Une nouvelle recette light, une nouvelle recette de Solveig Darrigo sur son livre "Cuisine légère au quotidien". J'avais déjà un livre de Solveig et en furetant dans un vide grenier, j'ai trouvé celui-ci à 1€, autant vous dire que je n'ai pas hésité longtemps. Il regorge de belles recettes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 citrons non traités
- 2 maquereaux frais (ou du maquereau en conserve)
- 150grs de fromage blanc à 0% ou 20% de MG
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 échalote pelée et émincée
- le jus d'un demi citron
- 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Si vous avez pris des maquereaux frais, les déposer dans une grande casserole d'eau bouillante, saler, et ajouter le bouquet garni. Porter à frémissements.
- Dés que les poissons remontent à la surface, les enlever à l'aide d'une écumoire et les mettre sur une assiette. Eliminer la peau et émietter la chair dans un saladier, en retirant les arêtes.
- Ajouter le fromage blanc, la ciboulette, l'huile, le jus de citron, les câpres, l'échalote, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout. Placer les rillettes de maquereau au frais le temps de préparer les citrons.
- Laver et essuyer les citrons. Couper le dessus et réserver les chapeaux obtenus. Evider les citrons à la petite cuillère, puis couper la pulpe en petits dés. L'incorporer aux rillettes de maquereau et remettre au frais jusqu'au moment de servir.
- Quelques minutes avant de servir, garnir les citrons avec les rillettes et replacer les chapeaux. Servir aussitôt.
BON APPETIT !!!
lundi 13 avril 2015
mercredi 8 avril 2015
OEUFS POCHES AUX FEVES
J'avais d'autres recettes en attente de publication, mais bon, comme on est dans la saison des fèves, je me lance avec cette recette faite hier avec les fèves récoltées du jardin (les premières !!!!). Il n'y en avait pas beaucoup, vous ne les verrez donc peut-être mal sur la photo. Je vous mets les proportions pour 4 personnes, mais hier, je n'en ai fait que pour moi, pas la peine d'en proposer à ma tribu ....
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 1kg de fèves à écosser (ou 400grs surgelées si pas la saison)
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 coeur de laitue (j'ai pris la salade que j'avais)
- 4 brins de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 60grs de beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Ecosser les fèves, les ébouillanter 2 minutes, puis retirer leur peau. Nettoyer les petits oignons, les fendre en deux, couper les tiges en tronçons. Rincer et essorer le coeur de laitue, le fendre en 4.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons, leurs tiges, le coeur de laitue. Saler et poivrer, couvrir et laisser étuver pendant 6 minutes. Ajouter les fèves et laisser cuire encore 6 à 8 minutes pour les rendre fondantes. Selon le type de salade, le temps de cuisson sera plus court.
- Porter à frémissements 2 litres d'eau avec le vinaigre. Casser les oeufs dans 4 tasses à café, les faire glisser doucement dans l'eau frémissante et compter 4 minutes de cuisson en ramenant éventuellement les blancs sur les jaunes. Les retirer avec une écumoire, les plonger sur un linge.
- Poser les oeufs pochés délicatement sur les fèves, saler, poivrer et parsemer de cerfeuil ciselé (ou autre herbe, romarin pour moi).
BON APPETIT !
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 1kg de fèves à écosser (ou 400grs surgelées si pas la saison)
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 coeur de laitue (j'ai pris la salade que j'avais)
- 4 brins de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 60grs de beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Ecosser les fèves, les ébouillanter 2 minutes, puis retirer leur peau. Nettoyer les petits oignons, les fendre en deux, couper les tiges en tronçons. Rincer et essorer le coeur de laitue, le fendre en 4.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons, leurs tiges, le coeur de laitue. Saler et poivrer, couvrir et laisser étuver pendant 6 minutes. Ajouter les fèves et laisser cuire encore 6 à 8 minutes pour les rendre fondantes. Selon le type de salade, le temps de cuisson sera plus court.
