vendredi 23 janvier 2015

PATE A CREPES DE PIERRE HERME

Je me rends compte que je n'ai jamais publié de recettes de crêpes sur mon blog, alors que c'est quelque chose que je fais très souvent. J'étais très contente de ma recette lorsqu'un jour je suis tombée sur ce titre accrocheur "Les crêpes : la recette ultime !" sur le blog "C'est ma fournée !". Il s'agissait d'une recette de Pierre Hermé et comme c'est quand même une référence, Mr Pierre Hermé, et bien j'ai voulu tester. Recette adoptée !!!  Je vous mettrais bientôt mon ancienne recette, qui est chouette aussi, et qui ne nécessite aucun temps de pause, contrairement à celle-ci. Il est conseillé de laisser reposer la pâte deux heures avant de cuire vos crêpes. 

Ingrédients (pour 12 à 15 crêpes) :

- 500grs de lait entier
- 200grs de farine
- 4 oeufs entiers
- 60grs d'eau
- 3grs de sel
- 20grs de beurre fondu
- 30grs de rhum et une gousse de vanille (ou tout autre arôme de votre choix)

Préparation :

- Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines. Dans un bol, battre les oeufs
en omelette. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

- Tamiser la farine au-dessus d'un cul-de-poule, lui incorporer la vanille, les oeufs
e le sel. Délayer avec le lait et l'eau.

- Ajouter le beurre fondu et le rhum (ou autre).

- Laisser reposer 2 heures au moins à température ambiante. Au moment de l'emploi,
allonger la pâte avec 2cl d'eau.

Pâte au Cook'in :

Bon vous doutez bien que je me suis servie de mon Cook'in, c'est tellement plus rapide.

- Mettre dans le bol de votre Cook'in (ou blender) dans l'ordre : les oeufs, le lait, l'eau, le sel, l'alcool, le beurre fondu et la farine. Régler sur vitesse 7 jusqu'à ce que votre préparation soit bien homogène et sans grumeaux, environ 1 minute. C'est prêt !!!

Il n'y a plus qu'à laisser reposer deux heures, faire cuire et déguster ! Bon appétit !!!!



mercredi 21 janvier 2015

GRANOLA MAISON

Dès que j'ai vu cette recette, je savais que ce n'était qu'une question de jours pour que je la réalise. Il s'agit d'une recette de Cyril Lignac pour Tassimo. Si vous voulez la recette originale c'est ici. Je n'ai pas suivi à la lettre la liste des ingrédients car je n'avais pas tout sous la main, mais c'est une recette que je vais faire très souvent, car je l'adore ! Je  n'ai pu résister à l'envie d'en picorer un ou deux morceaux en attendant demain matin, de le mélanger à un peu de fromage blanc allégé.

Ingrédients :

- 100grs de flocons d'avoine
- 50grs de raisins secs
- 50grs de pignons de pin
- 50grs de cranberry séchées
- 50grs de noix de pecan
- 50grs de noisettes
- 50grs de cubes de noix de coco moelleux séchés
- 50grs de cubes d'ananas confit
- 50grs de cubes de papaye confite
- 100grs de sirop d'agave

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule.

- Déposer la préparation en l'étalant à plat sur votre silpat (posée sur une plaque alu). Enfourner pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que votre granola ait une belle coloration.

- Sortir du four, détacher les morceaux entre eux si nécessaire et laisser refroidir.

- Déguster avec du lait, ou du fromage blanc ou ce que vous voulez, en fait !

BON APPETIT !!!!!

samedi 17 janvier 2015

HAMBURGERS DE POULET THAI

Me revoici avec une nouvelle recette light, vous allez me dire, bien sûr un hamburger light, mon oeil !!!! Mais oui ...
Cette recette est tirée d'un super livre acquis récemment, il s'agit de "La cuisine de Solveig" et qui regorge de recettes légères mais aussi gourmandes, qui permettent de se faire plaisir tout en faisant attention à sa ligne. Les pains hamburgers sont fait au Cook'in, ils ne sont pas complets, la prochaine fois, je mettrais de la farine complète, ici, je n'en avais pas, comme je n'avais pas non plus de grains de sésame (pas bien ça !!!). La photo n'est pas terrible car prise au dernier moment, et le soir, ben oui, un hamburger froid c'est pas bon !!!


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 pains hamburgers au blé complet (ou pas c'est au choix)
- 2 blancs de poulet de 150grs chacun
- 1 carotte
- 1 poignée de pousses d'épinards
- 2 petits oignons
- le jus d'un 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
-  1 cuillère à café de curry en poudre
- quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :

- Peler, laver et râper la carotte. Je l'ai fait au Tornado, zip, zip ! Y rajouter l'huile de sésame, 1 cuillère à café de citron vert, le sel et le poivre. Mélanger et réserver.

- Peler et hacher les oignons, toujours au Tornado, zip, zip !! Les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver. Ne rincez pas la poêle, vous vous en resservirez pour cuire le steack de poulet. Si c'est l'été, vous pouvez le faire cuire aussi au grill.

- Hacher le poulet, toujours au Tornado pour moi, zip, zip, zip ! Rajouter la coriandre, la sauce soja, le curry et le reste de jus de citron vert. Ajouter les oignons et façonner entre vos mains 4 steacks d'un diamètre légèrement inférieur au pain hamburger. Faire griller ou cuire à la poêle les steacks. Réchauffer les pains hamburgers, les garnir avec quelques pousses d'épinards, 1 steack de poulet et de la carotte assaisonnée. Servir aussitôt.

BON APPETIT !!


lundi 12 janvier 2015

COROLLES FEUILLETEES AU POTIRON ET AUX LARDONS

Une nouvelle rubrique va voir le jour sur mon blog, celle de recettes allégées, parce que c'est l'une de mes résolutions pour cette nouvelle année. Bien sûr, je continue aussi à publier des recettes normales, d'un parce que je ne mets pas toute ma petite famille au régime et de deux parce que j'y vais doucement sans prise de tête.
On commence donc cette nouvelle rubrique avec une recette de corolles feuilletées de potiron aux lardons. J'ai utilisé mon empreinte briochettes (Guy DEMARLE of course !)


Ingrédients :

- 1kg de potiron
- 200grs de lardons fumés (allégés ou pas c'est au choix)
- 1 pâte feuilletée (au Cook'in pour moi)
- 150grs de gruyère râpé (allégé ou pas c'est encore au choix !!!)
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre


Préparation :

 - Préchauffer le four à 180°C. Découper les ronds de tartelettes avec un découpoir cannelé de 9,5cm. Vous ne remplirez pas toutes les cavités, je crois que j'en ai rempli 6.
- Mettre les ronds de pâte dans le fond de vos briochettes.
- Découper le potiron en gros dès et les faire cuire 20 minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante. Egoutter les dés. Saler, poivrer puis ajouter la noix de muscade. Mélanger et réserver.
- Faire revenir à sec les lardons dans une poêle. Les mélanger délicatement au potiron cuit et déposer une cuillère dans le fond de vos empreintes.
- Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Variante : vous pouvez ajouter quelques olive noires ou champignons de paris pour encore plus de générosité ...

BON APPETIT !!

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