jeudi 2 janvier 2014

BONNE ANNEE 2014 !


Voici mes voeux pour cette nouvelle année :

4 saisons d'amour et d'amitié
52 semaines de santé
12 mois de réussite
1 année de bonheur
365 jours de joie
Bonheur
Santé
Amour
Amitié

samedi 28 décembre 2013

PETITS BISCUITS A LA CANNELLE

Ma marraine Demarle, Nelly, à qui je fais un gros bisou au passage, m'a gentiment offert cette année un coffret avec des emporte-pièces et des petits livres de recettes de noël. Je vous livre ici mon premier essai avec des petits biscuits à la cannelle. L'occasion aussi pour moi de tester l'emporte-pièces anges, gentiment offert par ma maman !!!! Ce qui m'a attirée pour cette première recette, c'est qu'il n'y a pas de temps de pause.

Ingrédients (pour environ 30 pièces) :

- 80grs de beurre (à température ambiante)
- 60grs de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40grs de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200grs de farine
- 1 pincée de levure chimique


Pour le glaçage :

- sucre glace
- blanc d'oeuf


Préparation :

- Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux, au kitchenaid pour moi,
- Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, la cannelle, la farine et enfin la levure chimique.
- Sortir la pâte du kitchenaid et former une boule.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 4 à 5mm d'épaisseur, sur la roul'pat pour moi. Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
- Enfourner les sablés pour 8 à 10mm, bien surveiller la cuisson, ils doivent être juste dorés. Laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

- Battre légèrement l'oeuf au fouet ou à la cuillère magique. Ajouter petit à petit le sucre glace, jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage assez épais. Si il est trop épais, rajouter du blanc d'oeuf, si il ne l'est pas assez, rajouter du sucre glace. Mettre du glaçage sur vos sablés avec une cuillère, c'est le plus pratique à mon avis et décorer ou pas, selon vos envies !

Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte hermétique, en fer si possible.



mardi 24 décembre 2013

PASSEZ DE BONNES FETES !

Je vous souhaite à tous et à toutes un très joyeux noël et de très bonnes fêtes de fin d'année !!


vendredi 20 décembre 2013

PAIN D'EPICES DE BENOIT MOLIN

Une nouvelle recette de pain d'épices, vous en trouverez déjà deux sur mon blog, cela fera donc trois (mais oui je compte bien !!!!). J'aurais du mal à vous dire laquelle je préfère, ils sont tous différents. Celui-ci est vraiment très très moelleux et se rapproche un peu d'un cake. Benoît Molin est un grand chef pâtissier, créateur culinaire, et que vous avez pu voir dans de nombreuses émissions culinaires.
Bon maintenant passons à la recette, réalisée dans mon empreinte petits sapins, idéale pour cette période de fêtes. Ne remplissez pas trop vos empreintes, il vous restera un peu de préparation, que je vous conseille de faire cuire dans une autre empreinte.


Ingrédients :

- 250g de miel
- 50g de vergeoise brune
- 10cl de lait
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 40g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café bombée de mélange d'épices (cannelle, anis, badiane, girofle, muscade)


Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, chauffer le lait avec le miel. -
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger.
- Hors du feu, ajouter la vergeoise, la farine, l'oeuf, la poudre d'amande, la levure, et les épices.
- Bien mélanger et verser la pâte dans votre empreinte, recouvrir de votre sipat pour éviter que vos pains d'épices ne gonflent trop.
- Enfourner 40 -45 minutes si vous utilisez un moule à cake et 20 - 25 minutes si dans vos empreintes.
- A la sortie du four, au bout d'une dizaine de minutes, démouler le pain d'épices et dégustez !

Ce pain d'épices se conserve très longtemps et garde son moelleux. Mettez le dans une boîte hermétique pour le conserver.

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