Cela fait deux fois déjà que je réalise cette recette et j'avoue que je la trouve géniale, pas étonnant vous allez me dire, elle est de Christophe Felder ! Elle est vraiment rapide à préparer et vous donnera un délicieux marbré bien moelleux. J'ai réalisé ce marbré dans mon empreinte mini-cakes, parfaite pour réaliser de petites gourmandises à emmener partout (j'ai fait 9 mini-cakes avec ces proportions) ! J'ai légèrement modifié la recette en mettant moins de sucre et en utilisant du bicarbonate au lieu de la levure chimique, dont je ne me sers plus depuis bien longtemps. Je n'ai pas réalisé non plus le glaçage, je vous laisse libre de le faire ou pas, je vous le mets quand même dans la recette.
Ingrédients :
- 190grs de sucre (je n'en ai mis que 160grs et j'ai mis du sucre vanillé maison - sucre en poudre dans une boîte avec plusieurs gousses de vanille que je récupère quand je m'en sers pour une recette)
- 90grs de beurre très mou
- 1 gros oeuf
- 140grs de farine
- 12 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique (j'ai mis deux pincées de bicarbonate à la place)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide (je n'en ai pas mis car mon sucre est déjà vanillé)
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
Le glaçage : je n'ai pas fait de glaçage
-100 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou 15 g de margarine
Préparation :
Pour le gâteau :
- Préchauffer le four à 170° à chaleur tournante. Mettre votre empreinte sur la plaque aluminium.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, l'oeuf, le sel, la crème liquide et la vanille. Ajouter ensuite la farine et la levure.
- Diviser la pâte en deux parties, dans une moitié mettre le cacao non sucré et dans l'autre la vanille liquide.
- Remplir les empreintes avec la moitié de pâte à la vanille, puis mettre celle au chocolat par dessus. Avec un couteau ou le bout rond d'une fourchette, mêler les deux pâtes très brièvement, un ou deux mouvements suffisent, pour obtenir un joli marbré. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
- Laisser refroidir, puis démouler.
BON APPETIT !
mercredi 5 juillet 2017
jeudi 22 juin 2017
PIZZ'LASAGNE MASTER DE FREDERIC CHARLET
Comme vous pouvez le constater dans le titre, cette recette n'est pas de moi, mais de Frédéric Charlet. C'est un regardant "Toque Show" que j'ai découvert cette recette, qui m'a de suite donnée envie de la réaliser. Tout le monde s'est régalé à la maison !!
Ingrédients :
Pour la bolognaise :
Ingrédients :
Pour la bolognaise :
- 1 oignon blanc
- 1 carotte
- 360grs de viande bœuf haché
- 20grs de concentré de tomate
- 10grs de fond brun lié
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le montage :
- 12 feuilles de lasagne
- 150grs de comté
- Basilic
Préparation :
Pour la bolognaise : Ciseler et suer l’oignon
avec un filet d’huile d’olive. Taillez la carotte en brunoise et
ajouter aux oignons, faire cuire 3 min. Ajouter la viande hachée et
faire cuire 5 min. Ajouter le fond de veau et le concentré de tomate.
Terminer par ajouter l’ail, le bouquet garni et assaisonner avec le sel,
le poivre et le piment.
Faire cuire 15 minutes à feu doux. Retirer l’ail et réserver.
Pour la pâte à lasagne : Faire cuire les
pâtes à lasagne dans une grande quantité d’eau salée durant 5 min.
Faire refroidir dans l’eau glacée. Sécher et emporte-piècer à 5 cm de
diamètre (j'ai fait avec mon découpoir de 9.5cm). Dans une poêle chaude, griller les disques de pâte de chaque
côté avec un filet d’huile d’olive.
Pour le montage : prendre votre Silpat et y déposer vos disques de lasagnes. Sur chaque disque, ajouter
deux cuillères de bolognaise. Râper le comté sur le disque. Faire
gratiner le comté au four à 200°C en mode grill durant 3 min. Ajoutez
quelques pousses de basilic vert et pourpre.
BON APPETIT !
lundi 19 juin 2017
CHARLOTTE GLACEE EXPRESS
En ces temps de forte chaleur, rien de mieux qu'un dessert glacé. Je faisais souvent cette charlotte étant plus jeune, je ne sais pas pourquoi je ne la faisais plus, elle est tellement facile et bonne ! Je l'ai réalisée dans mon moule à brioche Flexipat de Guy Demarle, qui est nickel pour ce genre de recette. Je n'ai malheureusement pas pensé à prendre une photo de cette charlotte glacée avant de l'entamer, vous n'aurez que le montage et une part découpée en photo. Elle est déclinable à l 'infini car vous pouvez varier les parfums, moi j'ai choisi café et vanille pour qu'elle plaise à tout le monde.
