dimanche 5 juillet 2015

CREMES BRULEES ORANGE ROMARIN

Cela faisait un moment que j'avais envie de tester ces petites crèmes brûlées, l'occasion d'un repas entre amis, et hop, voilà de délicieuses petites crèmes. J'ai toujours du romarin dans mon jardin, et j'adore son goût ! Bon passons à la recette !

Ingrédients (pour environ 8 petits ramequins) :

- 1 orange (de préférence bio)
- 1 tige de romarin
- 30cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 40grs de sucre en poudre
- de la cassonade pour caraméliser

Préparation :

- Préchauffer le four à 140°C. Laver l'orange et râper l'écorce. Faire frémir la crème liquide avec le romarin dans une casserole. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser infuser pendant environ 20 minutes.

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et les zestes d'orange jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème liquide refroidie sur les oeufs au travers d'une passoire tout en remuant.

- Poser les ramequins dans un grand plat rempli jusqu'à environ mi-hauteur des ramequins et faire cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la crème soit assez ferme. Retirer les ramequins du bain-marie et les laisser refroidir puis mettre au frigo pendant au moins deux heures.

- Au moment de passer à table, verser un peu de cassonade sur le dessus de vos crèmes brûlées et caraméliser avec un chalumeau.

BON APPETIT !

Astuce : vous pouvez remplacer l'orange par du citron vert et le romarin par de la menthe.

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