lundi 14 janvier 2013

BOLES DE PICOLAT

Voici une recette typique de ma région et que je fais de temps en temps ! Les proportions ci-dessous sont données pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 1kg de viande hachée (1/3 de porc, 1/3 de boeuf, 1/3 de veau)
- 2 oeufs
- 4 gousses d'ail écrasées
- persil haché
- sel, poivre
Pour la sauce : 150grs de lardons, 150grs d'olives vertes, 2 oignons hachés (je n'en mets qu'un) et 3 cuillères à soupe de concentré de tomates.

Préparation :

- Mélanger les trois viandes hachées, l'ail, le persil, les oeufs, le sel et le poivre, et faire des petites boules, les dorer et les réserver.
- Mettre l'oignon dans une cocotte, et faire un roux blond, ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, les olives et le petit salé. Déposer les boules dans la cocotte, recouvrir d'eau et mijoter une bonne heure à feu doux.

 BOLES_DE_PICOLAT


samedi 12 janvier 2013

FONDANTS CHOCOLAT MASCARPONE

Voici une succulente recette de fondants au chocolat, trouvée sur le blog "Au fil de mes recettes", où je me balade souvent, il y a de chouettes recettes notamment dans les empreintes Demarle ! Ces fondants sont fait dans les empreintes briochettes, idéales pour les goûters des petits (et grands) loups !!

Ingrédients :

- 200grs de chocolat noir
- 200grs de mascarpone
- 4 oeufs
- 150grs de sucre
- 50grs de farine

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie (pour moi) ou au micro-ondes.
- Dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.
- Lorsque le mélange chocolat-mascarpone est fondu, le rajouter dans la préparation et bien mélanger.
- Verser la pâte dans les empreintes Briochettes et enfourner pour environ 15min à 180°C.

Déguster lorsqu'ils ont bien refroidi !!!

FONDANTS_CHOCOLAT_MASCARPONE

jeudi 10 janvier 2013

BLANQUETTE DE VEAU

Voici la recette de blanquette de veau qui m'a définitivement réconciliée avec la blanquette. Je n'en faisais pas des folies jusqu'à maintenant, jusqu'à ce que je tombe sur cette recette dans l'émission "Un dîner presque parfait" où les invités ont dit "c'est la meilleure blanquette que j'ai jamais mangé !!!". Je me suis alors dit il faut que je l'essaye ! C'est chose faite, je voulais la partager avec vous !!!

Ingrédients :


- 1 kg de viande de veau  
- 1 cube de bouillon de poule  
- 1 Bouquet garni  
- 1 petit peu de bouillon de légume  
- 2 ou 3 carottes  
- 1 petite boîte de champignons
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- le jus d'un petit citron  
- 1 oeuf  
- 25 cl de vin blanc (Sylvaner pour moi)

Préparation :


- Faire revenir la viande avec du beurre. Saupoudrer de farine et mettre un peu d'eau.
- Ajouter les cubes de bouillon, puis le vin et couvrir d'eau.
- Couper les carottes, les champignons et les oignons. Les ajouter et faire mijoter pendant au moins 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

- Mettre la crème dans un bol avec le jaune d'œuf et le citron et ajouter en dernière minute dans la cocotte. Servir avec du riz ou ce que vous voulez.



 BLANQUETTE_DE_VEAU

mardi 8 janvier 2013

VELOUTE DE CEPES CHANTILLY A LA NOISETTE









Voici une petite merveille que vous pouvez servir aussi bien en apéritif qu'en entrée. Pour ma part, je l'ai servi à l'apéritif, avec les proportions que je vous donne, il vous restera de la soupe, mais elle est tellement bonne qu'elle se mangera en moins de deux. Elle m'a été inspirée par l'émission "Un dîner presque parfait". Vous pouvez très bien réaliser cette soupe pour un soir, sans chantilly.


Ingrédients :

- 400grs de cèpes (surgelés pour moi)
- 75cl de crème liquide 
- Quelques noisettes concassées 
- 2 échalotes  
- 1 cuillère et demie à soupe de cognac 
- 1 cuillère et demie à soupe d'huile de noisette  
- beurre  
- sel

Préparation :

- Fouetter 25cl de crème liquide en chantilly. Incorporer l'huile de noisette. Réserver au frais.
- Faire torréfier les noisettes quelques minute au four à 180° th 6, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Elles vous serviront pour la décoration sur le dessus de votre chantilly.
- Nettoyer et émincer les cèpes.
- Peler et émincer les échalotes. Faire revenir 5 minutes. Déglacez avec le cognac.

- Ajouter le reste de crème restante et faire cuire 15 min. Mixer le tout. Saler. Rajouter un peu d'eau si vous trouvez la texture trop épaisse, c'est ce que j'ai fait car je la trouvais trop épaisse.
- Verser la soupe dans des petits ramequins pour l'apéritif ou soupières (ou bols) pour une entrée et dresser la chantilly au dernier moment, rajouter des noisettes concassées dessus. 

VELOUTE_DE_CEPES_CHANTILLY_A_LA_NOISETTE

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