Je suis très heureuse de vous faire partager ce que j'ai reçu d'Anny, qui est abonnée à ma newsletter et qui m'avait posé des questions sur les panacottas au st-marcellin, faites dans les empreintes Ondulos. Elle m'a gentiment fait parvenir une photo de sa réalisation, et je vous la fais partager ici. Surtout n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations, je me ferais un plaisir de les publier lors d'un petit billet.
Lors d'un prochain billet sur les macarons, je vous mettrais aussi la photo de la pièce montée en macarons que m'a envoyé Anny.
dimanche 22 septembre 2013
jeudi 19 septembre 2013
YAOURT AUX PETITS BEURRES
Un gros coup de coeur pour ces yaourts, repérés sur le blog de "Jojo cuisine", il y a déjà un moment. J'avais acheté exprès un paquet de petits beurres et ce n'est qu'avant hier que j'ai eu le temps de le réaliser. C'est certes un peu plus long qu'une simple recette de yaourt, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle !!! Testez et vous m'en direz des nouvelles !!! Je n'ai rien changé à la recette. Bon, faut quand même que je vous dise que ces yaourts n'ont rien de light !!!!!
Ingrédients :
pour 7 yaourts
- 70 cl de lait demi-écrémé
- 1 yaourt nature
- 5 cuillères à soupe de lait en poudre
- 30 cl de Lait Concentré Sucré
- 15 Biscuits Petits Beurres
Préparation:
- Faire ramollir quelques minutes (pas trop longtemps) les biscuits cassés en morceaux dans le lait légèrement tiède (pas plus de 45°C). Bien
mixer de façon à broyer parfaitement les petits Beurres.
- Laisser refroidir à température ambiante (à 40°C, si le lait est trop chaud, les
bactéries du yaourt seront tuées et les yaourts ne prendront pas).
- Dans un bol, mélanger le yaourt nature avec le lait en poudre. Bien faire dissoudre les granulés de
lait.
- Lorsque le lait se trouve
à température ambiante, ajouter 2 à 3 cuillères dans le mélange yaourt/lait en
poudre. Mélanger. Ajouter encore un peu de lait
(progressivement de façon a obtenir un mélange homogène) puis verser le contenu du bol dans le restant du lait. Mélanger et ajouter le lait concentré. Remuer l'ensemble pour bien
incorporer le lait concentré.
- Verser la préparation dans vos pots de yaourts et programmer la yaourtière pour 10 heures.
- Une fois le programme de votre
yaourtière terminé, laisser refroidir complètement vos yaourts avant de
les réserver 1 à 2 heures au réfrigérateur.
mardi 17 septembre 2013
PAIN D'EPICES DE THIERRY MULHAUPT
Je n'achète plus de pain d'épices depuis .... je ne me souviens plus en fait, cela fait tellement longtemps !!! N'hésitez pas à franchir le pas, le pain d'épices fait maison n'a rien à voir avec le pain d'épices du commerce. La recette ci-dessous vient du joli blog de Mercotte, que l'on ne présente plus ..... Ce n'est pas la recette que je faisais jusqu'à présent, mais cela fait deux fois que je la fais et je le trouve meilleur que ma recette habituelle (recette publiée ici). Allez, assez de bla-bla, voici la recette.
Ingrédients :
- 320grs de miel de fleurs
- 55grs d’oeufs
-110grs de beurre,
-130grs de lait frais entier
- 270grs de farine faible (T55)
- 9grs de bicarbonate de soude
- 6grs de cannelle en poudre
- 1grs de clou de
girofle en poudre
- 1grs de cardamome en poudre
- 2grs de gingembre en poudre
Pour ma part, j'ai remplacé les épices par le même poids d'épices à pain d'épices soit 10grs d'épices à pain d'épice.
Pour le décor (facultatif) : 150g de nappage abricot, fruits
confits pour le décor et 10cl de gewurztraminer.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 165°.
- Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans une casserole, chauffez le miel à 50°. Tamisez
ensemble la farine le bicarbonate et les épices. Dans le bol du robot
ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait
puis le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le
mélange à la feuille -ou au fouet si vous n’utilisez pas le robot- pour
qu’il soit homogène.
- Versez l’appareil dans 2 moules à cake en silicone ou dans des empreintes (DEMARLE évidemment pour moi !).
- Enfournez pendant 50min environ à
vérifier en cours de cuisson (beaucoup moins longtemps si dans de petites empreintes). Recouvrez de la silpat si vous faites dans de petites empreintes pour éviter que le pain d'épices ne gonfle trop). Démoulez et imbibez au pinceau les pains
d’épices encore chauds avec le jus d’orange. Nappez éventuellement et
décorez avec les tranches d’orange confite, une étoile de badiane et un
morceau d’écorce de cannelle.
- Avec ces proportions, j'ai rempli une plaque de mini-st-honorés et 8 empreintes ovales. J'ai servi ces pains d'épices avec de la chantilly au roquefort (je vous mettrais aussi la recette) et parsemé de noix concassées. Vous pouvez les accommoder à votre convenance, les déguster tels quels ou les servir au moment des fêtes avec des figues confites et du foie gras !
mercredi 11 septembre 2013
FIGUES AU CHEVRE CHAUD
C'est la saison des figues, c'est chouette, j'adore ça et j'ai la chance d'avoir des amies qui m'en donnent gentiment, alors pour moi, c'est confiture à gogo, figues confites (recette ici), et quelques recettes dont celle-ci, que je vous recommande ! Mon mari avait pris l'appareil photo, j'ai donc fait la photo avec mon portable (pffff !!!). Cette recette est tirée d'un Maxi Cuisine.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 figues violettes
- 4 rondelles de chèvre
- 30grs de beurre
- 4 cuillères à café de pistaches hachées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 brins de menthe
- poivre
Préparation :
- Laver, sécher et couper les figues en 4. Les faire revenir 3mn dans une poêle, avec le beurre et le miel, en les retournant de tous les côtés.
- Ciseler les feuilles de menthe.
- Répartir les figues dans 4 mini-cocottes (les miennes étaient grosses, j'en ai fait deux). Poser une rondelle de chèvre sur les figues. Poivrer. Parsemer de pistaches hachées.
- Cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir aussitôt décoré de la menthe ciselée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 figues violettes
- 4 rondelles de chèvre
- 30grs de beurre
- 4 cuillères à café de pistaches hachées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 brins de menthe
- poivre
Préparation :
- Laver, sécher et couper les figues en 4. Les faire revenir 3mn dans une poêle, avec le beurre et le miel, en les retournant de tous les côtés.
- Ciseler les feuilles de menthe.
- Répartir les figues dans 4 mini-cocottes (les miennes étaient grosses, j'en ai fait deux). Poser une rondelle de chèvre sur les figues. Poivrer. Parsemer de pistaches hachées.
- Cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir aussitôt décoré de la menthe ciselée.
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