jeudi 24 janvier 2013

FLAN PARISIEN

Voici une recette de flan que je fais au moins une fois par an pour l'anniversaire de mon fils aîné car il adore le flan parisien !

C'est une recette qui vient du blog "O miam miam de Soso" !

 
Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison (pour moi) ou pas
- 800ml de lait + 200ml de lait (1l en tout)
- 3 oeufs
- 160grs de sucre
- 100grs de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cac d'extrait de vanille
- 1grs de vanille en poudre ou 2 gousses de vanille

Préparation :

-  Préchauffer le four à 180°C
- Foncer votre pâte brisée dans votre moule et piquer le fond de pâte.
- Battre les oeufs, la maïzena, l'extrait de vanille, le sucre vanillé et 200ml de lait au fouet électrique ou au robot. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant (800ml), la vanille en poudre, les gousses de vanille fendues ou grattées et le sucre en poudre. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes si vous utilisez des gousses de vanille. Si vous utilisez de la vanille en poudre, verser de suite la préparation sur la préparation oeuf/maïzena et fouettez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Reporter l'ensemble sur le feu en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Verser ensuite la crème sur la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes selon votre four.
- Surveiller la cuisson, le flan doit être doré sur le dessus. Laisser refroidir avant de démouler et mettre au moins 3h au réfrigérateur pour un flan bien frais.

 

mardi 22 janvier 2013

CHEESECAKE AU POMMES ET AU SPECULOOS

Voici une recette faite il y a quelques mois maintenant et qui attendait sagement d'être publiée. C'est une recette qui a enchanté tout le monde et que j'avais trouvé sur le blog "Au fond de mes casseroles"


Ingrédients :

Biscuit :
- 200grs de speculoos
- 150grs d'amandes en poudre
- 80grs de beurre mou 

Appareil :
- 2 pommes
- 400grs de fromage blanc bien égoutté 
-3 oeufs
- 50grs de crème fraîche
- 75grs de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de maïzena

Préparation  :

- Préchauffer le four à 180°C

- Pour la base : mixer les spéculoos afin de les réduire en poudre. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou et mixer à nouveau. Tapisser le fond d'un moule et tasser la préparation.

- Peler les pommes, les couper en fins quartiers et les mettre à dorer dans une poêle avec le beurre. Les retourner régulièrement. Disposer sur le fond de pâte.

- Mélanger au robot ou dans un cul-de-poule, le sucre, les oeufs, la crème fraîche, le fromage blanc et la maïzena.

- Verser dans le moule et mettre à cuire environ 45 minutes.

CHEESECAKE_AUX_POMMES_ET_AU_SPECULOOS  

mercredi 16 janvier 2013

MON MEILLEUR GATEAU AU CHOCOLAT

Comment vous dire ? C'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai fait, il est vraiment fondant, moelleux, bref il est exquis !!! Je l'ai fait dans mon moule tablette, que j'adore ! Bon, je dois aussi vous dire, "si vous êtes au régime, passez vite votre chemin !!!"

J'ai remplacé le chocolat noir par un mélange de chocolat au lait et de chocolat au café de Nestlé ! Mais je referais aussi avec du chocolat noir, comme dans la recette initiale, piochée dans le Maxi cuisine du mois de février. Regardez cette texture !!























Ingrédients :

- 200grs de chocolat pâtissier noir (j'ai mis 150grs de chocolat au lait et 50grs de chocolat au café)
- 200grs de beurre
- 200grs de sucre (je n'en ai mis que 150grs)
- 4 oeufs
- 100grs de maïzena

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre (j'ai fait au bain-marie). Verser dans un saladier ou la cuve de votre robot, ajouter le sucre et mélanger. Laisser tiédir, puis ajouter les oeufs et la maïzena. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Verser ensuite dans votre moule tablette et enfourner pour 20 à 25 minutes.

MON_MEILLEUR_GATEAU_AU_CHOCOLAT

lundi 14 janvier 2013

BOLES DE PICOLAT

Voici une recette typique de ma région et que je fais de temps en temps ! Les proportions ci-dessous sont données pour 4 personnes.

Ingrédients :

- 1kg de viande hachée (1/3 de porc, 1/3 de boeuf, 1/3 de veau)
- 2 oeufs
- 4 gousses d'ail écrasées
- persil haché
- sel, poivre
Pour la sauce : 150grs de lardons, 150grs d'olives vertes, 2 oignons hachés (je n'en mets qu'un) et 3 cuillères à soupe de concentré de tomates.

Préparation :

- Mélanger les trois viandes hachées, l'ail, le persil, les oeufs, le sel et le poivre, et faire des petites boules, les dorer et les réserver.
- Mettre l'oignon dans une cocotte, et faire un roux blond, ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, les olives et le petit salé. Déposer les boules dans la cocotte, recouvrir d'eau et mijoter une bonne heure à feu doux.

 BOLES_DE_PICOLAT


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