Mon premier message sera pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2013, beaucoup de bonheur et le plus important une santé de fer !
mardi 1 janvier 2013
vendredi 28 décembre 2012
TARTELETTES AMANDINES
Cette recette est issue du blog "C'est moi qui l'ai fait", que je vous conseille d'aller voir, on y trouve de jolies recettes. J'ai réalisé ces tartelettes dans mon empreinte tartelettes carrées cannelées, les proportions sont données pour 8 tartelettes. J'ai simplement remplacé la pâte brisée par une pâte sablée aux amandes.
Ingrédients:
Une pâte brisée (j'ai remplacé par une pâte sablée aux amandes)
125 g d’amandes en poudre
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
3 grosses cuil. à soupe de confiture d’abricots
30 g d’amandes effilées
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Etalez la pâte sur une surface farinée, coupez 8 cercles un peu plus grand que le diamètre des moules et garnissez-en 8 moules à tartelettes.
Découpez 8 cercles de papier sulfurisé un peu plus grand que le diamètre des moules.
- Posez-les sur la pâte puis recouvrez toute la surface de haricots secs, noyaux d’abricots ou de billes de cuisson. Enfournez pour 8 minutes. Retirez le papier sulfurisé et continuez la cuisson pendant 3 à 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.
- Laissez refroidir avant de garnir.
- Préparez la crème d’amandes en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les œufs et le jaune légèrement battus et mélangez bien.Ajoutez le Grand-Marnier et mélangez.
- Etalez une cuil. à soupe bombée de crème d’amandes dans le fond de chaque tartelette puis enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que la crème d’amandes soit bien dorée.
- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu vif et faites colorer les amandes effilées pendant 2 minutes environ.
- Lorsque les tartelettes sont cuites, faites chauffer la confiture d’abricot 30 secondes au four à micro-onde puis badigeonnez-en chaque tartelette à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez la surface d’amandes effilées, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
TARTELETTES_AMANDINE
Ingrédients:
Une pâte brisée (j'ai remplacé par une pâte sablée aux amandes)
125 g d’amandes en poudre
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 œufs + 1 jaune
1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
3 grosses cuil. à soupe de confiture d’abricots
30 g d’amandes effilées
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Etalez la pâte sur une surface farinée, coupez 8 cercles un peu plus grand que le diamètre des moules et garnissez-en 8 moules à tartelettes.
Découpez 8 cercles de papier sulfurisé un peu plus grand que le diamètre des moules.
- Posez-les sur la pâte puis recouvrez toute la surface de haricots secs, noyaux d’abricots ou de billes de cuisson. Enfournez pour 8 minutes. Retirez le papier sulfurisé et continuez la cuisson pendant 3 à 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.
- Laissez refroidir avant de garnir.
- Préparez la crème d’amandes en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les œufs et le jaune légèrement battus et mélangez bien.Ajoutez le Grand-Marnier et mélangez.
- Etalez une cuil. à soupe bombée de crème d’amandes dans le fond de chaque tartelette puis enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que la crème d’amandes soit bien dorée.
- Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu vif et faites colorer les amandes effilées pendant 2 minutes environ.
- Lorsque les tartelettes sont cuites, faites chauffer la confiture d’abricot 30 secondes au four à micro-onde puis badigeonnez-en chaque tartelette à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez la surface d’amandes effilées, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
TARTELETTES_AMANDINE
lundi 24 décembre 2012
JOYEUX NOEL ET BONNES FETES
Je vous souhaite à tous un très très joyeux noël et de très bonnes fêtes !!
jeudi 20 décembre 2012
MACARONS PRALINE
Voici de sympathiques macarons réalisés la semaine dernière pour un atelier, avec une ganache au praliné. J'ai partagé mon appareil à macarons en deux, une pour la ganache au praliné, une pour une ganache à la pistache, pour la recette, voir dans la rubrique macarons conseils et astuces pour les proportions et la marche à suivre pour la confection des macarons.
Ingrédients pour la ganache pour environ 25 macarons :
- 100grs de chocolat blanc pâtissier ou en pistoles
- 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de praliné selon les goûts
- 10cl à 20cl de crème fraîche liquide selon la fermeté de votre ganache
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, lorsqu'il est complétement fondu, y ajouter la pâte de praliné et rajouter de la crème liquide pour obtenir la texture désirée. Mettre au frais pour la durcir un peu, mais pas trop non plus, pour que vous puissiez garnir facilement les macarons. La mettre dans une poche à douille, mettre la moitié de vos coques face intérieure vers vous et remplir les macarons de ganache et refermer avec la deuxième coque.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir, l'idéal est de les faire la veille pour le lendemain.
MACARONS_AU_PRALINE
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