mardi 2 décembre 2014

TOURTE AU SAUMON

Les températures descendent, nous avons eu une belle arrière saison, c'est fini ! Vont venir plusieurs recettes de soupes, mais pour l'instant voici une recette de tourte testée et approuvée par ma petite famille ! Les photos prises à cette saison seront moins jolies car prises sous la lumière artificielle, mais le soir, pas le choix ... Bon j'arrête de parler et vous donne la recette qui provient du site Cuisineaz, mais que j'ai légèrement modifiée ...


Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500grs de saumon frais
- 250grs de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + un jaune d'oeuf pour la dorure
- un peu d'échalote
- un filet de jus de citron
- Sel, poivre, aneth

Préparation :


- Préchauffez le four th.7 (210°C).

- Coupez le saumon en morceaux et mixez-le grossièrement avec un peu d'échalote. Je l'ai mixé avec mon Tornado, trop facile !!!!

- Dans un saladier, fouettez la crème et les œufs entiers. Salez et poivrez, mettre quelques brins d'aneth, le filet de jus de citron puis ajoutez le saumon. Mélangez bien.

- Garnir votre moule à tarte Flexipan avec un rouleau de pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation dessus. Rien répartir sur toute la surface. 
- Etaler le deuxième rouleau de pâte sur le plan de travail et le piquer  avec une fourchette.
Puis en recouvrir la tarte.
- Humidifier légèrement les bords puis bien les souder avec les doigts. Dorer à l'oeuf le dessus et faire des croisillons sur le dessus (ou pas, ceci n'est pas une obligation).
- Faire un petit rouleau en carton (ou une douille pour moi) et l'enfoncer au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Enfourner et faites cuire 25 à 30 min. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
BON APPETIT ! 

mercredi 26 novembre 2014

PETITS CROUTONS GRILLES MAISON

Je n'achète plus mes croûtons depuis plusieurs années déjà, il est tellement facile de les faire soi-même, voyez plutôt !

Ingrédients :

- pain de la veille ou avant veille (plus facile à couper)
- herbes de provence, persil ou toute autre épice, paprika, ...
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

 - Préchauffer le four à 180°C.

 - A l'aide d'un couteau, découper des rondelles de pain d'environ 1cm d'épaisseur, puis faire des mini cubes toujours à l'aide du couteau. Vous pouvez le faire à la main si le pain n'est pas trop dur mais ce sera évidemment moins joli.Vous pouvez badigeonner vos rondelles de pain avec de l'ail si vous souhaitez des croûtons légèrement aillés.

- Mettre les petits cubes de pain dans un récipient avec couvercle, verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre, herbes, fermer le couvercle, secouer pour bien répartir le tout.

- Verser sur votre Silpat ou votre Flexipan Plat, bien étaler et mettre à cuire dans le four jusqu'à ce que vos croûtons soient bien dorés.

- Laisser refroidir et mettre dans la boîte avec couvercle dont vous vous êtes servis pour les secouer. Se conserve longtemps dans le frigo. Je m'en sers pour les salades et les soupes.

BON APPETIT !

samedi 15 novembre 2014

PAVE DE CABILLAUD AUX FEVES

C'est en faisant du tri dans mes photos que j'ai retrouvé cette photo qui datait d'il y a un petit moment déjà et que je partage avec vous maintenant ! Je me souviens avoir beaucoup apprécié cette recette !!


Ingrédients (pour 4 personnes)   :

- 4 pavés de cabillaud d'environ 150grs chacun
- 700grs de fèves fraîches (ou surgelées puisque ce n'est plus la saison !)
- 1 bulbe de fenouil
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 citron confit
- 4 brins de coriandre
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

- Ecosser les fèves. Les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter et retirer leurs fines enveloppes avec les doigts.

- Couper le 1/2 citron confit en tranches. Nettoyer le bulbe de fenouil et l'émincer finement. Peler et hacher les échalotes.

- Faire revenir les échalotes hachées 2 min dans une cocotte dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et les tranches de citron confit. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter les fèves. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes à feu doux.

- Saler et poivrer les pavés de cabillaud et les poêler dans le reste d'huile d'olive 4 à 5 minutes de chaque côté.

- Arroser les pavés du jus de citron et servir accompagnés des légumes et parsemés de coriandre.

BON APPETIT !



lundi 10 novembre 2014

GRATINS DE CLEMENTINES

Sitôt mon Maxi Cuisine reçu, sitôt une recette testée. Cette fois, c'est un gratin de clémentines qui a attiré mon attention. La recette est très simple, le plus long étant de peler à vif les clémentines !

Ingrédients (pour 4 personnes ):

- 4 clémentines
- 80grs de sucre
- 15grs de maïzena
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 15cl de crème liquide
- 50grs de beurre

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Peler à vif les clémentines, c'est-à-dire enlever toutes les peaux des clémentines pour ne garder que la chair, je sais, c'est pas rigolo  !!!!. Le faire au-dessus d'un bol pour pouvoir récolter le jus qui vous servira pour la recette.

- Travailler le beurre mou avec le sucre en mélange crémeux. Ajouter la maïzena, les oeufs et les jaunes battus, la crème et le jus de clémentines. Bien mélanger !

- Verser la préparation dans des ramequins individuels, disposer dessus les segments de clémentines.
Enfourner pour 12 à 15 minutes. Servir tiède. Comme je suis très gourmande, j'ai rajouté du sucre roux dessus, que j'ai caramélisé avec mon chalumeau ! Miam !

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