lundi 8 octobre 2012

MOUSSE AU CHOCOLAT GLACE


Je vous propose la recette du dessert réalisé lorsque nos amis sont venus manger vendredi soir : une mousse au chocolat glacée, que j'ai servi accompagnée de chantilly au siphon et de billes de chocolat. J'avais également mis dans l'assiette, une cigarette russe, et deux macarons, l'un à la noix de coco, l'autre à la crème de marron. Je suis en train de préparer une rubrique concernant les macarons, j'espère pouvoir la publier rapidement, avec les recettes de macarons déjà réalisées. Je vous ai mis une photo des mousses non remplies pour que vous vous rendiez compte de ce que cela donne sans la chantilly. J'ai réalisé ces mousses dans mes empreintes Demarle savarins carrés (je n'ai rempli que 8 empreintes sur 12).

Ingrédients :

- 200grs de chocolat noir à 55% de cacao
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeuf

Préparation :

- Casser le chocolat en morceaux, puis le faire fondre au bain-marie. Lorsqu'il est bien fondu et lisse, incorporer les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
- Dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme (ou dans votre robot), puis incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.
- Verser la mousse au chocolat dans les empreintes et placer au congélateur pendant 4h.
- Sortir les mousses environ 15 à 20 minutes avant de passer au dessert, et décorer.

Variante : vous pouvez accompagner ces mousses d'un coulis de framboises plutôt que de chantilly, ou bien les réaliser au chocolat au lait ou chocolat blanc, les variantes sont multiples ....

MOUSSE_AU_CHOCOLAT_GLACEE

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