vendredi 5 septembre 2014

CRACKERS MAISON

Je reprends le fil de mes recettes, la rentrée est là, ça y est nous y sommes. Nous avons eu du monde à la maison cet été, mais comme l'été on préfère profiter des amis, de la famille, du soleil et de la mer, je n'ai pas passé trop de temps en cuisine non plus. Je vais vous faire partager quelques-unes de ces recettes vite faites et sympathiques, en tous cas, très appréciées. Je commence par ces crackers maison, que j'ai réalisé pas moins de deux fois cet été et que nous avons dégusté avec de la tapenade (maison, of course, recette sur mon blog de la tapenade au cook'in). Cette recette vient du blog "La petite popotte de Critaxou" qui elle même l'a trouvée sur "La Table de Pénélope".

Ingrédients (pour 30 à 40 crackers) :

- 250grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel et de poivre
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 60grs de beurre à température ambiante
- 12cl d'eau glacée
- 50grs de parmesan fraîchement râpé ou de gruyère râpé

Préparation :

- Dans un saladier ou la cuve de votre kitchenaid, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les graines de pavot et de sésame, puis le beurre coupé en dés. L'incorporer en travaillant la pâte du bout des doigts pour avoir un sable grossier. Je l'ai fait avec la feuille dans mon kitchenaid.

- Verser l'eau glacée au centre et mélanger afin d'obtenir une boule de pâte non collante. Pas besoin de laisser reposer la pâte, elle est utilisable de suite, gain de temps assuré !!

- Préchauffer le four à 180°C.

- Abaisser votre pâte sur votre Roul'pat sur une épaisseur de 2cm environ. Avec un découpoir (6cm) pour moi, découper des disques et les déposer sur votre silpat (ou si vous n'avez pas la chance d'en avoir, sur une quelconque feuille de cuisson). Piquer chaque disque et saupoudrer de parmesan ou gruyère râpé. Recommencer l'opération avec l'autre moitié de pâte, ben oui il vous faudra faire deux plaques de cuisson, sinon diviser les proportions des ingrédients par 2.

- Mettre au four environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. A la sortie du four, les laisser reposer et refroidir, puis disposer dans une boîte métallique hermétique. Ils se conservent trééééééés loooonnnnggtteeemmmmpppps !!!!!

Bon appétit !

lundi 1 septembre 2014

LA GRANDE INNOVATION GUY DEMARLE : BE SAVE

Me voilà de retour après quelques jours de vacances, peu de recettes sur mon blog ces derniers jours, je sais, je sais !!!!!
Je participais pour la première fois cette année au Grand Evénement annuel qui réunit toutes les conseillères de France !!! L'occasion de faire de belles rencontres, de voir les dernières nouveautés, dont enfin l'empreinte pour cannelés !!
L'occasion aussi de voir la grande innovation GUY DEMARLE, qui va révolutionner mon quotidien et le vôtre !!!!!! Je veux parler du BE SAVE,

Le premier système automatique de vide d'air qui permet
de conserver vos aliments 
de manière saine et naturelle
jusqu'à 5 fois plus longtemps !

 


Be Save


...conserve vos aliments
Tout est préservé : vitamines, nutriments, saveurs, arômes, couleurs...


 
...vous permet de réaliser des économies
Moins de nourriture gaspillée, c'est moins d'argent perdu !


...vous permet de manger frais tous les jours
et de cuisiner moins souvent
Simplifiez votre quotidien en préparant vos repas à l'avance

 


...évite le gaspillage
Ne jettez rien, conservez vos bouteilles entamées, les restes de votre repas...
      

 Des matériaux d'excellente qualité

Les matériaux du Be Save et de ses accessoires ont tous été sélectionnés pour leur haut niveau de qualité.

Les couvercles sont par exemple fabriqués avec du Tritan, le plastique le plus adapté pour une utilisation alimentaireet garantis sens bisphénol A


Une fabrication française dans le Nord


Et que demander de plus si ce n'est que Be Save est également facile d'utilisation et peu bruyant...



Pour en savoir plus, contactez moi !!!!!

samedi 9 août 2014

VERRINES PUREE D'AUBERGINE A LA CREME DE CHEVRE

Voici une recette très facile à faire et bien sympathique en ces chaleurs estivales !

