J'avais plusieurs fois essayé de faire des pains au chocolat avant d'avoir mon Cook'in, avec plus ou moins de succès. Même si ils ne sont pas encore parfaits, je remercie Nadège, de "
La petite cuisine de Nadège" pour cette recette, qui m'a réconciliée avec les pains chocolat !!!!
Ingrédients : PREPARATION sur 2 jours, cuisson le 3ième
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500
g de farine T45
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60
g de sucre
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1
sachet de levure Gourmandises pâte briochée (sel inclus)
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130
g de lait
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140
g d'eau
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200
g de beurre sorti du frigo (beurre à 82% de matière grasse)
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1
oeuf pour la dorure
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une
trentaine de barres de chocolat.
Préparation :
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La
veille préparer la pâte levée. Mettre dans le bol du cook'in, le lait, l'eau et
la levure. 30 secondes, 40°C, vitesse 2.
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Ajouter
le sucre, la farine. vitesse 5 pendant 20 secondes puis pétrin 2 minutes. Laisser
lever pendant 30 minutes dans le bol puis débarrasser dans un cul de poule,
couvrir d'un linge humide et faire pointer (gonfler) au frigo pendant une nuit.
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Le
lendemain, étaler la pâte en forme de croix (voir photo ci-dessous) et mettre
le beurre sur le carré du milieu (l'étaler sur tout le carré ou bien le couper
en petits morceaux jusqu'à ce qu'il recouvre tout)
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Replier tous les côtés pour "enfermer le
beurre". Etaler en un long rectangle. plier en trois. donner un quart de
tour et réétaler en un long rectangle et replier en 3. refaire encore une fois.
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Si
la pâte est trop dure à étaler la dernière fois, mettre une quinzaine de
minutes au frigo avant de donner le dernier tour. (donc ici au total 3 tours
simples)
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Mettre
au frigo pour une heure environ
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Etaler
en un grand rectangle et y couper des rectangles de la largeur d'une bande de
chocolat (j'ai oublié de prendre la photo ici!)
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Mettre à 2cm de chaque bord, un baton de chocolat et
replier la pâte par dessous pour insérer le chocolat. Faire dorer à l'oeuf
entier battu.
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Faire
lever entre 1h et 2 avant de redorer et faire cuire pendant un quart d'heure à
200°C. Pour ma part, j’ai laissé à nouveau toute la nuit au frigo pour les
cuire le lendemain matin.