- Porter à frémissements 2 litres d'eau avec le vinaigre. Casser les oeufs dans 4 tasses à café, les faire glisser doucement dans l'eau frémissante et compter 4 minutes de cuisson en ramenant éventuellement les blancs sur les jaunes. Les retirer avec une écumoire, les plonger sur un linge.
- Poser les oeufs pochés délicatement sur les fèves, saler, poivrer et parsemer de cerfeuil ciselé (ou autre herbe, romarin pour moi).
BON APPETIT !
jeudi 2 avril 2015
CROUSTILLANTS CHEVRE TOMATES
Voici une autre recette extraite du livre "La Cuisine de Solveig", que j'adore. Il regorge de recettes légères mais gourmandes, comme celle-ci.
Cette recette contient :
- Protéines : 11grs
- Lipides : 15grs
- Glucides : 11grs
223 calories
Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 4 tomates fraîches ou en boîtes pour moi (puisque ce n'est pas encore la saison)
- 8 rondelles de bûche de chèvre
- 1 oignon pelé et émincé
- Huile d'olive
- sel, poivre,
- 2 cuillères à soupe d'herbes (romarin pour moi)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les tomates, éliminer le pédoncule, puis les couper en petits cubes.
- Chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à coloration. Ajouter les cubes de tomates, saler et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation de leur eau. Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de basilic (ou romarin, ou autre).
- Sortir les feuilles de brick du réfrigérateur. Au centre de chacune, disposer un quart de tomates, 2 rondelles de chèvre, puis parsemer un peu de basilic et poivrer. Remuer chaque feuille de brick en repliant les côtés pour former des chaussons.
- Déposer les 4 chaussons obtenus sur votre silpat et enfourner pour 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les croustillants soient dorés. Servir chaud accompagnés de salade pour un repas léger !
BON APPETIT !!!
Cette recette contient :
- Protéines : 11grs
- Lipides : 15grs
- Glucides : 11grs
223 calories
Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 4 tomates fraîches ou en boîtes pour moi (puisque ce n'est pas encore la saison)
- 8 rondelles de bûche de chèvre
- 1 oignon pelé et émincé
- Huile d'olive
- sel, poivre,
- 2 cuillères à soupe d'herbes (romarin pour moi)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les tomates, éliminer le pédoncule, puis les couper en petits cubes.
- Chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à coloration. Ajouter les cubes de tomates, saler et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation de leur eau. Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de basilic (ou romarin, ou autre).
- Sortir les feuilles de brick du réfrigérateur. Au centre de chacune, disposer un quart de tomates, 2 rondelles de chèvre, puis parsemer un peu de basilic et poivrer. Remuer chaque feuille de brick en repliant les côtés pour former des chaussons.
- Déposer les 4 chaussons obtenus sur votre silpat et enfourner pour 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les croustillants soient dorés. Servir chaud accompagnés de salade pour un repas léger !
BON APPETIT !!!
lundi 30 mars 2015
VERRINES DE CREME DE SAUMON ET AVOCAT
Voici de petites verrines préparées ce week-end, ces verrines de crème de saumon et d'avocat sont très fraîches et se dégustent à la petite cuillère. Je me suis inspirée des verrines de Maike du blog '"Mon p'tit atelier culinaire", mais comme d'habitude, j'y ai mis mon grain de sel et changé un peu a recette.
Ingrédients (pour 6 à 7 verrines ):
Crème de saumon :
- 120grs de saumon fumé
- 100grs de ricotta
- 15 à 20cl de crème fraîche entière liquide
- 10 brins de ciboulette + 2 pour la déco
Crème d’avocat :
- 1 avocat
- 50grs de ricotta
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients pour la crème de saumon dans le bol de votre Cook'in et mixer quelques secondes vitesse TURBO jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez, mettre dans une poche à douille et dresser au fond des verrines.
- Mixer ensuite tous les ingrédients pour la crème d’avocat en procédant de manière identique à celle de saumon et dresser sur la crème de saumon.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
- Décorezr à la dernière minute avec de la ciboulette et/ou des morceaux de saumon fumé.
BON APPETIT !
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