Ingrédients :

- 300grs d'aubergines
- 100grs de courgettes
- 2 petits oignons
- 1/2 citron
- 120grs de chèvre frais (type Chavroux)
- 3 brins de thym
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 brins de basilic
- 5 brins de persil
- quelques pincées de mélange 5 épices
- quelques gouttes de tabasco (facultatif)
- quelques pincées de piment d'espelette

Préparation :

 - Tailler l'aubergine et la courgette pelées en petits dés. Blondir les oignons émincés 3 minutes à feu moyen dans un filet d'huile. Ajouter les légumes et 1 filet d'huile. Mélanger 5 minutes, ajouter le thym effeuillé, un fond d'eau et poivrer. Cuire 20 minutes à feu doux à couvert en remuant souvent. Ajouter un peu d'eau si besoin. Un peu avant la fin de la cuisson, mettre le mélange 5 épices, le piment d'Espelette et le Tabasco.

- Mixer cette préparation aux légumes avec une cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de sel, 10 feuilles de basilic et 2 brins de persil. Répartir cette préparation dans vos verrines.

- Mélanger le fromage et la crème à la fourchette, saler peu et répartir le tout sur la purée.

- Réfrigérer 2 heures avant de servir. Au moment de servir, parsemer de piment et décorer d'un brin de persil (j'ai pas eu le temps ....).

Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette au Cook'in, le mien était déjà occupé à faire autre chose, lol !

BON  APPETIT !

mercredi 30 juillet 2014

GASPACHO TOMATES PASTEQUE ET SA DEMI-SPHERE GLACEE AU BASILIC

Je testais pour la première fois le gazpacho avec de la pastéque, j'avoue avoir adoré. J'ai un peu changé la recette originale, trouvée sur un de mes livres de cuisine. J'ai choisi de le présenter avec une glace au basilic en forme de demi-sphère, que je testais aussi pour la première fois. Le tout est rafraîchissant, mais une demi-sphère suffit.

Ingrédients pour le gaspacho :

- 500grs de tomates
- 300grs de pastèque
- 200grs de poivron rouge
- 2 tranches de pain de mie
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- vinaigre balsamique
- sel, poivre
- poudre de tomate (facultatif, vous en trouverez ici, chez mon partenaire Goûts et Terroirs)

Préparation :

- Rincer les tomates et retirer les pédoncules. Plongez les quelques secondes dans de l'eau bouillante. Lorsque la peau commence à se détacher, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les peler et les épépiner.

- Eplucher la pastéque, l'épépiner et la couper en morceaux.

- Faire cuire dans le four préchauffé, 200grs de poivron rouge jusqu'à ce que la peau soit peu noire. Les sortir du four, et les éplucher puis les couper en morceaux.

- Retirer la croûte des tranches de pain de mie. Presser le citron.

- Voilà, le plus dur est fait. Mettre tous les morceaux de tomate, pastèque et poivron dans le bol de votre Cook'in, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de vin, le jus de citron et la poudre de tomate. Mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe épaisse. Au besoin, rectifier l'assaisonnement. Verser dans une carafe ou un récipient et placer au frais pendant au moins deux heures.

Ingrédients pour la glace au basilic :

 - 5 jaunes d'oeufs
- 150grs de sucre
- 40cl de lait
- 25cl de crème fraîche
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café (ou un peu plus selon les goûts, ou pas du tout) de pastis

Préparation :

- Il faut bien entendu que votre sorbetière soit au frigo depuis au moins 12h. Je garde la mienne tout l'été au congélateur.

- Porter le lait à ébullition et, hors du feu, y faire infuser 20 feuilles de basilic pendant 10 mn.

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec 150g de sucre. Quand le mélange blanchit et double de volume, verser le lait au basilic dedans après avoir ôté les feuilles. Mélanger, porter à nouveau sur feu doux et laisser épaissir en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

- Il ne faut surtout pas que cette crème bout. Oter du feu et verser la crème liquide. Laissez refroidir.

- Quand la crème est froide,  ajouter le pastis et 20 feuilles de basilic ciselées. Faire prendre en glace dans votre sorbetière, puis couler la préparation dans vos empreintes petites demi-sphères (ou autre). Vous pouvez couler aussi dans votre empreinte petits fours pour une version apéritive en verrines.

- Au moment du service, mettre le gazpacho dans vos assiettes (ou verrines), déposer une demi-sphère de glace au basilic et décorer éventuellement avec des croûtons.

BON APPETIT !!

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