces quantités, j'ai réalisé 8 brownies dans mon empreinte manqués cannelés de Guy Demarle (of course !).



Ingrédients :

- 150grs de sucre (225grs dans la recette originale)
- 120grs de chocolat noir
- 90grs de beurre
- 2 œufs battus
- 90grs de farine
- 50grs de noisettes ou de noix de macadamia grillées et concassées ou des noix de pécan concassées

Préparation :

- Faire chauffer le four à 180°C et mettre votre empreinte sur la grille en aluminium.


- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et laissez refroidir légèrement. Y ajouter les oeufs battus puis le sucre et la farine. Mélangez rapidement mais avec délicatesse, puis y incorporer les fruits secs de votre choix.

- Verser dans votre empreinte et faire cuire pendant 20 minutes environ. Le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.

- Laisser refroidir un peu avant de démouler. Déguster encore chaud avec de la glace à la vanille ou de la crème fraîche.

BON APPETIT !

jeudi 25 juin 2015

MINI LINGOTS FINANCIERS CHOCOLAT FRUITS ROUGES

Voilà une petite recette réalisée cet après-midi pour que mon fils amène demain pour son dernier jour de stage. Avec ces proportions, j'ai réalisé une plaque de mini-lingots et presque une plaque entière de mes empreintes nounours Guy Demarle.


Ingrédients :

- 3 blancs d'oeufs (100grs)
- 150grs de chocolat noir
- 150grs de crème fraîche liquide entière
- 45grs de sucre glace
- 40grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60grs de beurre
- 40grs de poudre d'amande
- environ 200grs de fruits rouges (selon votre goût) décongelés ou frais

Préparation :
 
- Préchauffer le four à 180°C.

- Porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux puis mélanger au fouet afin d’obtenir une crème bien lisse. Réserver.

- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre glace, les amandes et la levure.

- Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette. 

- Ajouter les blancs d’œufs et bien mélanger au fouet.

- Incorporer la ganache chocolat et mélanger à nouveau au fouet.

- Remplir votre empreinte au 3/4 et déposer des fruits rouges dessus (décongelés ou frais) et enfourner pour 13 à 15 minutes. Laisser refroidir puis démouler délicatement.

BON APPETIT !!!!

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