jeudi 22 juin 2017

PIZZ'LASAGNE MASTER DE FREDERIC CHARLET

Comme vous pouvez le constater dans le titre, cette recette n'est pas de moi, mais de Frédéric Charlet. C'est un regardant "Toque Show" que j'ai découvert cette recette, qui m'a de suite donnée envie de la réaliser. Tout le monde s'est régalé à la maison !!


Ingrédients :

Pour la bolognaise :
- 1 oignon blanc 
- 1 carotte 
- 360grs de viande bœuf haché 
- 20grs de concentré de tomate 
- 10grs de fond brun lié 
- 1 gousse d’ail 
- 1 bouquet garni 
- Piment d'Espelette 
- Huile d'olive 
- Sel, poivre 
 
Pour le montage : 
- 12 feuilles de lasagne  
- 150grs de comté 
- Basilic
 
Préparation :
 
Pour la bolognaise : Ciseler et suer l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Taillez la carotte en brunoise et ajouter aux oignons, faire cuire 3 min. Ajouter la viande hachée et faire cuire 5 min. Ajouter le fond de veau et le concentré de tomate. Terminer par ajouter l’ail, le bouquet garni et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment.
Faire cuire 15 minutes à feu doux. Retirer l’ail et réserver.

Pour la pâte à lasagne : Faire cuire les pâtes à lasagne dans une grande quantité d’eau salée durant 5 min. Faire refroidir dans l’eau glacée. Sécher et emporte-piècer à 5 cm de diamètre (j'ai fait avec mon découpoir de 9.5cm). Dans une poêle chaude, griller les disques de pâte de chaque côté avec un filet d’huile d’olive.

Pour le montage : prendre votre Silpat et y déposer vos disques de lasagnes. Sur chaque disque, ajouter deux cuillères de bolognaise. Râper le comté sur le disque. Faire gratiner le comté au four à 200°C en mode grill durant 3 min. Ajoutez quelques pousses de basilic vert et pourpre.

BON APPETIT !

lundi 19 juin 2017

CHARLOTTE GLACEE EXPRESS

En ces temps de forte chaleur, rien de mieux qu'un dessert glacé. Je faisais souvent cette charlotte étant plus jeune, je ne sais pas pourquoi je ne la faisais plus, elle est tellement facile et bonne ! Je l'ai réalisée dans mon moule à brioche Flexipat de Guy Demarle, qui est nickel pour ce genre de recette. Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre une photo de cette charlotte glacée avant de l'entamer, vous n'aurez que le montage et une part découpée en photo. Elle est déclinable à l 'infini car vous pouvez varier les parfums, moi j'ai choisi café et vanille pour qu'elle plaise à tout le monde.


Ingrédients :

- une boîte de 30 biscuits à la cuiller (Marque Bonne Maman pour moi)
- un bac de 1l de glace de deux parfums différents (vous n'utiliserez pas tout)
- du café froid
- du marsala (alcool à adapter selon les parfums de glace choisis)

Préparation :

- Mettre le café dans une assiette creuse et y ajouter le marsala. Je vous laisse le doser selon vos goûts.

- Sortir les biscuits de leur emballage et les tremper dans le café/marsala au fur et à mesure que vous tapissez le moule. Commencer à les dresser au fond du moule. Il faudra les couper pour faire le fond.

- Une fois que le fond est fait, mettre les biscuits à la verticale en suivant le mouvement du moule. Avec une cuillère à glace, dresser plusieurs boules sur le fond de votre moule, comme la photo ci-dessous.


- Puis faire une deuxième couche avec le second parfum que vous avez choisi.


- Terminer par tapisser le haut du moule avec une nouvelle couche de biscuits cuiller. Combler les éventuels petits trous avec les petits morceaux qu'il vous restera.


- Recouvrir d'un film transparent et mettre au congélateur pendant plusieurs heures. Démouler dès la sortie du four et déguster !

BON APPETIT !

mardi 13 juin 2017

TARTELETTES AUBERGINES FETA

Je vais essayer d'être un peu plus assidue dans mes publications .... Me voilà de retour avec cette recette réalisée ce midi, j'ai adoré ! Elle est très simple, pas de prise de tête ! J'ai bien évidemment utilisé mes empreintes Guy DEMARLE, les Silform Grands carrés, dont vous pouvez aussi vous servir pour réaliser vos pains !

Ingrédients (4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 240grs environ de feta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Oter le pédoncule de l'aubergine, puis la découper en tranches fines. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer 3mn de chaque côté les tranches d'aubergines.

- Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre carrés légèrement plus grands que les empreintes. Mettre votre empreinte sur la plaque alu. Foncer les carrés de pâte dans les empreintes, émietter la feta dessus, puis disposer les tranches d'aubergines dessus. Poivrer et parsemer le thym frais effeuillé dessus.

- Mettre au four environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Dans une casserole, chauffer légèrement le miel et le verser sur les tartelettes chaudes.

BON APPETIT !

dimanche 11 juin 2017

GUACAMOLE GLACE, CREVETTES ET SUPREME DE PAMPLEMOUSSE

Je reviens avec cette recette réalisée il y a peu. Je l'avais dans mes lutins depuis plusieurs années, mais je ne l'avais jamais faite. Elle vient du magnifique blog de Choupette "Péché de Gourmandise", malheureusement terminé. Les recettes y sont encore consultables mais il n'est plus alimenté, c'est bien dommage. La photo de la recette est bien plus jolie sur le blog de Choupette, mais je suis tout de même contente. J'ai sorti la glace trop tôt, du coup, elle était un peu fondue. Bon allez j'arrête, je vous livre la recette !


Les ingrédients  pour 4 personnes :

- 2 gros avocats mûrs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 yaourt au lait entier
- 1 cuillère à café d'huile pimentée (comme choupette, j'ai remplacé par du Tabasco )
- 1cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'épices à guacamole (rajout de ma part)

En accompagnement :

- Des crevettes roses décortiquées
- Suprêmes de pamplemousse rose
- Piment d'Espelette ou paprika
- Tuile paprika

Préparation du guacamole glacé :

- Peler les avocats et retirer les noyaux. mixer la pulpe avec tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Verser la préparation dans la sorbetière et turbiner selon le mode d'emploi de votre appareil.

- Quand la glace est prise la mettre dans l'empreinte demi-sphères et mettre au congélateur . La sortir du congélateur 20 à 30 mn avant de la servir. Si il fait comme chez moi le jour où je l'ai réalisée, la sortir environ 10 minutes avant.

- Pour le service faire une boule de glace et la poser sur l'assiette (ardoise pour moi), entourer de crevettes roses décortiquées et de suprêmes de pamplemousse. Saupoudrer de paprika ou de piment d'Espelette, décorer éventuellement avec un morceau de tuile paprika.

Pour les tuiles, il vous suffit de râper du parmesan frais, d'y rajouter du paprika ou du piment d'espelette, faire des ronds à l'emporte pièce sur votre silpat et enfourner quelques minutes. Laisser refroidir avant de les décoller et dresser.

BON APPETIT !

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