jeudi 13 mars 2014

MOELLEUX MOUSSEUX AU CITRON

Voilà une recette que j'avais depuis un moment, piochée sur le joli blog de Cécile "Au fil de mes recettes", ici. J'ai beaucoup aimé ces moelleux au bon goût de citron, que j'avais préparé hier pour une sortie sur les bords de mer, avec mon amie Domi et nos bambins !!! Une belle aprés-midi sous le soleil ! bon allez, c'est parti pour la recette ! Ah oui j'ai oublié de vous dire que j'ai réalisé ces moelleux dans mes empreintes Manqués Cannelés Demarle et que j'ai rempli toutes les cavités avec cette recette.


Ingrédients :

- 4 oeufs
- 80 g de beurre
- 130 g de sucre 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons non traités si vous prélevez les zestes


Préparation :
 
- Poser les empreintes à manqués cannelés ou briochettes sur la plaque aluminium perforée et préchauffer le four à 180°C.
 
- Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre légèrement le beurre au micro-ondes quelques secondes.
 
- Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter les zestes de citron (je n'en ai pas mis) et le jus des citrons.
 
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu.
 
- Battre les blancs en neige, puis mélanger les deux appareils délicatement.
 
- Verser dans les empreintes et enfournez environ 15 minutes. Quand ils sont refroidis, les parsemer de sucre glace (ou pas ...).

Bon appétit !! 
 

dimanche 9 mars 2014

MAGRET DE CANARD SAUCE AU CAFE DE CHOUPETTE

Voici une recette que je fais souvent mais que je n'avais pas eu l'occasion de prendre en photo depuis que j'ai mon blog ! Cette fois c'est chose faite. Je vous conseille vivement cette belle association de saveurs ! Cette recette, comme son nom l'indique, vient de Choupette du magnifique blog "Péché de Gourmandise". Pour ceux qui n'aiment pas le sucré salé, vous pouvez toujours tester cette recette car on ne sent pas beaucoup le goût du café.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 2 magrets de canard
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 1 cuillère à café de fond de volaille en poudre
- 200ml d'eau


Préparation :

- Préparer les magrets, les sortir du frigo, faire des croisillons sur la face avec le gras.

- Chauffer une poêle sans matière grasse et faire revenir les magrets à feu assez vif sur toutes les faces en remuant sans cesse. Les égoutter et jeter le gras de la poêle.

- A leur place, mettre le miel, le fond de volaille, l'extrait de café, 200ml d'eau et porter à ébullition.

- Remettre le canard dans la poêle, saler et poivrer et laisser mijoter 5mn en remuant pour enrober le canard de sauce. J'ai servi ces magrets avec des pommes de terre sautées dans de la graisse de canard.

- Bon appétit !

jeudi 6 mars 2014

MADELEINES FACON MUFFINS FINITION CHOUQUETTES

Lorsque j'ai vu ces madeleines façon muffins finition chouquettes sur le blog de Maike "Mon p'tit atelier culinaire", j'ai tout de suite su que je n'allais pas tarder à les réaliser. Et bien, voilà, c'est chose faite. Ces petites choses sont tout simplement délicieuses ! Je n'ai presque rien changé à la recette, sauf que j'ai mis du miel au lieu du sirop d'agave. Avec ces proportions, j'ai rempli mon empreinte à manqué cannelé et presque en totalité mon empreinte soleils.

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 200 g de cassonade
- 50 g de miel
- 180 g de beurre fondu
- 5 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- sucre en grains

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C (th.6) et poser vos empreintes Manqués Cannelés, ainsi que la deuxième empreinte que vous aurez choisi d'utiliser, sur la plaque perforée.

- Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter le miel, la vanille, la farine et la levure, mélanger.

- Incorporer en 2 ou 3 fois le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

- Remplir les empreintes au ¾, saupoudrer le dessus de chaque muffin de sucre en grains.

- Enfourner environ 20 minutes et laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Déguster !!!!

lundi 3 mars 2014

SAUCE AU POIVRE LONG DE L'ILE DE JAVA

Me revoilà avec une délicieuse sauce au poivre, faite avec du poivre long, que vous trouverez chez mon partenaire Goûts et Terroirs, ici. Ce poivre vient de Ile de Java en Inde. Le poivre long est étonnant, ses fruits ont la forme de chatons. C'est l'une des premières épices à avoir atteint l'Europe, bien avant le poivre noir que nous connaissons.
Il a une saveur chaude et moins piquante que le poivre noir avec des arômes de cannelle, de citron et de réglisse.

 Ingrédients :

- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de poivre long de l'Ile de Java
- 25grs de beurre
- 10cl de vin blanc
- 15cl de fond de veau reconstitué
- 25cl de crème liquide
- sel, poivre

 Préparation :

- Piler au pilon dans un mortier le  poivre long. Eplucher les échalotes et les hacher. J'ai pour cela utilisé mon nouveau Tornado de chez DEMARLE.

- Dans une poêle faire fondre le beurre puis faire revenir les échalotes à feu moyen. Lorsqu'elles sont translucides, verser le vin et le fond de veau puis laisser réduire presque aux deux tiers.

- Verser alors la crème et le poivre. Porter à ébullition et laisser réduire de nouveau de moitié afin d'obtenir une sauce nappante et épaisse. Saler, poivrer et servir.

J'ai servi cette sauce avec des tournedos.

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