Ingrédients :
- une boîte de 30 biscuits à la cuiller (Marque Bonne Maman pour moi)
- un bac de 1l de glace de deux parfums différents (vous n'utiliserez pas tout)
- du café froid
- du marsala (alcool à adapter selon les parfums de glace choisis)
Préparation :
- Mettre le café dans une assiette creuse et y ajouter le marsala. Je vous laisse le doser selon vos goûts.
- Sortir les biscuits de leur emballage et les tremper dans le café/marsala au fur et à mesure que vous tapissez le moule. Commencer à les dresser au fond du moule. Il faudra les couper pour faire le fond.
- Une fois que le fond est fait, mettre les biscuits à la verticale en suivant le mouvement du moule. Avec une cuillère à glace, dresser plusieurs boules sur le fond de votre moule, comme la photo ci-dessous.
- Puis faire une deuxième couche avec le second parfum que vous avez choisi.
- Terminer par tapisser le haut du moule avec une nouvelle couche de biscuits cuiller. Combler les éventuels petits trous avec les petits morceaux qu'il vous restera.
- Recouvrir d'un film transparent et mettre au congélateur pendant plusieurs heures. Démouler dès la sortie du four et déguster !
BON APPETIT !
Ingrédients :
- une boîte de 30 biscuits à la cuiller (Marque Bonne Maman pour moi)
- un bac de 1l de glace de deux parfums différents (vous n'utiliserez pas tout)
- du café froid
- du marsala (alcool à adapter selon les parfums de glace choisis)
Préparation :
- Mettre le café dans une assiette creuse et y ajouter le marsala. Je vous laisse le doser selon vos goûts.
- Sortir les biscuits de leur emballage et les tremper dans le café/marsala au fur et à mesure que vous tapissez le moule. Commencer à les dresser au fond du moule. Il faudra les couper pour faire le fond.
- Une fois que le fond est fait, mettre les biscuits à la verticale en suivant le mouvement du moule. Avec une cuillère à glace, dresser plusieurs boules sur le fond de votre moule, comme la photo ci-dessous.
- Puis faire une deuxième couche avec le second parfum que vous avez choisi.
- Terminer par tapisser le haut du moule avec une nouvelle couche de biscuits cuiller. Combler les éventuels petits trous avec les petits morceaux qu'il vous restera.
- Recouvrir d'un film transparent et mettre au congélateur pendant plusieurs heures. Démouler dès la sortie du four et déguster !
BON APPETIT !
mardi 13 juin 2017
TARTELETTES AUBERGINES FETA
Je vais essayer d'être un peu plus assidue dans mes publications .... Me voilà de retour avec cette recette réalisée ce midi, j'ai adoré ! Elle est très simple, pas de prise de tête ! J'ai bien évidemment utilisé mes empreintes Guy DEMARLE, les Silform Grands carrés, dont vous pouvez aussi vous servir pour réaliser vos pains !
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 240grs environ de feta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Oter le pédoncule de l'aubergine, puis la découper en tranches fines. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer 3mn de chaque côté les tranches d'aubergines.
- Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre carrés légèrement plus grands que les empreintes. Mettre votre empreinte sur la plaque alu. Foncer les carrés de pâte dans les empreintes, émietter la feta dessus, puis disposer les tranches d'aubergines dessus. Poivrer et parsemer le thym frais effeuillé dessus.
- Mettre au four environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Dans une casserole, chauffer légèrement le miel et le verser sur les tartelettes chaudes.
BON APPETIT !
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 240grs environ de feta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Oter le pédoncule de l'aubergine, puis la découper en tranches fines. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer 3mn de chaque côté les tranches d'aubergines.
- Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre carrés légèrement plus grands que les empreintes. Mettre votre empreinte sur la plaque alu. Foncer les carrés de pâte dans les empreintes, émietter la feta dessus, puis disposer les tranches d'aubergines dessus. Poivrer et parsemer le thym frais effeuillé dessus.
- Mettre au four environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Dans une casserole, chauffer légèrement le miel et le verser sur les tartelettes chaudes.
BON APPETIT !
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